НалогиДекларация доходов: какие штрафы предусмотрены

Photo

#Налоги

Санжар Амерханов

год назад · 3 мин чтения

Декларация доходов: какие штрафы предусмотрены

Buhta.com напоминает, что с начала года вступила в законную силу норма об исключении статьи 274 КоАП, предусматривающей ответственность за нарушение мер финансового контроля с наложением взыскания в виде административного штрафа в размере 50 МРП (МРП на 2021 год - 2917 тг.)

ВАЖНО! При этом вступило в законную силу дополнение в статью 272 КоАП в виде частей 2-1 и 2-2 «Представление неполных, недостоверных сведений в декларации об активах и обязательствах, декларации о доходах и имуществе, декларации по индивидуальному подоходному налогу, предусмотренных налоговым законодательством РК, за исключением случаев, влекущих начисление налогов и других обязательных платежей в бюджет».

Отметим, что если не сдали или просрочили сдачу декларации, то выносится предупреждение, а за повторное его совершение в течение года будет наложен штраф для физлиц в размере – 15 МРП, для МСБ или занимающихся частной практикой – 30 МРП, для субъектов среднего предпринимательства – 45 МРП, для крупного бизнеса – 70 МРП.

Если же вы представили неполные, недостоверные сведения в декларации об активах и обязательствах, декларации о доходах и имуществе, декларации по индивидуальному подоходному налогу, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан, за исключением случаев, влекущих начисление налогов и других обязательных платежей в бюджет, то на первый раз вас ждет предупреждение. За повторное его совершение в течение года будет наложен штраф в размере 3 МРП.

Пример:

Начнем с того, что сейчас, а именно с начала текущего года обязаны представлять декларацию о доходах только госслужащие, уполномоченные на выполнение госфункций либо лица, на которых возложена обязанность по представлению в соответствии с Конституционным ЗРК «О выборах в РК» и ЗРК «О противодействии коррупции», «О банках и банковской деятельности в РК», «О страховой деятельности», «О рынке ЦБ» и супруги всех этих перечисленных лиц. 

Итак, допустим, вы супруг/а госслужащего. У вас нет ИП и вы не занимаетесь частной практикой, тогда сдаете заполненную форму 250.00 «Декларация об активах и обязательствах» по месту жительства. Сдать данную форму вы можете в электронной форме или бумажном носителе. Вы забыли сдать декларацию – на первый раз вас ждет предупреждение. Но при повторном нарушении в течении года будет наложен штраф в размере – 43755 тенге. 

Подробнее о декларировании доходов в РК читайте в нашем материале - Всеобщее декларирование: Что нужно знать


Читайте также
Новый оператор фискальных данных в Бухта КассеС 1 января 2023 планируется повысить ставки социальных выплатИзменения в налоговом кодексе в 2023 году. Добавлена категория импорта освобождаемая от обложения НДСИзменения в налоговом кодексе в 2023 году. Вводится пункт “Периодические налоговые проверки”

Избранное

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.