ДокументыАкт выполненных работ

Акт выполненных работ

8 мин чтения

Акт выполненных работ (оказанных услуг) - это первичный документ, который исполнитель составляет для заказчика с целью подтверждения факта выполнения работ либо оказания услуг по договору между ними. В нем отображаются виды и стоимость работ (услуг).

Они подтверждают понесенные вами расходы, и нужны для правильности определения налоговой базы.

Кто и когда составляет акт выполненных работ

Акт выполненных работ (АВР) составляют в момент осуществления хозяйственных операций, так как он свидетельствует об их совершении. Его подготовкой, как и составлением всех необходимых первичных документов, как правило, занимается поставщик. 

Каждый договор между покупателем и продавцом товаров/услуг предусматривает документ, который оформляется после выполнения работ или услуг.

Без оформления акта выполненных услуг затраты предприятия не будут учтены в расчете налога на прибыль. Именно акт приемки выполненных работ свидетельствует о том, что работы или их часть были выполнены, а указанные в нем даты и перечень работ подтверждают соблюдение сроков выполнения и объемов, предусмотренных договором.

Разница между актом выполненных работ и актом сдачи-приемки выполненных работ

Акт выполненных работ (оказанных услуг) и акт сдачи-приемки выполненных работ/услуг - это одно и то же. При этом в наименовании документа допускаются разные вариации. Наиболее распространенные: акт выполненных работ (оказанных услуг), акт приемки выполненных работ, акт сдачи-приемки выполненных работ.

Разница существует только в наименовании

Акт сдачи-приемки, как правило, составляется при оказании каких-либо работ, услуг и является подтверждением, что одна сторона выполнила, поставленную перед ней задачу (условия гражданско-правовой сделки), а другая - приняла и не имеет претензий по качеству выполненных работ (услуг). 

Акт приемки-передачи составляется в том случае, когда речь идет о передаче по сделкам (любым) какого-либо имущества, независимо от того - движимое или недвижимое. Кроме того, если акт сдачи-приемки работ не всегда может быть обязательным условием (либо приложением) к договору на оказание работ (услуг), то право собственности на имущество, практически, всегда определяется моментом передачи вещи, что подтверждается, обычно, актом приема-передачи.

Что будет, если не составить акт выполненных работ

Отсутствие акта грозит предприятию штрафными санкциями и доначислением налогов. А если вы оформите его с нарушением требований действующего законодательства, на ваше предприятие могут наложить штрафные санкции (затраты, учтенные в таких актах, налоговые органы могут исключить из состава затрат при расчете налога на прибыль).

Таким образом, даже на основании этого понятно, насколько важно своевременное и правильное оформление актов. Дата, указанная на акте при его подписании, показывает, к какому отчетному периоду затраты следует отнести в бухгалтерском учете. Их несвоевременное отнесение в акте ведет к искажению состава затрат, и, как следствие, занижается или завышается налог на прибыль этого периода.

Например, в декабре 2020 подрядчики оказали услуги предприятию. Акт только в марте 2021. Значит, сумма налога на прибыль в 2020 году будет выше, а в 2021 году ниже, несмотря на то что фактически расход был в 2020 году. Нельзя забывать и о том, что расходы для уменьшения налога на прибыль должны быть экономически целесообразными, то есть связанными с деятельностью данного предприятия.

Можно ли предоставить АВР покупателю только в электронном виде 

Электронные документы, подписанные с помощью ЭЦП, имеют одинаковую юридическую силу с бумажными вариантами. Но если покупатель потребует распечатать электронный документ, то поставщик должен будет это сделать. 

И если на бумажных копиях документов не будет установлен соответствующий штрих-код, подтверждающий факт заверения документа ЭЦП, то документы необходимо подписать и заверить подписью и печатью. 

При условии, что соответствующий штрих-код, подтверждающий заверение документа ЭЦП, имеется, заверять такие копии отдельно печатью и подписью не нужно. Налоговый кодекс данные нормы не регулирует. 

Можно ли выписывать минусовой АВР

Представим, что клиент остался недоволен услугой или товаром, попросил вернуть всю сумму и выписать АВР в минусовом виде. К сведению, по закону, акты выполненных работ с «минусом» не оформляются. В данном случае выписывается дополнительный счет-фактура. А также, по согласованию сторон, сумма в АВР может быть исправлена в выписанном ранее АВР. Поставщик выписывает дополнительный ЭСФ со знаком «минус» на сумму уменьшения стоимости сделки. 

Наиболее правильно в данной ситуации: Исполнитель после окончания работ оформляет АВР, заказчик не подписывает АВР и указывает причины. Оформляется возврат денег, сделка аннулируется. Никакой АВР со знаком «минус» не оформляется. 

Либо если заказчик не принимает работы до оформления АВР, пишет письмо-претензию, на основании которого сделка по согласованию сторон аннулируется и АВР не оформляется, т.к. сделка аннулирована до приемки работ. 

В какой валюте выставить АВР при оказании услуг нерезиденту 

Допустим, у вас ИП на упрощенке, вы неплательщик НДС, оказываете услуги по перевозке грузов. И перевезли груз из России. В какой валюте выставить акт выполненных работ и счет-фактуру российской фирме? 

В данном случае заключается договор в письменной форме между ИП и нерезидентом из РФ. В договоре указывается вид услуг, место оказания услуг. Договор может заключаться в любой валюте по соглашению сторон. 

С 2021 года обязаны выписывать ЭСФ налогоплательщики - по услугам международной перевозки грузов. При этом ЭСФ надо выписывать в иностранной валюте, АВР можно выписывать как в тенге, так и в иностранной валюте. 

Как долго действует акт выполненных работ

Акт выполненных работ нужно хранить три года. В течение этого времени налоговая может в любой момент запросить их для проверки вас или ваших контрагентов. Он также используется в судебных процессах при спорах с контрагентами.

Подписанный акт является документом, по которому заказчик обязан оплатить выполненные работы (оказанные услуги). Он также дает право отнести эти расходы на себестоимость продукции. Своевременное оформление акта позволяет получить точные данные о формировании себестоимости продукции, работ или услуг, оценить причины ее изменения в ту или иную сторону.

Представьте себе, договор на оказание услуг заключен, имеется акт выполненных работ, но оплата в сроки, указанные в договоре не поступила. Что можно сделать? Имея весь пакет документов (естественно, подписанных обеими сторонами, с печатями), предприятие может обратиться в Арбитражный суд. Наличие акта выполненных работ поможет легко выиграть любой суд.

На практике случаются ситуации, когда одна из сторон отказывается подписать акт выполненных работ. В случае отказа на акте делается отметка, и вторая сторона его подписывает. Если причины отказа были обоснованными, то суд может такой односторонний акт выполненных работ признать недействительным.

В целом, акт выполненных работ нужен, если обнаружены недоработки, недостатки или отступления от условий договора, которые ухудшают результат работы. Заказчик должен немедленно известить об этом подрядчика. И все замечания по работе подрядчика отражаются именно в акте. 

Вывод

Таким образом, акт – это документ, говорящий о завершении работ на объекте, о недостатках, выявленных при приемке и подлежащих к устранению. Скрытые дефекты, возникшие через некоторое время после окончания работ и подписания акта, подрядчик обязан устранить в разумные сроки.

Правильное и своевременное оформление актов выполненных работ – гарантия работы предприятия без проблем. Вы можете самостоятельно делать и учитывать акты выполненных работ в “Бухте”, в разделе “Документы”. 

Читайте также

 

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.