УчетКлассификатор основных фондов (КОФ) РК

Классификатор основных фондов (КОФ) РК

4 мин чтения

Классификатор основных фондов (КОФ) предназначен для широкого использования с целью учета основных фондов в сферах бухгалтерского и статистического учета

КОФ включает в себя два раздела – материальные основные фонды (основные средства) и нематериальные основные фонды (нематериальные активы). Каждый раздел классифицируется в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности. 

Классификатор используется для решения следующих задач:

  • ведение первичного и бухгалтерского учета наличия, состава и состояния основных фондов;
  • организации общегосударственных и ведомственных статистических наблюдений;
  • международные сопоставления по структуре и состоянию основных фондов;
  • организация и проведение статистического и бухгалтерского учета;
  • проведение единовременных работ (переписи и переоценки основных фондов, определение норм амортизации и других);
  • другие задачи, в том числе специфические и специальные.
Что изменилось в КОФ в 2021 году

С 1 января 2021 года были внесены изменения в КОФ, в большей степени касающиеся классификации зданий.

Здание: Искусственное строение, состоящее из несущих и ограждающих конструкций, образующих обязательный наземный замкнутый объем, в зависимости от функционального назначения используемое для проживания или пребывания людей, выполнения производственных процессов, а также размещения и хранения материальных ценностей. Здание может иметь подземную часть.

Жилое здание: Строение, состоящее в основном из жилых помещений, а также нежилых помещений и иных частей.

Нежилое здание: Строение, которое в основном используется или предназначено не для жилых целей.

Сооружение: Искусственно созданный объемный, плоскостной или линейный объект (наземный, надводный и (или) подземный, подводный), имеющий естественные или искусственные пространственные границы и предназначенный для выполнения производственных процессов, размещения и хранения материальных ценностей или временного пребывания (перемещения) людей, грузов, а также размещения (прокладки, проводки) оборудования или коммуникаций.

ВАЖНО! Если менее, чем половина общей полезной площади используется для жилых целей, здание классифицируется как нежилое здание и наоборот.

Единицей, используемой для классификации основных средств или материальных активов, является индивидуальный объект (здание, дорога, трубопровод и т.д.) со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.

При классификации объекта важно учитывать соответствующую функцию такого объекта (производственный цех с инженерными коммуникациями, обеспечивающими функционирование/эксплуатацию здания, классифицируется как здание, а установленные в нем машины и оборудование классифицируются в соответствующих группировках машин и оборудования).

Чтобы ознакомиться со всеми изменениями перейдите по ссылке - Классификатор основных фондов РК

Читайте также

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.