ФинансыЧто такое криптовалюта и как она работает

Photo

#Финансы

Санжар Амерханов

28 сентября 20219 мин чтения

Что такое криптовалюта и как она работает

Buhta.com расскажет об отличительных чертах, принципе обращения, плюсах и минусах криптовалюты
Что такое криптовалюта

Криптовалюта - это виртуальные деньги, которые в отличие от фиатных средств не имеют физического выражения. Единицей такой валюты является «coin», что в переводе с английского означает «монета». Цифровая валюта защищена от подделки и дублирования, а ее количество и эмиссия строго ограничены, например, для самой крупной криптовалюты Bitcoin (BTC) максимальное количество составляет 21 млн монет (т.е. никогда не будет создано более 21 млн BTC). В этом заключается уникальность биткоина, однако, для других криптовалют общее количество токенов ограничено, но не строго. Поэтому их и сжигают. К примеру, криптовалюты №2 и №3 идущие сразу за Биткойном - ETH и BNB.

Ключевой особенностью криптовалют является децентрализация - отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и государственные органы не могут воздействовать на транзакции пользователей криптоактивов. Это возможно, поскольку все данные с криптовалютными кошельками и транзакциями хранятся в блокчейне.

Предполагается, что передача криптовалют необратима - никто не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно (без приватного ключа) совершить транзакцию. Однако участники сделки могут добровольно временно взаимно блокировать свои криптовалюты в качестве залога или установить, что для завершения/отмены сделки требуется согласие всех (или произвольных дополнительных) сторон. Такие возможности имеются в смарт-контрактах и зависят от конкретного блокчейна. Кроме того, существует возможность блокирования эмитентом по требованию властей. 

ПРИМЕР

В начале текущего 2022 года прошла новость о том, что эмитент стейблкойнов Tether по запросу правоохранительных органов заморозил три адреса в блокчейне Ethereum, содержащих $160 млн в USDT. Впервые Tether заблокировал USDT в ноябре 2017 года – тогда компания предотвратила перемещение $30 млн в украденных токенах. С тех пор в черный список попало 563 Ethereum-адреса.

Как можно получить криптовалюту
  • Покупка криптовалюты

Самым доступным и простым способ приобрести цифровую валюту за рубли или доллары является ее покупка на криптовалютной бирже. 

  • Классический майнинг

Майнеры предоставляют хешрейт своих АСИКов, видеокарт и процессоров для получения криптовалюты путем использования вычислительных мощностей майнингового оборудования.

Начиная с 2018 года такой вариант добычи BTC является убыточным для рядового пользователя, уступив место более гибкому и доходному облачному майнингу.

  • Облачный майнинг

Самый выгодный способ получения биткоинов в долгосрочной перспективе. Представляет собой аренду мощности сервиса облачного майнинга в виде контракта на год. Вся добытая этой мощностью криптовалюта попадает к вам на счет. Доход зависит от курса и роста сложности сети. Будьте внимательны, среди сервисов облачного майнинга очень много сайтов мошенников и пирамид, доверять можно только платформам проверенным временем, их не так много на рынке, актуальный рейтинг на 2021 год смотрите здесь.

Три ключевые характеристики криптовалюты
  • Криптовалюты не основаны на доверии

Системы, управляющие криптовалютами, не требуют доверия, в них не участвуют третьи лица. Доверие они заменяют проверкой. В p2p-сети активы полностью контролируются каждым участником и переводятся между ними напрямую без одобрения и контроля управляющего органа (например, банка).

  • Криптовалюты неизменны

По своей природе технология блокчейн делает криптовалютные транзакции неизменными. Они не могут быть отменены, отсрочены, дублированы, скрыты или изменены. В такой системе невозможно смошенничать обычным путем, и она защищена от человеческих ошибок, что делает криптовалюту бесконечно более прозрачной, чем простые электронные деньги в банке. Однако, это верно касательно биткоина, но если мы говорим о какой-нибудь новой монете или из конца пятой тысячи списка криптовалют, то возможен вариант мошенничества, в случае, если кто-то владеет 51% задействованных в транзакциях вычислительных мощностей. 

  • Криптовалюты децентрализованы

У криптовалют новые монеты систематически и прозрачно создаются системой. Возьмите биткоин: его инфраструктура гарантирует, что только 21 млн. единиц будут когда-либо существовать. Теперь сравните это постоянный «печатью» и обесцениванием фиатных валют, таких как доллары и евро, с лёгкой руки правительств и центральных банков.

Положительные черты
  • Открытость кода

Благодаря этой особенности, каждый желающий может добывать виртуальные монеты. Несмотря на сложность процесса, многие люди все еще зарабатывают себе на жизнь таким способом.

  • Анонимность

В отличие от классических электронных денег, операции с которыми легко отслеживаются, получить информацию о хозяине криптовалютного кошелька не получится. Доступен только номер бумажника и ограниченные данные по сумме на счету.

  • Децентрализация

Криптовалюта является независимой денежной единицей. Ее эмиссию никто не регулирует и не контролирует движение средств на счету. Именно эта особенность привлекает многих участников Сети.

  • Ограниченность

Как правило, криптовалюта выпускается в ограниченном объеме, что исключает риски инфляции из-за чрезмерной активности эмитента.

  • Надежность

Взломать, подделать или осуществить другие подобные манипуляции с виртуальной валютой не выйдет - она надежно защищена.

Отрицательные черты
  • Отсутствие гарантий

Каждый пользователь персонально несет ответственность за свои сбережения. Здесь нет регулирующих механизмов, поэтому в случае кражи доказать что-либо и вернуть деньги не получится.

  • Волатильность

Криптовалюта является непредсказуемой, ведь зависит от текущего спроса, который, в свою очередь, может меняться на фоне изменений в законодательстве, текущих мнений и прочих факторов. По этой причине имеют место колебания цены виртуальных денег.

ПРИМЕР

Ярким примером высокой волатильности криптовалюты может служить данный пример. В мае текущего года, Илон Макс в переписке с одним из криптоаналитиков в Twitter, согласился с ним, что держателей биткоинов крайне опечалит информация о распродаже компанией Tesla «оставшейся части биткоин-активов». Это мгновенно привело к снижению курса криптовалюты на 10%, до $42,7 тысячи. Однако, затем Маск написал: «Чтобы прояснить слухи, Tesla не продавала биткоины». Падение замедлилось до 9%, а затем до 7%.

  • Риск запрета или ограничений

Государственные структуры с опаской подходят к криптовалюте. Многие страны ввели ограничения по ее использованию, а нарушители могут нарваться на штраф или даже тюремный срок. При этом ряд европейских государств еще находится на пути к поиску компромисса в вопросе использования таких денег.

ПРИМЕР

Ярким примером является политика Китая в отношении криптовалют. Правительственные органы провинции Сычуань приказали 26 крупнейшим манерам прекратить добычу криптовалюты.

Китай является самым известным в мире местом для добычи криптовалюты, на его долю приходится 65% добычи биткойнов, именно поэтому запрет на майнинг в Китае оказывает такое сильно влияние на биткойн и его цену. В последнее время, биткойн прервал свой полет к луне, временно или нет - никто не знает, но новость из Китая еще больше обрушила курс биткойна. Еще в апреле биткойн стоил на максимуме 65 тысяч долларов, а сейчас его цена колеблется на отметке около 48 тысяч за монету. 

  • Опасность потери

«Ключом» доступа к электронным деньгам является специальный пароль. Если его потерять, находящиеся в кошельке криптомонеты становятся недоступны.

ПРИМЕР

Программист из США Стефан Томас владеет 7002 биткоинами, кошелек с которыми хранит на флешке с аппаратным шифрованием. Пароль от нее он записал на бумажке, которую потерял, а самостоятельно вспомнить нужную комбинацию ему не под силу. По курсу на сегодняшний день его кошелек оценивается примерно в 336 096 000 долларов.

Примечание: Следует иметь в виду, что на сегодняшний день появляется очень много мошеннических схем с новыми криптовалютами и риск вложения денег в новые появляющиеся криптовалюты очень высок. 


Читайте также

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

Скачать приложение

astana hub


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050057, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014-2024 ТОО "Бухта.кз", официальный сайт. Все права защищены.