БизнесЧто такое МФЦА и что дает бизнесу

Photo

#Бизнес

Санжар Амерханов

8 месяцев назад · 7 мин чтения

Что такое МФЦА и что дает бизнесу

Buhta.com расскажет чем выгодна для бизнеса МФЦА и как зарегистрировать там компанию

С 2018 года в списках популярных локаций для бизнеса числится МФЦА в Казахстане – Международный Финансовый Центр Астаны. В этой статье мы решили разобрать, что такое МФЦА в Казахстане, какие условия он предлагает для бизнеса и как зарегистрировать там компанию.

МФЦА в Казахстане: что это?

МФЦА (Международный Финансовый Центр Астаны) в Казахстане - это особый центр, расположенный в столице Казахстана городе Нур-Султан. Это территория на которой применяется специальный правовой режим в финансовой сфере, установленный Конституционным законом Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана».

Центр был создан в целях модернизации и развития Республики Казахстан, предоставления более привлекательных условий для бизнеса, привлечения потока инвестиций, развития рынка ценных бумаг и обеспечения компаний современными и эффективными инвестиционными инструментами.

МФЦА позволяет предприятиям и финансовым учреждениям выходить на рынки Евразии, предоставляя дружественную экосистему качественной инфраструктуры и обеспечивая независимое регулирование.

МФЦА в Казахстане предлагает успешные практики и технологии международных финансовых центров, к которым инвесторы и предприниматели могут получить доступ.

Участники МФЦА

Участники МФЦА должны физически располагаться на территории МФЦА, однако им позволяется предлагать услуги своим клиентам по всему Казахстану. В таком случае предоставление услуг должно осуществляться в соответствии с правилами МФЦА (в той мере, в какой эти правила применимы к их деятельности).

Участники центра могут также предлагать свои услуги за пределами Казахстана при условии, что они делают это в соответствии с законодательством принимающего государства.

По данным на апрель текущего года в юрисдикции МФЦА зарегистрировано 693 компании. Также отметим, что в МФЦА могут зарегистрироваться как уже существующие финансовые компании, так и нефинансовые компании которые вновь открываются в МФЦА в виде Частной Компании (Private company). 

Более подробно про Частную Компанию вы можете узнать из нашей статьи – «Частная Компания (Private company) в МФЦА – что это?»

Преимущества МФЦА для бизнеса

МФЦА в Казахстане характерен ряд преимуществ для бизнеса, а именно:

  • в МФЦА отсутствуют требования к минимальному размеру уставного капитала для частных компаний;
  • в МФЦА существует возможность выпуска компаниями акций разных классов;
  • возможность создания частных компаний, трастов, частных фондов;
  • в МФЦА допускается редомициляция (перенос) компании из любой другой юрисдикции, где также разрешена редомициляция.
  • ряд налоговых преимуществ;
  • обеспечение защиты активов;
  • невысокая стоимость регистрации компании;
  • простая процедура регистрации компании.

Давайте более подробно рассмотрим налоговые преимущества.

Налоговые преимущества

Участники МФЦА до 1 января 2066 года освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога по доходам, полученным от оказания на территории МФЦА следующих финансовых услуг:

  • банковские услуги исламского банка;
  • услуги перестрахования и страховые брокерские услуги;
  • услуги по инвестиционному управлению активами инвестиционных фондов, их учету и хранению, а также обеспечению выпуска, размещения, обращения, выкупа и погашения ценных бумаг инвестиционных фондов;
  • брокерские и (или) дилерские, андеррайтинговые услуги;
  • другие финансовые услуги, определяемые совместным актом Центра и Министерства национальной экономики и Министерства финансов.

Участники МФЦА до 1 января 2066 года освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога по доходам, полученным от юридических, аудиторских, бухгалтерских, консалтинговых услуг (вспомогательные услуги), оказываемых органам МФЦА, а также участникам МФЦА, оказывающие финансовые услуги перечень которых указан в пунктах 3 и 4 статьи 6 Конституционного закона (выше).

Для целей освобождения от корпоративного подоходного налога, участники МФЦА должны вести раздельный учет доходов, подлежащих освобождению от корпоративного подоходного налога и подлежащих налогообложению в соответствии с Правилами ведения участниками МФЦА раздельного учета доходов, подлежащих освобождению от корпоративного подоходного налога и подлежащих налогообложению, а также расходов, подлежащих отнесению на вычеты. Данные Правила размещены на сайте МФЦА в разделе «Tax-Administration».

Кроме того, иностранцы, являющиеся работниками участника или органа МФЦА, до 1 января 2066 года освобождаются от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам от деятельности в МФЦА по трудовому договору, заключенному с участником МФЦА, оказывающим финансовые и вспомогательные услуги перечень которых указан в пунктах 3 и 4 статьи 6 Конституционного закона (выше), или органом МФЦА.

Касательно налога на имущество и земельного налога, органы и участники МФЦА, которые оказывают определенные налоговым режимом МФЦА финансовые и вспомогательные услуги, освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога по объектам, расположенным на территории МФЦА.

Физические и юридические лица до 1 января 2066 года освобождаются от уплаты индивидуального и корпоративного подоходного налогов по доходам:

  • от прироста стоимости при реализации ценных бумаг, находящихся на дату реализации в официальных списках фондовой биржи;
  • от прироста стоимости при реализации акций участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом МФЦА, или долей участия в уставных капиталах участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом МФЦА;
  • в виде дивидендов и вознаграждений по ценным бумагам, находящимся на дату начисления таких дивидендов или вознаграждений в официальных списках фондовой биржи;
  • в виде дивидендов по акциям участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом МФЦА, или по долям участия в уставных капиталах участников-юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с действующим правом МФЦА.
Как зарегистрировать компанию в МФЦА?

Процедура регистрации компании в МФЦА в Казахстане состоит из нескольких этапов:

  • определиться с организационно-правовой формой будущей компании;
  • выбрать наименование будущей компании;
  • обозначить структуру будущей компании. В компании должно быть минимум 1 акционер и 1 директор;
  • подготовить документы для регистрации компании;
  • процедура регистрации компании;
  • подготовка уставных документов по компании.

Заключение

С помощью МФЦА в Казахстане созданы все условия, которые позволят Вашему бизнесу развиваться и становиться успешным. Предлагая ряд преимуществ для бизнеса, МФЦА становится отличной локацией для ведения предпринимательской деятельности.


Читайте также
Обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР) за женщин в декретеНа какую сумму и сколько предпринимателей получили компенсации в РККазахстан ратифицировал Конвенцию о работе на условиях неполного рабочего времениЗамена документов жителей новых областей Казахстана

Избранное

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "Дочерний Банк "Альфа-Банк". ИИК: KZ929470398990409118. БИК: ALFAKZKA. Адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.