БухгалтерияДолжна ли соблюдаться сквозная нумерация в первичной документации?

Должна ли соблюдаться сквозная нумерация в первичной документации?

23 ноября 2022 · 3blog_min_read

Оформление первичной документации - очень важный процесс в работе каждого предприятия, ведь на основании первичной документации ведется бухгалтерский и налоговый учет. К первичной документации относятся такие документы, как: акты выполненных работ, накладные, авансовые отчеты, приходные и расходные кассовые документы, и прочие документы, утвержденные приказом Министра финансов Республики Казахстан. 

В Законе о бухгалтерском учете и финансовой отчетности предусматривается ведение бухгалтерского учета с соблюдением хронологии и своевременной регистрации операций и событий, адекватное подкрепление бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и отражение в бухгалтерских записях всех операций и событий

В процессе работы нередко возникает необходимость произвести корректировки, которые приведут к нарушению сквозной нумерации документов. Требования по соблюдению хронологии и своевременной регистрации операций предусматривает собой последовательность нумерации документов в соответствии с хронологическим порядком по возрастанию. В то же время, законодательством не предусмотрена административная ответственность за нарушение сквозной нумерации первичных документов.

Первичная документация, связанная с движением денежных средств, оформляется в момент совершения сделки или операции. Например, при взносе наличных денежных средств на банковский счет или при выплате заработной платы, бухгалтер оформляет расходный кассовый ордер в момент выдачи денежных средств. При получении оплаты от покупателя наличными денежными средствами, необходимо выбить кассовый чек и оформить приходный кассовый ордер, квитанция от которого выдается покупателю. Соответственно такие документы, по логике не могут быть с нарушением сквозной нумерации. Остальная первичная документация может изменяться по соглашению участников сделки. Накладные и акты выполненных работ, оформленные задним числом, могут вызвать дополнительные вопросы со стороны налоговых органов.

Вывод: Административная ответственность за несоблюдение сквозной нумерации первичной документации не предусмотрена, в то же время, в Законе о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, существуют требования, которые предусматривают хронологический порядок ведения первичной документации. Советуем, не пренебрегать отсутствием ответственности за несоблюдение хронологического порядка, и при возможности всегда соблюдать его, так как могут возникнуть вопросы со стороны налоговых органов.

Start Using It

We will ease and accelerate all business processes

Скачать приложение

+7
astana hub


Bukhta.kz LLP. BIN: 140840021970. ForteBank JSC. IIK: KZ1796502F0008821885. BIK: IRTYKZKA. Address: Republic of Kazakhstan, Almaty, st. Timiryazeva, 28v, 6th floor, office. 612. Phone: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Website: buhta.com

Certificate of entering information into the state register of rights to objects protected by copyright No. 6944 dated December 10, 2019. Included in the state register of KKM under number 233 on June 20, 2019.

All personal data is stored and processed in accordance with the Law of the Republic of Kazakhstan dated May 21, 2013 No. 94-V "On personal data and their protection"


© 2014—2023, Buhta.kz LLC, official website. All rights reserved.