Учет7 методов и 5 шагов организации управленческого учета

7 методов и 5 шагов организации управленческого учета

7 мин чтения

Закон не устанавливает жестких требований к ведению управленческого учета, поэтому компания может сама подбирать наиболее удобные методы

Что представляет из себя управленческий учет в компании вы можете узнать из нашей статьи: «Управленческий учет в компании»

Основная задача в ведении управленческого учета состоит в оценке себестоимости, отслеживании расходов. Приведем наиболее распространенные подходы к организации данного процесса.

Методы управленческого учета
Метод 1. Определение точки безубыточности

Также ее называют критической точкой. Данный показатель обозначает объем выпуска и реализации товара, при котором компания начинает получать прибыль. Иными словами, доходы превышают расходы. Точку безубыточности принято обозначать в единицах продукции либо в финансовом выражении.

Метод 2. Бюджетирование

Данный метод необходим, чтобы наиболее эффективно распределять ресурсы предприятия. С этой целью используются планирование и последующие контроль и анализ отклонений плановых показателей. Данный метод основывается на сведениях об экономике компании. Поэтому основная функция программы бюджетного управления состоит в том, чтобы способствовать объективному анализу и принятию решений.

Метод 3. Процессный расчет затрат

Этот подход актуален для предприятий, занимающихся серийным изготовлением однотипной продукции, либо в случаях, когда процесс производства оказывается непрерывен по причинам безопасности или экономической целесообразности.

В процессном расчете расходы соотносятся с объемами продукции, выпущенной за определенный отрезок времени.

Метод 4. Проектный расчет затрат

Этот метод также называют позаказным – он подходит для случаев, когда изделие изготавливается по спецзаказу. Тогда в каждом проекте/партии выпущенной продукции осуществляют расчет таких затрат:

  • на материалы;
  • на оплату труда специалистов;
  • прочие расходы.
Метод 5. Передельный расчет затрат

Этот принцип расчетов используется при массовом производстве. Определяющим процессом здесь считается последовательный переход сырья в конечный продукт.

Стоит пояснить название метода: группы процессов производства образуют переделы, каждый из них выпускает промежуточный продукт (полуфабрикат) или завершает процесс и выдает готовый результат.

Метод 6. Нормативный расчет затрат

Учитываются отклонения реальной себестоимости от запланированной, при этом нормативная себестоимость рассчитывается для каждой разновидности выпускаемого товара.

По итогам периода рассматривают такие отклонения:

  • отрицательные – излишний расход сырья;
  • положительные – рациональный расход материалов.

Отдельно учитывают условные отклонения, которые появляются при расхождениях в составлении калькуляций, а значит, могут быть как отрицательными, так и положительными.

Метод 7. Директ-костинг

Речь идет о контроле затрат, позволяющем разделить все затраты на постоянные и переменные.

Наиболее существенной особенностью данного подхода является возможность видеть взаимосвязи между объемами продукции, затратами и прибылью.

Шаги организации

Если компания стремится к более эффективному управлению и поэтому хочет начать пользоваться данной системой, ее ждут несколько последовательных этапов работы.

Шаг 1. Определение основных лиц, которым нужен управленческий учет

Главными заказчиками и получателями сведений являются руководство компании, члены совета директоров, менеджеры разных уровней - все эти люди принимают основные для бизнеса решения. Проще всего изложить им суть проблемы или представить определенный план действий при помощи презентации, ведь это отличный способ наглядно и структурировано преподнести сведения.

Шаг 2. Формирование перечня отчетности

Перечень документов управленческой отчетности нужно не только подготовить, но и согласовать со всеми заинтересованными лицами. Для каждого отчета устанавливаются определенные срок и периодичность подготовки, также необходимо сделать предельно понятное и подробное описание.

Шаг 3. Подготовка эскиза методологии

За составление данной системы отвечают специалисты, задача которых – разобраться во всех нюансах работы предприятия. В противном случае возникает риск того, что система себя не оправдает, а значит, не принесет должного результата.

Какие этапы требуется выполнить на данном шаге:

  • определение блоков отчетности, сферы учета;
  • разработка документов промежуточных отчетов, методы расчетов;
  • определение методов внесения в систему, обработки сведений;
  • обеспечение эффективного контроля данных;
  • распределение обязанностей между сотрудниками, отвечающими за подготовку данных;
  • создание тестовой версии методологии и пробных расчетов;

оценка целесообразности проекта.

Далее модель отправляется руководству предприятия на утверждение.

Шаг 4. Использование методологии на практике

Если успешно удалось справиться со всеми перечисленными мероприятиями, систему начинают эксплуатировать. Внедрение проекта позволит обнаружить моменты, которые не удалось учесть при составлении методологии. Это может быть неоднородный подход различных подразделений к обработке данных, противоречивость информации, пересекающейся в разных отчетах, несовершенное ПО. Также бывают другие накладки при взаимодействии отделов компании.

ПРИМЕР

На предприятии появились проблемы с достоверностью данных о сбыте продукции. Проверка показала, что информация о поступивших средствах была внесена в базу не вовремя, в результате чего затянулось закрытие бухгалтерского баланса.

Шаг 5. Организация контроля внедрения системы

На данном этапе важнее всего оценить, насколько эффективна выбранная система с экономической точки зрения. Но для этого нужно быть уверенным, что все исполнители обучены, цели понятны, в методологии не осталось ошибок.

В заключение отметим, что организация и использование системы управленческого учета позволяют анализировать финансово-экономическое положение компании, планировать распределение ресурсов, сокращать расходы и улучшать финансовые показатели. 

Читайте также

·         Кастодиальная деятельность в Казахстане

·         Банкротство в Казахстане

·         Какие изменения внесли в Налоговый кодекс РК

·         Автоматизация торговли – что дает бизнесу

·         Облачная бухгалтерия в Казахстане

·         Аудит финансовой отчетности

·         Электронная ТТН в Казахстане

·         Приостановление частной практики в Казахстане

·         Администратор в процедуре реабилитации и банкротстве

·         Удержание алиментов в Казахстане

·         Кредитование МСБ микрофинансовыми компаниями

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.