УчетФинансовый лизинг и его учет

Финансовый лизинг и его учет

7 мин чтения

Что такое лизинг и его виды

Лизинг - это форма кредитования, позволяющая юридическому лицу покупать основные средства предприятия, значительно экономя при этом на налогах. А также другие товары, как для физических лиц, так и для юридических.

Лизингодатель - компания которая по договору лизинга дает в аренду оборудование и другое имущество. Лизингополучатель - компания по договору берет в аренду товар. Продавец - компания, у которой лизингодатель покупает имущество, передаваемое в аренду. Предмет лизинга – имущество, передаваемое в аренду по договору лизинга.

Чтобы было более понятно, по сути лизинг - это долгосрочная аренда, как с правом выкупа, так и без такового.

Виды лизинга

Лизинг бывает трех видов. Это зависит от сроков использования предмета лизинга.

Финансовый лизинг (или финансовая аренда) - срок лизинга сопоставим со сроком службы имущества и так, как по завершении договора, лизинга имеет практически нулевую стоимость, предмет лизинга может быть передан, лизингополучателю в собственность, без дополнительной оплаты.

Операционный лизинг или аренда - срок договора операционного лизинга, чаще всего, кратно меньше срока службы предмета лизинга. По окончанию договора имущество должно быть возвращено лизингодателю. Нередко предмет договора уже имеется в собственности лизингодателя. В связи с этим третья сторона договора (продавец) может отсутствовать.

Возвратный лизинг - является особым случаем, при котором лизингополучатель является продавцом.

Это по сути одна из форм кредита под залог, основных фондов предприятия.

Финансовый лизинг остается самым доступным и надежным с юридической точки зрения способом приобретения производственных активов при нехватке собственных средств компании, когда необходимый срок эксплуатации актива приближается к возможному сроку его полезного использования. Поэтому мы акцентируем внимание именно на нем.

Что такое финансовый лизинг?

Финансовый лизинг - способ предоставления финансирования, когда фактически лизингодатель (лизинговая компания, арендодатель) покупает актив для конечного пользователя (лизингополучателя или арендатора) и передает его в аренду на согласованный период времени.

В общем это означает, что лизингополучатель находится в практически такой позиции, как если бы он приобрел актив. С точки зрения бизнеса активы - это имущество, способное приносить доход. На предприятии это: здания, оборудование, сырье на складах, деньги на счетах, автотранспорт и многое другое. В бухгалтерском балансе компании их стоимость указывается в активе.

В этой статье мы подразумеваем под активом транспортное средство (ТС) или спецтехнику.

Лизинговая компания (ЛК) получает арендные (лизинговые) платежи в счет вознаграждения за сдачу актива в финансовую аренду (лизинг) лизингополучателю. ЛК сохраняет за собой право собственности, но клиент получает полноценное право на пользование активом. Лизингополучатель будет вносить лизинговые платежи, которые покроют рыночную стоимость актива за время лизинга.

Как правило, главным условием договора является ежемесячное внесение этих платежей и иногда довольно крупного выкупного платежа в конце срока лизинга. Когда все выплачено, право собственности на актив переходит от лизинговой компании к арендатору (лизингополучателю).

Технически финансовый лизинг не может быть прерван или отменен, хотя возможно завершить его ранее даты условленной в договоре лизинга в случае досрочного выкупа имущества. График с условиями досрочного погашения включается в договор.

Отражение финансового лизинга в бухучете

У арендатора такие активы отражаются в составе основных средств с одновременным признанием в бухгалтерском учете обязательств (кредиторской задолженности по аренде).

ПРИМЕР

К примеру ваша компания купила автомобиль в лизинг. Поступивший актив по договору финансового лизинга, должен быть оприходован на баланс арендатора (лизингополучателя) по первоначальной стоимости, которая определяется как наименьшая величина между дисконтированной стоимостью минимальных арендных платежей и справедливой (рыночной) стоимостью объекта аренды. Обычно, первоначальная стоимость приходуемого актива соответствует сумме основного долга по лизингу.

Приход актива по лизингу для целей бухгалтерского учета оформляется актом приемки-передачи долгосрочных активов. Также, лизингополучатель амортизирует объект лизинга.

В налоговом учете лизингополучателя объекты лизинга должны быть включены в стоимостные балансы соответствующих налоговых групп согласно Налоговому кодексу. Сумма налога на добавленную стоимость (НДС), подлежащая уплате по договору финансового лизинга, может быть принята в зачет. При этом размер облагаемого оборота определяется без включения в него суммы вознаграждения по финансовому лизингу.

Плательщиком налога на транспортные средства по объектам обложения, переданным (полученным) по договору финансового лизинга, является лизингополучатель. Суммы вознаграждения относятся на вычеты в декларации по корпоративному подоходному налогу (КПН) у лизингополучателя.

В заключение отметим, что на сегодняшний день в Республике Казахстан существуют две формы лизинга. Это внутренний и международный. Если речь идет о внутреннем лизинге, то тогда можно утверждать, что и лизингодатель, и лизингополучатель – резиденты РК.

Если же речь идет о международном лизинге, тогда очевидно, что один из участников сделки, лизингодатель или лизингополучатель, является нерезидентом РК. Данные формы регулируются Законом «О финансовом лизинге РК».

Кроме лизинга предприниматели также часто пользуются кредитованием. О кредитовании вы можете прочитать в нашей статье – «Как предпринимателю в Казахстане приобрести автомобиль для бизнеса»

Читайте также

·         Налоги по упрощенке: что это и кому подойдет

·         Всеобщее декларирование: Что нужно знать

·         Перечень изъятий – что это, для чего нужен и какие товары туда входят

·         Что такое ИПН и кто его оплатит

·         Что включает в себя «Дополнительный пакет мер поддержки казахстанского бизнеса»

·         Электронная счет-фактура (ЭСФ) - что это такое и кто обязан ее выписывать

·        СНТ - на какие товары выписывать и в какие сроки

Избранное

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.