БизнесКак ТОО открыть расчетный счет или электронный кошелек

Как ТОО открыть расчетный счет или электронный кошелек

7 мин чтения

Зарегистрированное ТОО для безналичных расчетов обязательно должно иметь свой расчетный счет в банке. О том, какие обычно документы нужны для открытия счета товарищества, читайте в нашей статье
Зачем ТОО расчетный счет

Согласно п.8 ст.25 Закона РК «О платежах и платежных системах», юридические лица, их филиалы и представительства должны использовать банковские счета, если они проводят платежи и (или) переводы денег с использованием банковских счетов и (или) электронных кошельков. 

Таким образом, в случае предполагаемых расчетов безналичным платежом, ТОО обязано открыть расчетный счет в банке.

Счет позволит ТОО:

  • участвовать в госзакупках;
  • принимать безналичные платежи (в т.ч. расчеты картой);
  • принимать оплату с электронных платежных систем или электронных кошельков;
  • возвращать переплату по налогам и другим платежам;
  • перечислять зарплату работникам на карты.
Как открыть счет ТОО

Для открытия счета в банке достаточно обратиться в отделение банка с удостоверением личности (одному из учредителей товарищества), либо предоставив третьему лицу нотариальную доверенность.

От заявителя понадобится:

  • справка с egov.kz о зарегистрированном юрлице, филиале или представительстве. Срок справки с даты выдачи - не более 15 дней
  • копия Устава;
  • копия удостоверений личности учредителей;
  • лицензия (если ТОО занимается лицензируемым видом деятельности);
  • выписка из реестра держателей ценных бумаг (при наличии).
  • документ с образцами подписей, заверенный нотариально или представителем банка;
  • протокол или решение о назначении первого руководителя ТОО;
  • удостоверение личности первого руководителя ТОО;
  • приказ о назначении лиц, имеющих право первой и второй подписи;
  • копии удостоверений личности лиц, уполномоченных подписывать платежные документы;

При открытии счета по доверенности дополнительно предоставляется:

  • удостоверение личности доверенного лица;
  • нотариально заверенная доверенность на открытие счета.

Если юридическое лицо не является резидентом РК, дополнительно нужно предоставить:

  • выписку из торгового реестра;
  • регистрационное свидетельство о регистрации нерезидента в качестве налогоплательщика в РК;
  • документы, подтверждающие личность бенефициарных собственников.
Причины отказа в открытии счета

Вы подаете в банк заявление об открытии расчетного счета для ТОО, но неожиданно приходит отказ. По каким причинам банки обычно отказываются открывать счет.

В первую очередь банковские сотрудники обращают внимание на:

  • Проблемы с документами

Предприниматели часто забывают приложить к заявлению об открытии счета тот или иной документ. Обязательных бумаг действительно много – это и учредительные документы, и свидетельство о государственной регистрации, и копии различных актов о внесении изменений. Также в бумагах могут быть формальные ошибки, неточности и несоответствия. 

  • Наличие компании в «черном списке». 

Туда попадают юрлица и предприниматели, которые многократно открывают расчетные счета или проявляют иную подозрительную активность. Либо компании связаны с лицами или организациями, внесенными в список экстремистов и террористов.

  • Наличии задолженности по налогам и отчислениям.

Если у вас есть долги по налогам, то в открытии счета банк откажет. Ему по закону запрещено открывать счет при наличии задолженности любого размера.

Нужно ли уведомлять УГД об открытии банковского счета 

Самостоятельно ТОО не уведомляет об открытии счета: за него это делает банк. 

БВУ уведомляют орган госдоходов об открытии указанных счетов, с указанием их идентификационного номера не позднее одного рабочего дня, следующего за днем открытия банковского счета юрлицу.

Может ли ТОО перечислять деньги ИП на карточный счет

Согласно п.2 ст.6 Закона «О платежах и переводах денег», в Казахстане нет такого понятия, как “карточный счет”. Если лицо открывает платежную карточку, то данная карта «привязывается» к номеру текущего счета. Банк обязан присвоить текущему счету 20-значный номер, которым и является номер текущего банковского счета.

Оплату ТОО может производить на имя ИП, и в платежном поручении надо указать 20-значный номер текущего счета получателя.

При этом, согласно пп.4 ст.1 Закона РК «О частном предпринимательстве» индивидуальное предпринимательство - инициативная деятельность физлиц ради дохода на базе их личной собственности, их имени, за счет их же риска и имущественной ответственности.

Поэтому ИП может использовать текущий счет и платежную карточку в ходе своей предпринимательской деятельности, так как он может использовать все свое имущество в ходе своей деятельности.

Существует ли предел снятия денег с расчетного счета

Пример из жизни: У вас ТОО на общеустановленном режиме, плательщик НДС. С расчетного счета в банке ваш директор снимает денежные средства на закуп продуктов питания, для расчетов с поставщиками. Существует ли предел снятия денежных средств с расчетного счета? И какими проводками правильно отразить эти операции в бухгалтерском учете?

Ответ: Законодательство не установило пределы сумм для снятия денежных средств с расчетного счета ТОО.

Нацбанком установлены следующие предельные суммы для снятия наличных денег с банковских счетов юрлиц: 

  • для малого бизнеса – 20 млн тг в календарный месяц;
  • для среднего бизнеса – 120 млн тг в календарный месяц;
  • для крупного бизнеса – 150 млн тг в календарный месяц.

Что касается отражения в бухгалтерском учете снятия денежных средств Директором с расчетного счета ТОО, то это:

  • либо подотчет;
  • либо доход работника.

Подотчет оформляется проводкой:

Дебет 1251 Кредит 1030.

В сроки, установленные вашей учетной политикой, Директор должен отчитаться по подотчетной сумме с представлением первичных бухгалтерских документов.

Если Директор не отчитался по подотчетным суммам в сроки, установленные учетной политикой вашей компании, то необходимо признать данную сумму подотчета доходом работника (Директора), исчислить с нее все налоги и социальные платежи аналогично заработной плате и проводки аналогичны заработной плате.

Использование электронного кошелька в качестве счета

Также наряду с расчетным счетом компания может использовать электронный кошелек. Для этого для заключения договора нужно обратиться в платежную организацию - оператор электронного кошелька. 

Использование электронного кошелька во многом удобнее и практичнее расчетного счета, поскольку транзакции можно проводить круглосуточно, без праздников и выходных. 

Читайте также

 

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.