Финансы5 примеров запуска своего дела с помощью госпрограмм поддержки бизнеса

5 примеров запуска своего дела с помощью госпрограмм поддержки бизнеса

9 мин чтения

В Казахстане запущено несколько государственных программ поддержки бизнеса, которые помогают в получении предпринимательского образования, кредита, гранта на открытие бизнеса, а также предоставляют помощь в различных сопутствующих ведению предпринимательской деятельности услугах

О госпрограммах поддержки бизнеса мы писали в материале – «Какие госпрограммы для МСБ и среднего бизнеса работают на сегодняшний день»

В этой статье мы расскажем о нескольких казахстанских предпринимателях, которые открыли свой бизнес с помощью госпрограмм.

Казахстанская конопицца

Студентка второго курса из Шымкента, двадцатилетняя Инкар Серикбай получила грант для производства редкого на рынке казахстанского фаст-фуда продукта, пиццы в форме рожка-конуса – конопиццы. Конопицца (пицца в конусном стаканчике по типу мороженого в вафельном стаканчике) сравнительно новый продукт для Казахстана. Он появился на рынках Европы и Америки в середине 2000-х годов. Кроме того, что это новый и поэтому привлекательный продукт, у него еще и ряд функциональных достоинств – он не пачкает руки, не крошится, не пропускает жидкость, долго остается горячим, покупатель может заказать любое сочетание ингредиентов, конопицца быстро готовится, и для ее изготовления не нужны выдающиеся поварские способности.

Инкар получила грант на открытие бизнеса в рамках программы «Дорожная карта бизнеса - 2020». В сентябре 2012 года она прошла двухнедельное обучение в «Школе молодого предпринимателя» по Программе «Да­му-Жастар», организованной Мо­ло­деж­ным об­ще­ствен­ным объ­еди­не­ни­ем «Да­му». В Школе обучались 8 потоков по 50 человек, итого 400 участников от 18 до 29 лет. Отметим, что из 400 человек подали на грант четверо, а выиграли двое.

Инкар отмечает: «У меня был проект на 2,75 млн. тенге, я выиграла грант на 2,2 млн. 20% суммы, по условиям договора, должны быть вложены со стороны грантополучателя. И здесь мне помогают родители. Поскольку это грант, то программа не предполагает возврата денежных средств грантодателю. Мои обязательства состоят в том, что полученные средства я должна использовать целевым образом. Кроме того, в течение года будет проводиться мониторинг со стороны Фонда «Даму», и я ежемесячно и ежеквартально буду предоставлять специальные отчеты»

Мастер казахского прикладного искусства

Индивидуальный предприниматель Нурлыбек Бисембаев обратился в Центр поддержки предпринимателей (ЦПП) НПП РК «Атамекен» с просьбой оказать содействие в получении земельного участка под строительство цеха по выпуску изделий прикладного искусства.

Неоднократные обращения самого предпринимателя в местные исполнительные органы результатов не давали. На это ушло больше года.  Однако при содействии специалистов ЦПП и районного филиала Палаты Нурлыбеку Бисембаеву наконец удалось получить земельный участок, площадью 0,10 гектаров, в селе Береке Махамбетского района, в течение трех месяцев. На протяжении многих лет он своими руками изготавливает казахский музыкальный инструмент - домбру.

«Сейчас дело отца продолжаем и мы - три его сына. Дома мы создали наподобие небольшой мастерской, однако, учитывая рост заказов, решили открыть цех по производству изделий прикладного искусства», - рассказывает Нурлыбек Бейсенбаев.

Молодой предприниматель также планирует изготавливать и другие виды казахских музыкальных инструментов, предметы быта из дерева и железа. Как отмечает предприниматель, специалисты НПП «Атамекен» помогли ему с юридическими консультациями, услугами по налоговым и бухгалтерским операциям, и многим другим.

«Главное, что все - совершенно бесплатно. Палата предпринимателей для нас, начинающих бизнесменов, как старший брат. В бизнесе немало рисков, но я знаю, что всегда смогу получить у них помощь», - считает Нурлыбек Бейсенбаев.

Салон красоты и курсы HAIR-стиля

В Талдыкоргане школьная учительница Кунбарша Турсынбеккызы открыла салон красоты и обеспечивает работой 10 специалистов.

Еще несколько лет назад девушка даже представить себе не могла, что она бросит преподавательскую карьеру и уйдет в бизнес. До этого она работала учителем начальных классов в одной из школ-гимназий города Нур-Султан. По ее словам, все началось с простого интереса. Затем переехав из столицы в Талдыкорган, она первым же делом записалась на курсы предпринимательства. В 2019 году Кунбарша завершила обучение основам предпринимательства «Бастау Бизнес», проводимое в рамках государственной программы «Еңбек».

Успешно защитив бизнес-проект, предпринимательница получила грант в размере 200 МРП. Были закуплены необходимые инструменты, определена удобная локация. Сейчас в салоне работают 10 специалистов, которые оказывают услуги парикмахера-стилиста. Также девушка организовала обучающие курсы для желающих. Несколько специалистов по hair-стилю, успешно завершивших обучение, открыли собственные салоны и студии красоты.

Швейный мини-цех

На государственный грант, полученный в рамках проекта «Бастау», жительница Исатайского района приобрела необходимое оборудование и открыла швейный мини-цех.  Мама троих детей Тогжан Максот увлеклась шитьем пару лет назад во время декретного отпуска. Прошла обучение на онлайн – курсах. Изначально шила для себя и родных. Постепенно к ней начало поступать все больше заказов, поэтому девушка задумалась о том, чтобы превратить свое увлечение в источник дохода. Обратилась в районный филиал Палаты предпринимателей Атырауской области по Исатайскому району, где консультанты рассказали о проекте «Бастау». По завершении обучения основам предпринимательства, молодая мама успешно защитила свой бизнес – проект и выиграла безвозвратный грант в размере 200 МРП. 

«На полученные финансовые средства я приобрела 2 швейные машины, одну непосредственно для шитья самих изделий, вторую – вышивальную машину – для нанесения казахского орнамента. На данный момент принимаю заказы на пошив изделий в национальном стиле, в их числе – одеяла, подушки, шторы, чехлы. Заказов поступает достаточно, поэтому в будущем думаю расширить свое небольшое производство. Отрадно, что действуют такие проекты, как «Бастау», которые помогают молодым мамам, находящимся дома по уходу за ребенком, превратить свое хобби в прибыльный бизнес», - отмечает предпринимательница.    

Сухое верблюжье молоко на экспорт

Совместный завод казахстанского ТОО «Gold Camel GROUP LTD» и китайской компании China Danqing Gold land of Water-Saving Engineering Co. LTD стал первым подобным проектом, построенным инвесторами из КНР в Туркестанской области. В связи с запуском завода в Туркестане, в области возросла потребность в верблюжьем молоке. Мощность предприятия позволяет перерабатывать 100 тонн шубата в сутки. На производство одной тонны сухого молока требуется 16 тонн сырья. В связи с чем возникли вопросы по своевременной доставке сырья.

Расширить сырьевую географию предприятию помогла Палата предпринимателей Туркестанской области. По инициативе НПП «Атамекен» предприятие, заключило договор с 20 крестьянскими хозяйствами, через пять пунктов приема молока (в Сузакском, Ордабасинском, Отырарском районах и г. Туркестан) и запустило ежедневный прием 5 тонн верблюжьего молока. Стоимость приема верблюжьего молока составляет 1000 тенге за один литр. В свою очередь, - это вызвало большой интерес у жителей села, которые выразили намерение заняться развитием верблюдоводства.

Следует подчеркнуть, что по инициативе РПП проработан механизм кредитования по программе «Экономика простых вещей», где предусмотрено кредитование под 6% годовых проектов, направленных на развитие отрасли верблюдоводства. Время окупаемости проекта составляет 8-9 месяцев. В результате уже в этом году в городах Арыс, Кентау и Отырарском, Ордабасинском, Сузакском и Шардаринском районах было закуплено дополнительно 3 962 голов верблюдов.

Таким образом, в будущем объем производства молока в регионе достигнет 14 250 тонн, а предприятие сможет увеличить свою мощность на 15%.

Заключение

Многие казахстанские предприниматели не рассматривают возможно использования госпомощи в развитии своего бизнес или запуске нового предприятия. Buhta.com надеется, что эта статья покажет казахстанцам, что госпрограммы поддержки бизнеса работают и достаточно успешно. Поэтому советуем попробовать себя в подобных госпрограммах и желаем удачи и процветания вашему бизнесу.

Источник: НПП «Атамекен», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»

Читайте также

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.