БизнесКакие ОКЭД запрещены ИП на упрощенке

Какие ОКЭД запрещены ИП на упрощенке

6 мин чтения

Регистрируя ИП предпринимателям нужно обязательно указать, по какому ОКЭД они будут вести деятельность. Однако, это не так просто, как кажется
Чем отличается вид деятельности и ОКЭД

Общий классификатор экономической деятельности (ОКЭД) разработан Комитетом по статистике МНЭ РК и утвержден Приказом №68-од от 22.02.2019 года. Детально об ОКЭД можно прочитать в нашем материале – «Что такое ОКЭД»

Многие предприниматели считают, что вид деятельности и ОКЭД это одно и тоже. Но это не так.

Видов деятельности у субъекта предпринимательства может быть 3:

  • основной;
  • вторичный;
  • вспомогательный.

Следует понимать, что обязательно нужно определиться только с основным видом деятельности. Вторичных и вспомогательных у ИП может вообще не быть – это зависит от специфики деятельности.

Основным считается тот вид деятельности, доля добавленной стоимости которого превышает долю каждого из остальных видов деятельности.

Вторичный – это вид деятельности, помимо основного, но с меньшей долей добавленной стоимости. Сумма оборотов по вторичным ОКЭД не должна превышать 50% от общего оборота ИП. Вторичный вид деятельности, также, как и основной, подразумевает производство товаров и услуг для потребления третьими лицами.

Вспомогательный – это вид деятельности, который ведется для поддержания основного вида деятельности и продукты (услуги) этого вида деятельности потребляются самим субъектом: уборка, обслуживание, охрана и т.д. Третьи лица не потребляют товары или услуги, вырабатываемые в рамках вспомогательного вида деятельности. А вот уже в рамках выбранных видов деятельности выбираются соответствующие им ОКЭД. Выбранных ОКЭД может быть несколько - законодательно максимальное количество ОКЭД не ограничивается.

Подобрать соответствующий ОКЭД можно скачав весь классификатор с Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК

Как изменить ОКЭД

Отметим, что разрешается изменить ОКЭД или добавить новый. Для этого нужно оформить заявку на присвоение ОКЭД. Форма заявки на сайтах stat.gov.kz или портале elicense.

Однако, мы рекомендуем подавать заявку на портале elicense, так как если вы подаете на портале stat.gov.kz, то ваши изменения в ЛК могут не отображаться для государственных органов. 

Заполняя электронную форму, следует указать:

  • 1 ОКЭД согласно основному виду деятельности;
  • Не более 4 вторичных (если видов деятельности несколько).
Какие ОКЭД запрещены ИП на упрощенке

Отметим, что ИП работающим по общеустановленному режиму разрешается выбрать для себя любой ОКЭД, который ему подходит.

Но если ИП планирует применять упрощенку, то следует помнить, что не все ОКЭДы, могут вам подойти, так как налоговый кодекс оговаривает ограничение применения упрощенного режима для некоторых видов деятельности.

Виды деятельности, запрещенные для ИП по упрощенке:
  • производство, хранение и оптовая реализация подакцизных товаров;
  • реализация бензина, дизельного топлива и мазута;
  • проведение лотерей;
  • недропользование;
  • сбор и прием стеклопосуды, сбор (заготовка);
  • хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов, консультационные услуги;
  • деятельность в области бухгалтерского учета или аудита, финансовая, страховая деятельность и др.).

А также не вправе применять специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений).

Соответственно, ОКЭД, соответствующие вышеуказанным видам деятельности, ИП на упрощенке использовать не вправе.

Напомним, в Казахстане действуют следующие виды специальных налоговых режимов (СНР) для субъектов малого бизнеса:

  • СНР на основе патента;
  • СНР на основе упрощенной декларации;
  • СНР с использованием фиксированного вычета
ПРИМЕР

Вы решили открыть собственное рекламное агентство. Но в этом случае, вы планируете оказывать услуги на основании агентских договоров (соглашений). А это запрещено для ИП по упрощенке. 

Таким образом вы можете выбрать любую допустимую законодательством РК форму ведения бизнеса кроме ИП на упрощенке. ИП на общеустановленном режиме может работать на основании агентских договоров. Либо вы можете выбрать другой вид деятельности, по которому разрешено ИП на упрощенке. Например – «63.12 Деятельность веб-порталов»

Однако, не путайте рекламное агентство и, например, компанию, занимающуюся креативом, доходом которой является реализация ее идей, а не услуги по агентским договорам.  Возможно под «рекламным агентством» вы имели в виду как раз-таки креативное агентство, по которому ОКЭД будет другой, который разрешен для ИП по упрощенке.

Какое наказание вас ждет при неверном выборе ОКЭД

Что ждет предпринимателя при неверно выбранном ОКЭД:

  • отказ в приеме статотчетности 
  • лишение права быть на упрощенке задним числом
  • пересдача всех отчетов задним числом при выявлении несоответствия
  • доплата налогов

Вывод: ИП на упрощенке должен определить для себя один основной вид деятельности и подобрать соответствующий ему ОКЭД. Также можно определить для себя вторичный и вспомогательный вид деятельности, при этом вы должны понимать, что вторичный и вспомогательный виды деятельности вообще не обязательны. Следует помнить, что некоторые виды деятельности не разрешены ИП на упрощенке.

 Читайте также

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.