БухгалтерияПеречень изъятий - что это, для чего нужен и какие товары туда входят

Перечень изъятий - что это, для чего нужен и какие товары туда входят

6 мин чтения

Что же такое «Перечень изъятий»?

Начнем с того, что Казахстан с 01.01.2015 года является членом ЕАЭС, куда помимо него входят РФ, Белоруссия, Армения и Кыргызстан. В декабре 2015 года Казахстан вступил также в ВТО, чем автоматически взял на себя обязательства по ряду товаров (так называемому «Перечню изъятий»), по которым ввозная ставка ниже тех пошлин, которые действуют в рамках ЕАЭС.

Таким образом, получилось, что через территорию РК импортерам выгоднее завозить товары, входящие в ПИ, на территорию ЕАЭС. При этом, остальные члены ЕАЭС оказались бы в невыгодном положении, поскольку не смогли бы устанавливать для импортеров аналогичные низкие ставки пошлин. Это противоречило равенству прав стран-членов ЕАЭС, а кроме того, ущемляло права отечественных (казахстанских) производителей. Чтобы нивелировать эти противоречия в 2015 году было подписано несколько международных договоров.

Казахстан взял на себя обязательства:

  • организовать учет товаров, входящих в ПИ, и ввезенных на территорию страны с применением пониженных пошлин;
  • не допускать вывоза таких товаров с территории Казахстана на территорию остальных стран-участниц ЕАЭС.

Соответственно, товары из ПИ могут быть ввезены в Казахстан:

  • по низким ставкам (ставкам ВТО), с запретом на вывоз на территорию ЕАЭС;
  • по стандартным ставкам ЕАЭС, без запрета на дальнейший экспорт на территорию других стран ЕАЭС.
Какие товары входят в Перечень?

Решением Совета ЕАЭС № 59 от 14.10.2015 года определен список товаров, включенных в ПИ и которым присвоен код ТН ВЭД ЕАЭС. В него вошли товары, как импортированные на территорию РК, так и произведенные внутри страны.

Если наименование товара включено в ПИ ВТО (имеет так называемый «признак вхождения»), и ему присвоен код ТН ВЭД ЕАЭС, то он признается «товаром, входящим в Перечень изъятий». При этом не имеет значения страна-происхождения товара и размер применяемых при его импорте пошлин.

Как отражается включение в ПИ на выписке ЭСФ и СНТ

Если реализуется товар, включенный в ПИ, у продавца возникает обязанность по выписке ЭСФ. При этом большое значение имеет заполнение раздела G графы 2 «признак происхождения». 

Кодировка указывается в цифрах от 1 до 6:

1-товар ввезен в РК с территории ЕАЭС;

3- товар произведен в РК;

2 и 4 –товары не входят в Перечень;

5 - прочие товары;

6 - работы и услуги.

От правильно указанного кода зависит возможность дальнейшего экспорта товара.

Если в дальнейшем товары будут реализованы физлицам, то поставщик должен по товарам, включенным в ПИ, выписывать ЭСФ (одну общую за рабочий день) в которой отражаются сведения о реализованных товарах. При этом необходимо в разделе C строка 20 установить отметку в ячейке «Розничная реализация». При этом строки 17 и 18 заполняются автоматически.

ПРИМЕР

Допустим, ваше ИП не является плательщиком НДС, но реализует товар с кодом ТН ВЭД 7606 12 920 3

Данный код входит в Перечень изъятий и был добавлен туда с 3 апреля 2021 года и ИП при реализации этого товара обязан выписывать ЭСФ независимо:

  • является ли он или нет плательщиком НДС;
  • от применяемого режима налогообложения;
  • произведен товар на территории РК или импортирован.

При реализации физическим лицам товаров, включенных в Перечень изъятий, расчеты за которые осуществляются наличными деньгами с предоставлением чека ККМ и (или) через терминалы оплаты услуг, или с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, или электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа поставщик, применяющий один из указанных расчетов выписывает ЭСФ на весь оборот за день, по каждому виду товара, с заполнением отдельных строк, с указанием в 

Разделе С «Реквизиты получателя»:

  • в строке 17 «Получатель» - «Физические лица» (данная строка заполняется автоматически);
  • в строке 18 «Адрес места нахождения» - «Розничная торговля» (данная строка заполняется автоматически);
  • в ячейке «I» строки 20 «Категория получателя» раздела С «Реквизит получателя» - делается отметка.

В случае необходимости может быть выписано несколько ЭСФ.

Так как на рынке ИП реализует товар с кодом ТН ВЭД 7606 12 920 3 физическим лицам за наличный расчет с выдачей чека ККМ, то не нужно по таким реализациям каждому покупателю выписывать ЭСФ, но ИП обязан выписать один общий ЭСФ за весь день по таким реализациям с заполнением ЭСФ согласно вышеуказанным требованиям.

Выписка СНТ

Также по таким товарам необходимо выписывать сопроводительную накладную на товар (СНТ).

Однако, на данный момент действует пилотный проект, который продлится: 

  • по подакцизной продукции, ввозу товаров на территорию Республики Казахстан, вывозу товаров с территории Республики Казахстан с 31 декабря 2020 года до 1 октября 2021 года;
  • по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, с 31 декабря 2020 года до 1 января 2022 года;
  • по товарам из перечня изъятия ВТО с 1 января 2022 года до 1 августа 2022 года

По завершении пилотного проекта вступает в действие срок начала выписки СНТ «в реальном режиме». Напомним, что в пилотном проекте за неверную или просроченную выписку СНТ штрафа не будет.

Таким образом, если товар входит в ПИ, необходимо внимательно следить за корректностью заполнения документов на реализацию, чтобы не нарушить налоговое и таможенное законодательство.

Читайте также

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.