ДокументыОформление несчастных случаев на производстве

Оформление несчастных случаев на производстве

25 февраля 2022 · 11blog_min_read

В каждом конкретном случае всестороннее выяснение как субъективных, так и объективных сторон происшествия при решении вопроса о смешанной ответственности, позволяет правильно дать оценку и распределить материальный ущерб между организацией и потерпевшим
Материалы расследования несчастного случая

ВАЖНО! Каждый несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью и вызвавший у работника (работников) потерю трудоспособности в соответствии с медицинским заключением (рекомендацией), подлежит расследованию. Несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, с тяжелым, со смертельным исходом и групповые несчастные случаи подлежат специальному расследованию. Формы актов расследования, специального расследования и формы актов о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью профессиональном заболевании устанавливаются уполномоченным органом по труду.

Кроме того, утверждены иные формы по оформлению материалов расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, среди которых:

  • сообщение о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью;
  • заключение государственного инспектора труда по вопросам расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью;
  • протокол опроса очевидцев происшествия и должностных лиц, ответственных за соблюдение требований безопасности и охраны труда;
  • журнал регистрации несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, и иных повреждений здоровья на производстве.

Завершение поиска пострадавшего (пострадавших), пропавшего (пропавших) в результате взрыва, аварий, разрушений, пожара и других случаев на объектах организации, определяется комиссией по специальному расследованию на основании заключения руководителя аварийно – спасательной службы или формирования и специалистов – экспертов.

Акт о несчастном случае и Акт профессионального заболевания

По окончании расследования каждого несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, в соответствии с материалами расследования работодатель не позднее трех рабочих дней обязан оформить акт о несчастном случае. Если по результатам расследования, в том числе специального, комиссия приходит к выводу, что данный несчастный случай связан с трудовой деятельностью, то работодатель, в течение трех дней на основании материалов расследования должен оформить акт о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью, форма которого утверждена приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 28 декабря 2015 года № 1055. Учитывая, что на основании данного документа осуществляется назначение выплат, необходимо наиболее полно, корректно, разборчиво и в строгом соответствии с материалами расследования заполнить данный акт и заверить его подписью представителей работников и работодателя. Утверждается акт о несчастном случае работодателем. 

Акт профессионального заболевания по установленной форме заполняется работодателем на основании заключения экспертной профпатологической комиссии. По результатам расследования случая профессионального заболевания (отравления) в течение трех рабочих дней по истечении срока расследования комиссией составляется акт, предназначенный для работника, работодателя, местного органа по инспекции труда, территориального подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и медицинской организации. Акт подписывается членами комиссии, утверждается работодателем и заверяется печатью работодателя (при ее наличии).

Акт о несчастном случае заполняется и подписывается руководителями службы безопасности и охраны труда и подразделения организации, представителем работников организации, в случаях отравления также подписывается представителем государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Акт о несчастном случае утверждается работодателем и заверяется печатью организации (при наличии).

Если работодатель - физическое лицо, то акт о несчастном случае заполняется и подписывается работодателем и заверяется нотариально. Заверение подписями и печатью организации акта о несчастном случае, а также нотариальное заверение акта, составленного физическим лицом, необходимо для обретения юридической силы документа. Заверением акта представителями обеих сторон подтверждается соответствие содержание акта материалам расследования.  

ВАЖНО! Не позднее трех рабочих дней после завершения расследования один экземпляр акта о несчастном случае выдается пострадавшему или его доверенному лицу, кроме того, направляется:

  • страховой организации, с которой заключен договор на страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей;
  • в местный орган по инспекции труда на бумажном и электронном носителях;
  • в государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в случае отравления.

Кроме пострадавшего либо его доверенного лица, экземпляр акта о несчастном случае направляется в страховую организацию для назначения страховых выплат (согласно ст. 20 Закона Республики Казахстан от 7 февраля 2005 года № 30-III «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей», в местный орган по инспекции труда и государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (в случае отравления) для учета и анализа).  Копии материалов специального расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, передаются работодателем в местный орган по инспекции труда.

По окончании расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, копии материалов специального расследования государственным инспектором труда направляются в семидневный срок в местный орган внутренних дел, который в соответствии с законодательством Республики Казахстан принимает соответствующее решение и сообщает о принятом решении не позднее двадцати рабочих дней. Представленные материалы специального расследования правоохранительными органами изучаются на предмет наличия признаков состава преступления в действиях (бездействии) должностных лиц, которые привели к несчастному случаю, для принятия по отношению к ним соответствующих мер. При этом, в случае необходимости, сотрудники местных органов внутренних дел могут проводить дополнительные опросы свидетелей и очевидцев, привлеченных экспертов и др., по итогам которых принимается соответствующее процессуальное решение, о котором информируется местный орган по инспекции труда. 

В случае отказа в возбуждении уголовного дела либо его прекращения из-за отсутствия состава преступления, действия должностных лиц, допустивших несчастный случай, должны рассматриваться в рамках Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан. При наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения лицо привлекается к административной ответственности.  Пострадавший или представитель работников имеет право на ознакомление со всеми материалами расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, и осуществление необходимых выписок. 

Ознакомление и осуществление необходимых выписок материалов расследований должно производиться с учетом сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законодательством РК тайну. Передача полного экземпляра акта расследования не допускается.

Журнал регистрации несчастных случаев

Каждый оформленный актом несчастный случай заносится работодателем в журнал регистрации несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, и иных повреждений здоровья на производстве. Ведение журнала производится по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду. Первичные статистические данные о временной нетрудоспособности и производственном травматизме представляются в соответствии со статистической методологией, утвержденной уполномоченным органом в области государственной статистики.

Формы и сроки представления отчетности о травматизме, связанном с трудовой деятельностью, и профессиональных заболеваниях утверждаются приказом Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.  Материалы расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, подлежат хранению в организации (работодателем) в течение сорока пяти лет, в случае ее ликвидации материалы расследования несчастного случая в обязательном порядке должны быть переданы в государственный архив по месту ее деятельности.

Соблюдение архивных сроков хранения необходимо для решения спорных вопросов о правильном установлении причин и квалификации несчастного случая, возникающих по истечении определенного времени, а также вопросов, связанных с социальной защитой работника (пострадавшего), особенно в случаях, когда потеря трудоспособности у работника наступает намного позже, спустя какое-то время после несчастного случая. О несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель или его представитель сообщает в соответствующий местный орган по инспекции труда, а о страховых случаях – в страховую организацию.

На основание сообщения о несчастных случаях, которые перешли в категорию тяжелых или несчастных случаев со смертельным исходом, местные органы инспекции труда вносят соответствующие изменения в статистическую отчетность.

ВАЖНО! При этом, в тех случаях, когда несчастные случаи из легких перешли в степень тяжелых или со смертельным исходом, для объективного установления обстоятельств, причин и ответственных лиц, допустивших несчастный случай, необходимо, в соответствии с требованиями трудового законодательства, создать комиссию и провести специальное расследование.

Читайте также

·         Участники Astana Hub могут импортировать товары без уплаты НДС

·         СЭЗ получили возможность увеличить число видов деятельности

·         Изменения в Правилах госзакупок на 2022 год

·         Коммерческая тайна в Казахстане

·         Найм на работу в Казахстане фрилансера иностранца

·         Что такое рейдерство и защита предпринимателей в Казахстане

·         Нюансы работы ИП параллельно по договору ГПХ

·         Возмещение убытков бизнесу от январских погромов в Казахстане

·         Что такое ISO ИСО СТ РК

start_using_it

we_will_ease_and_accelerate_all_business_processes

Скачать приложение

+7
astana hub


Bukhta.kz LLP. bin: 140840021970. Subsidiary Bank Alfa-Bank JSC. iik: KZ929470398990409118. bik: ALFAKZKA. address: Republic of Kazakhstan, Almaty, st. Timiryazeva, 28v, 6th floor, office. 603. phone: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. site: buhta.com

Certificate of entering information into the state register of rights to objects protected by copyright No. 6944 dated December 10, 2019. Included in the state register of KKM under number 233 on June 20, 2019.

All personal data is stored and processed in accordance with the Law of the Republic of Kazakhstan dated May 21, 2013 No. 94-V "On personal data and their protection"