БизнесБанкротство в Казахстане

Банкротство в Казахстане

6 мин чтения

Причины банкротства компании могут быть разными - кризис привёл к убыткам, внезапная пандемия парализовала деятельность, неграмотное управление компанией и другие. Расскажем, что происходит при банкротстве компании
Что такое банкротство

Банкротство – это установленный судом факт признания неспособности должника оплатить свои долги по кредитам, налогам и так далее. А процедура банкротства – ряд действий в рамках закона, направленных на удовлетворение требований кредиторов за счет имущества банкрота. К примеру, предприниматель-банкрот может просто отдать свою компанию в счет всех долгов.

Кто может стать банкротом?

На сегодняшний день закон нашей страны ограничивает перечень лиц, на которых распространяется процедура банкротства. Это юридические лица и индивидуальные предприниматели. Следовательно, в Казахстане физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не могут официально признать себя банкротами. Но это не значит, что нельзя оказаться несостоятельным лицом.  В разработке находится Закон «О восстановлении платежеспособности граждан», в народе именуемый как закон о банкротстве физического лица, но он пока не действует.

Когда должник официально признается банкротом

Банкротом по статусу становятся в момент вступления решения суда в законную силу. Таким образом, факт закреплен и юридическое лицо признано банкротом. Процедура банкротства может затянуться: возникают сложности с имущественным правом, разные проблемы с государственными органами, с наличием нереализованного имущества и так далее. Но после завершения процедуры банкротства наступает «ликвидация» компании, или, образно говоря, «смерть юридического лица».

Сроки проведения процедуры банкротства после признания должника банкротом

Срок проведения процедуры банкротства определяется решением суда и не может превышать 9 месяцев. Этот срок может быть продлен судом по ходатайству банкротного управляющего с согласия собрания кредиторов не более чем на 3 месяца. Максимальный срок 12 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

О банкротном управляющем, временном управляющем и администраторе в процедуре реабилитации и банкротства вы можете прочитать в нашей статье – «Администратор в процедуре реабилитации и банкротстве»

Публичная огласка признания банкротом

Временный управляющий обязан направить объявление о признании должника банкротом и его ликвидации в уполномоченный орган на казахском и русском языках для размещения на интернет-ресурсе уполномоченного органа. Кроме этого он обязан разместить его на казахском и русском языках на своем интернет-ресурсе.

Публикация о признании должника банкротом должна содержать:

  • наименование суда, вынесшего решение о признании должника банкротом;
  • фамилию, имя, отчество (при его наличии), индивидуальный идентификационный номер, место жительства банкрота - индивидуального предпринимателя или наименование, бизнес-идентификационный номер и место нахождения банкрота - юридического лица;
  • идентифицирующие банкрота сведения (идентификационный номер налогоплательщика, о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, о государственной регистрации юридического лица).
Инвентаризация и оценка имущества банкрота

Временный управляющий проводит инвентаризацию имущественной массы банкрота и представляет отчет об инвентаризации первому собранию кредиторов. Затем назначается банкротный управляющий. В функции банкротного управляющего входит проведение оценки имущества банкрота, также последующая продажа имущества и удовлетворения всех требований кредиторов.  

Завершение ликвидации банкрота

Органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц направляют приказы об исключении банкрота из регистра юридических лиц в суд, в уполномоченный орган, а также в орган государственных доходов по месту нахождения банкрота.  

Ликвидация банкрота считается завершенной, а банкрот - прекратившим существование после внесения об этом записи в государственные регистры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Каковы последствия банкротства

Ликвидация – это когда юридическое лицо записывают в регистр с пометкой «банкрот». А в случае с ИП – снимают с учета. Казалось бы, что достаточно объявить себя банкротом, чтобы избежать целого ряда проблем: избавишься от судебных тяжб, вместо тебя третье лицо (поручитель) займется разбирательством с кредиторами, а отчуждение имущества организации вообще от тебя не зависит – это лишь следствие произведенной процедуры в итоге ликвидации компании, а после «смерти» компании уже и последствий нет. Но, кроме материальных затрат, возникают моральные обязательства, которые негативно скажутся на дальнейших взаимоотношениях с бизнес-партнерами. Процедура банкротства юридического лица также влечет значительные репутационные риски на рынке, особенно на узкоспециализированном. И это в свою очередь грозит закрытием всех перспектив в бизнесе. 

Читайте также

·         Что такое дата валютирования (Value date)

·         Овердрафт для бизнеса в Казахстане

·         Признание иностранного сертификата соответствия в Казахстане

·         Кадровый учет – что нужно знать

·         Онлайн ККМ в Казахстане

·         Сертификат СТ-KZ – что это и для чего нужен

·         Кредитование МСБ микрофинансовыми компаниями

·         Что такое аккредитив и как им пользоваться

·         Чем выгодны специальные экономические зоны (СЭЗ) и индустриальные зоны (ИЗ) бизнесу

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.