ДокументыЧто такое срок исковой давности и какой он в Казахстане

Что такое срок исковой давности и какой он в Казахстане

10 мин чтения

Что такое срок исковой давности и какой он в Казахстане

Buhta.com расскажет о таком понятии как срок исковой давности и какой период он составляет в Казахстане

Исковая давность

Исковая давность – это период времени, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование, возникшее из нарушений права лица или охраняемого законом интереса. Если говорить проще, то это срок, в течение которого по коммерческим делам вы можете подать в суд или на вас могут подать в суд.

Не следует путать исковую давность со сроком давности преследования. Исковая давность — это период времени, когда человек имеет возможность обратиться в суд за защитой своих прав. А срок давности преследования, это установленный законом период времени, в течение которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение преступления и ему может быть назначено наказание.

ПРИМЕР ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

Знакомый занял у вас 200 000 тенге, написав расписку с указанным сроком возврата долга, к примеру 01.09.2021 года. Так как срок возврата долга оформлен документально, то срок исковой давности наступит с 02.09.2021 года, в случае невозврата долга. То есть вы можете с 02.09.2021 подать иск в суд с требованием защиты ваших прав. Однако имейте в виду, что срок исковой давности также, как и начало имеет свой конец, то есть если вы будете тянуть, то ваш иск суд примет, но если ваш обидчик подаст в суд заявление об окончании срока исковой давности, то вам откажут в удовлетворении ваших требований.

ПРИМЕР СРОКА ДАВНОСТИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Гражданин К. в июле 2019 года был признан виновным в том, что в 2009 году приобрел у незнакомого мужчины подложный диплом о высшем образовании и использовал его, устроившись на работу. За это по ст.385 ч.3 УК он был оштрафован на 63 125 тенге (25 МРП). Верховный суд, рассмотрев дело, прекратил его за истечением срока давности по следующим основаниям - суд не учел, что согласно ст.71 ч.1 п.1 УК лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения уголовного проступка истек один год. Уголовный проступок считается оконченным в момент использования подложного документа.  Таким образом, К. в 2009 году единожды использовал диплом при трудоустройстве. При этом после совершения уголовного проступка прошло примерно 10 лет. Ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности, производство по делу подлежит к прекращению.

То есть как мы видим это совершенно разные понятия, но обычные граждане, далекие от юриспруденции путают их. Скорее всего это происходит по причине того, что мы чаще слышим, как преступников освобождают от наказания по причине истечения срока давности преследования.

Сроки исковой давности

Законом регулируются сроки исковой давности и порядок их исчисления и не могут быть изменены соглашением сторон.

Согласно нормам Гражданского кодекса РК, общий срок исковой давности устанавливается в 3 года. Однако, для отдельных видов требований законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Когда срок исковой давности начинает свой отсчет

Законодательство РК гласит - течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законодательными актами. Если у обязательства есть конкретный срок исполнения, то течение срока исковой давности начинается по окончании этого срока (см. пример выше). А если конкретно указанного срока нет, когда сроки исковой давности начнет свой отсчет?

ПРИМЕР

Знакомый занял у вас 200 000 тенге. Никаких расписок он не писал, свидетелей не было, вы договорились, что, когда вы попросите его вернуть – тогда он вам сразу вернет. Однако, когда вы его попросили вернуть, он вам только обещал и продолжает обещать, перенося сроки выполнения своих обязательств все дальше и дальше. В данном случае вам нужно все-таки собрать хотя бы минимум доказательств того, что вы давали в долг деньги. Сохранить электронную переписку, где вы просите вернуть долг, можно попросить его написать расписку с новыми сроками возврата, но уже документально оформленными. Таким образом срок исковой давности начнет отсчет по истечении указанного в расписке нового срока возврата.

Как суд принимает во внимание срок исковой давности

Суд в любом случае обязан принять ваш иск с требованием защиты ваших прав. Однако, если ваш срок исковой давности закончен, то ответчик может уведомить об этом суд и вам будет отказано в удовлетворении ваших требований. Но есть шанс, что ответчик может забыть об этой возможности избежать судебного решения в вашу пользу. И тогда суд скорее всего примет вашу сторону.

Имейте в виду, что с истечением срока исковой давности по основному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям.

Когда срок исковой давности приостанавливается, прерывается и на какие требования не распространяется

Закон гласит, что течение срока исковой давности приостанавливается:

  • если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила);
  • в силу объявленной Президентом Республики Казахстан отсрочки исполнения обязательств данного вида (моратория);
  • если истец или ответчик находится в составе воинских подразделений, переведенных на военное положение; если у недееспособного лица отсутствует законный представитель;
  • в силу приостановления действия законодательства, регулирующего соответствующее отношение.

В исключительных случаях, суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Но имейте в виду, эти обстоятельства обязательно должны иметь место в последние шесть месяцев срока давности.

Как только данные обстоятельства прекратятся, течение срока исковой давности продолжается с того же места, на котором он был приостановлен. При этом оставшаяся часть срока удлиняется до шести месяцев.

Срок исковой давности восстанавливается и начинает течь вновь в случаях, когда у истца возникает в соответствии с законодательными актами право предъявить новый иск по тому же делу в связи с отказом в исполнении судебного решения по этому делу.

Исковая давность не распространяется на:

  • требования о защите нематериальных благ и личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами;
  • требования вкладчиков к банку о выдаче банковских вкладов;
  • требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Однако требования, предъявленные по истечении срока исковой давности, удовлетворяются не более чем за три года, предшествующие предъявлению иска, то есть если ущерб был нанесен более трех лет назад, то требования по выплате компенсаций не будут удовлетворены по причине истечения срока исковой давности.

ПРИМЕР

Гражданину А. был нанесен ущерб здоровья на рабочем месте в 2001 году, в тот момент никаких компенсаций гражданин А. от своего работодателя не получил. По истечении 20 лет, в 2021 году гражданин А. решил предъявить иск своему уже бывшему работодателю о компенсации ущерба здоровью. Да исковая давность в данном случае не распространяется на подобные требования, однако ущерб здоровью был нанесен 20 лет назад и поэтому в удовлетворении будет отказано.

Срок исковой давности прерывается, когда вами в установленном порядке предъявлен иск к должнику. А также если должник совершил действия, свидетельствующие о признании долга или иной обязанности. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

ПРИМЕР

Допустим, ваш должник не возвращал занятые деньги несколько лет, но потом неожиданно для вас вернул небольшую сумму. Таким образом он признал, что должен вам, то есть совершил действия по признанию долга. Срок исковой давности пойдет заново.

В заключение еще раз отметим, что исковая давность это установленный законом срок, в течении которого лицо, чьи права нарушены, может обратиться за судебной защитой. Исковая давность устраняет неопределенность и обеспечивает стабильность гражданского оборота. Если кредитор не предпринял никаких действий для получения долга в течение определенного времени, то по окончании этого срока суд откажет ему в удовлетворении исковых требований при наличии заявления должника о применении срока исковой давности. Часто об исковой давности вообще забывают, а потом сокрушаются, что права не удалось защитить. Надеемся, что, прочитав эту статью вы будете более защищены в своих правах – кто информирован, тот защищен.

P.S. Самым частым в практике предпринимателя является срок исковой давности по налогам. Например, за недоимки и нарушения, которые вы допустили в 2017 году, в 2021 вас не могут привлечь к ответственности или доначислить их вам, так как прошел срок исковой давности.

До 2020 года срок исковой давности составлял 5 лет.

Читайте также

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.