Финансы4 этапа правильного составления бизнес-плана

Photo

#Финансы

Санжар Амерханов

23 февраля 20225 мин оқу

4 этапа правильного составления бизнес-плана

Buhta.com приводит пошаговую инструкцию составления бизнес плана

Правильный подход - когда перед началом любого нового проекта разрабатывается бизнес-план.

Что такое бизнес план и зачем он нужен можно узнать из нашей статьи – «Бизнес-план»

Составление бизнес плана

Разработку бизнес-плана можно разделить на 4 этапа:

  • анализ рынка;
  • сбор исходных данных;
  • формирование финансовой модели;
  • написание плана.
ЭТАП №1. Предварительный анализ рынка и конкурентов

На этом этапе нужно изучить рынок, на котором собираетесь работать. Начинать проект без детальной аналитики - прямой путь к провалу. Вы вложите деньги, а потом может выясниться, что продукт никому не интересен. Например, у конкурентов он лучше или дешевле, или под него нет покупателей - емкость рынка очень маленькая. Изучить конкурентов - посмотреть их условия работы, прайс-листы, договоры. Выйти на целевую аудиторию - посмотреть, насколько она велика, что ей интересно. Если нет желания заниматься этим самостоятельно, закажите анализ в специализированной компании.

Использование SWOT-анализа в бизнес-планировании

SWOT-анализ помогает понять, какие факторы внешней и внутренней среды влияют на компанию и что с этим делать.

SWOT - это аббревиатура, которая расшифровывается так:

S - strengths - сильные стороны, за счет которых компания противостоит конкурентам.

W - weaknesses - недостатки, которые мешают наращивать объемы производства и долю рынка.

О - opportunities - возможности, благодаря которым можно улучшить положение на рынке.

T - treats - угрозы, с которыми компания рискует столкнуться.

Суть анализа в том, что все факторы, которые могут воздействовать на компанию, оцениваются и разбиваются по четырем группам: S, W, O и T. SWOT-анализ универсален, гибок и прост. Но есть и недостатки - субъективность оценок и отсутствие числовых показателей. Определение сильных и слабых сторон своего проекта.

ЭТАП №2. Сбор исходных данных

Прежде чем садиться писать бизнес-план, нужно:

  • Определиться с системой налогообложения, составом и процентными ставками уплачиваемых налогов.
  • Составить перечень инвестиционных расходов с указанием их размеров и периодов осуществления. Например, к инвестиционным расходам относятся затраты на строительство, покупку оборудования и техники.
  • Определиться с перечнем прочих затрат, например, на аренду офиса, коммунальные расходы и так далее.
  • Собрать данные по планируемым источникам финансирования, а также объему, стоимости и периоду возврата привлекаемых денег.
  • Определиться с численностью персонала и размером оплаты труда.
  • Получить информацию о потребностях в производственном сырье, его стоимости и необходимых объемах складских запасов.
  • Определиться с объемами производства и продажи продукции, расценками и влиянием сезонности.

Это минимальный и неполный перечень информации, которая нужна для планирования. У каждого проекта свои нюансы и особенности, поэтому могут потребоваться дополнительные сведения. Например, если вы собираетесь заниматься импортом или экспортом, то стоит изучить таможенные ставки и условия работы с партнерами из разных стран.

Всегда есть соблазн действовать быстро и решительно, дескать, начнем, а там по ходу дела разберемся. Такой подход ведет к провалу - лучше не спешить. Запросите коммерческие предложения от поставщиков, пообщайтесь с инженерами, технологами, бухгалтерами, юристами и другими специалистами. На одном лишь выборе системы налогообложения можно сэкономить миллионы либо понести огромные убытки.

ЭТАП №3. Формирование финансовой модели проекта

Для расчетов подойдет и обычный «Эксель», но это долго, муторно и легко ошибиться. Поэтому лучше воспользоваться специальными программами и сервисами, которые помогают детально просчитать весь проект - онлайн-конструкторами. Принцип работы такой: вводите исходные данные проекта, а на выходе получаете расчет финансовых показателей, кэш-флоу, отчет о прибылях и убытках.

Плюсы: просто и удобно пользоваться, есть даже бесплатные сервисы.

Минусы: вы ограничены настройками и возможностями конкретного сервиса. Если нужно рассчитать сложный проект, то онлайн-конструктор, скорее всего, не подойдет.

ЭТАП №4. Написание бизнес-плана

И вот теперь, когда вы собрали всю информацию и рассчитали финансовую модель, можно писать бизнес-план. Для этого внимательно изучите стандарты, по которым нужно оформить документ. Потом поочередно расписывайте каждый раздел плана и переносите в него соответствующую информацию из финансовой модели.

Общие требования к документу. В бизнес-план обязательно следует включить описание идеи, а также маркетинговый, организационный и финансовый разделы. В приложениях стоит разместить наглядный вспомогательный материал: графики, таблицы, диаграммы, фотографии объектов. Визуальные элементы привлекут внимание человека, который будет это читать, и помогут ему быстро вникнуть в суть проекта. Все остальные требования зависят от стандартов оформления документа.

 


Тағы оқыңыз

Таңдаулы

Қолдануды бастаңыз

Барлық бизнес процестерді жеңілдетеміз және үдетеміз

Скачать приложение

+7
astana hub


"Бухта" ЖШС. БИН: 140840021970. «Forte Bank» АҚ. ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Мекенжай: 050013, Қазақстан Республикасы, Алматы қ., Бостандық ауданы, Керемет ықшам ауданы, 3/1. Тел.: +7 727 346 63 33. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Ауторлық құқықпен қорғалатын объектілерге мемлекеттік құқықтар тізіміне ақпарат енгізу туралы №6944 куәлік, 10 желтоқсан 2019 ж. 2019 жылы 20 маусымда 233 нөмірімен мемлекеттік БКМ тізіліміне енгізілді.

Барлық дербес деректер «Жеке деректер және оларды қорғау туралы» Қазақстан Республикасының 2013 жылғы 21 мамырдағы №94-V Заңына сәйкес сақталады және өңделеді.


© 2014—2025, "Бухта" ЖШС, ресми сайт. Барлық құқықтар қорғалған.