ФинансыЧто такое IPO: плюсы и минусы

Photo

#Финансы

Санжар Амерханов

14 сентября 20215 мин чтения

Что такое IPO: плюсы и минусы

Buhta.com расскажет что такое IPO и что дает компаниям выход на IPO

Выход компании на биржу часто рассматривается как подтверждение ее успешности. Несмотря на то, что часто так и бывает, выход на IPO имеет как свои очевидные преимущества, так и определенные минусы, и сложности для компании.

Что такое IPO

IPO (Initial Public Offering) - это первичное публичное размещение акций компании (эмиссия). Это значит, что компания в первый раз выпускает свои акции на рынок, чтобы их могли купить инвесторы, первоначально никак с ней не связанные. После выхода на биржу меняется статус компании - из частной (то есть, чьи акции не может купить любой желающий), она становится публичной, а ее акции свободно торгуются на бирже и могут быть куплены кем угодно.

Почему компании выходят на IPO

Существует несколько основных причин, по которым компания может стремиться стать публичной. Среди них:

·         Максимизация стоимости долей акционеров - если руководство компании уверенно в ее хороших перспективах на рынке, то выход на IPO может быть более выгодным для акционеров, чем продажа бизнеса другой компании. Цена акций после старта торгов может вырасти, соответственно увеличится и стоимость долей в компании ее изначальных акционеров.

·         Привлечение денег на более выгодных условиях - IPO позволяет менеджменту привлекать большие суммы денег, чем они могли бы получить от частных инвесторов, а общая оценка бизнеса при этом выше. Оценка бизнеса в случае свободно торгуемой на бирже компании обычно выше, потому что ее акции может купить любой, что не так в случае частной компании - ликвидность публично торгуемых акций выше, инвестор всегда может их продать или купить еще.

·         Получение инструмента для оплаты поглощаемых компаний - довольно часто компании растут за счет покупки конкурентов и интересных, но более мелких, компаний - такой подход, к примеру, распространен среди технологических компаний в США. Google и Facebook каждый год покупают все новые стартапы. И как правило, одной из форм оплаты при поглощении, являются не только деньги, но и акции «материнской» компании.

ПРИМЕР

Facebook покупал мессенджер WhatsApp за $19 млрд, но деньгами было выплачено только около $4 млрд, а остальное составили акции. Акции частных компаний не столь ценны для основателей поглощаемых проектов, поскольку они не смогут легко их продать. Этот же плюс относится и к просто найму квалифицированных сотрудников - им можно предложить в качестве компенсации не только деньги, но и акции.

·         Повышение узнаваемости - факт остается фактом, выход на IPO - это большое событие, которое привлекает внимание прессы и общественности. Добиться подобного внимания обычными методами маркетинга и PR не всегда возможно. Кроме того, попадание в листинг крупнейших мировых бирж, вроде NYSE, Nasdaq или LSE - это просто престижно.

Кроме того, для ранних инвесторов компании и некоторых ее основателей, проведение IPO может являться хорошей «стратегией выхода» (exit strategy) - с помощью привлечения финансов на бирже они покрывают свои первоначальные вложения и зарабатывают.

Минусы IPO

Но не все так гладко, и получения статуса публичной компании влечет за собой и целый ряд сложностей. Одно из главных - необходимость разглашения информации о деятельности компании. Публичные компании обязаны периодически публиковать финансовые отчеты, которые показывают успешность или неуспешность ее деятельности и могут серьезно влиять на цену торгуемых на бирже акций.

Для того, чтобы соответствовать разнообразным требованиям регулирующих органов и успешно проходить регулярные аудиты, компаниям необходимо прилагать серьезные усилия, затраты на которые могут быть слишком существенными для не самого крупного бизнеса.

Кроме того, ожидания общественности и акционеров, которые заинтересованы в росте стоимости акций, могут тяжким грузом ложиться на плечи менеджмента компании. Это может приводить к тому, что руководители начнут работать над достижением краткосрочных целей, а не над решением задач, способствующих долгосрочному росту.

Заключение

IPO - это работающий инструмент, который позволяет компаниям привлечь деньги для серьезного развития на более выгодных условиях, чем могли бы предложить частные инвесторы. Однако размещение акций на бирже несет в себе не только плюсы, но и минусы, дает не только положительный PR, но и может становиться причиной появления волн критики, если цена на акции в итоге падает ниже уровня старта торгов.

Именно последний пункт часто называют причиной того, что в США технологические компании стали реже выходить на IPO (число таких размещений сейчас на нижнем уровне с 2008 года) - руководство таких организаций отпугивает опыт предшественников, которые с большой помпой провели IPO, а потом их акции в ходе торгов не показали хороших результатов.


Читайте также

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

Скачать приложение

astana hub


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050057, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014-2024 ТОО "Бухта.кз", официальный сайт. Все права защищены.