Налоги ・ Механизм регулирования «с чистого листа» - что это
2 сентября 2022 · 8blog_min_read
В сентябре 2020 года в Послании народу Казахстана Глава государства поручил внедрить регулирование «с чистого листа».
Ключевые задачи по проведению реформы отражены в Указе Главы государства о мерах по внедрению новой регуляторной политики, который был подписан 31 декабря 2020 года.
30 декабря 2021 года принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности и перераспределения отдельных функций органов внутренних дел Республики Казахстан» (далее – Закон).
Ключевым посылом закона является то, что госрегулирование должно иметь место лишь в случае наличия риска для жизни и здоровья людей, экологии, правопорядка и нравственности.
Наряду с этим, будут введены и другие, апробированные за рубежом инструменты обеспечения качества регулирования.
Закон направлен на то, что любые требования к бизнесу должны быть с понятными мотивами госрегулирования, практически исполнимыми, изложенными в доступной форме без двоякого толкования, удобными и необременительными. Уровень жесткости госрегулирования будет зависеть от уровня риска.
В этой связи, в Законе четко определены 7 базовых условий к формированию регуляторных требований включают:
Основой нового подхода к регулированию предпринимательской деятельности «с чистого листа» является внедрение Реестра обязательных требований.
Это будет единая база, содержащая исчерпывающий перечень всех требований к бизнесу. Она также позволит предпринимателю ознакомиться со всей правовой базой ведения бизнеса.
В Реестре будут содержаться только те требования, которые будут соответствовать новой регуляторной политике.
С 2024 года если требование не включено в Реестр, то по нему госорган не сможет проверять и наказывать.
ВАЖНО! Если в Реестре нет требования – то нет и наказания.
Формирование и ведение Реестра будет осуществляться МНЭ на базе системы «Әділет».
На проведение пересмотра всего массива регулирования отведено 3 года.
Пересмотр требований начали с 5 отраслей, где работает наибольшее число предпринимателей, более 60% от общего числа (торговля, сельское хозяйство, общепит/проживание, транспорт).
В периметр работы по пересмотру (ревизии) требований включены не только законы и подзаконные акты, но также и нормативные технические документы, в случае прямого указания на них в законах.
Основным инструментом оценки соответствия требований к бизнесу новой регуляторной политики выступает анализ регуляторного воздействия (АРВ).
В целях обеспечения проведения АРВ на практике Законом предусмотрено:
Одним из больших блоков изменений является совершенствование системы госконтроля и надзора:
При отсутствии такой информационной системы, госорган вправе осуществлять проверки и профконтроль с посещением в отношении не более 5% от общего количества таких субъектов контроля и надзора в определенной сфере.
Данные нормы заставят госорганы автоматизировать систему оценки рисков и управлениями рисками.
Законом предусмотрено закрепление требования о предоставлении бизнесом отчетности только в случаях, прямо предусмотренных в законах.
При введении новой отчетности вносится дополнение в Реестр обязательных требований в сфере предпринимательства.
Саморегулирование, основанное на обязательном членстве (участии) в сфере предпринимательской или профессиональной деятельности, вводится только при условии функционирования в данной сфере:
СРО, основанные на добровольном членстве (участии), будут иметь право согласовывать с регулирующим госорганом разрабатываемые правила и стандарты.
В целях эффективного использования времени и ресурсов утвержден План-график по организации и проведению работы по внедрению регулирования «с чистого листа» на 2022-2023 гг., в котором предусмотрены все организационные меры, сроки и этапы исполнения, с закреплением ответственных государственных органов.
Читайте также
Избранное
we_will_ease_and_accelerate_all_business_processes
Скачать приложение
Bukhta.kz LLP. bin: 140840021970. Subsidiary Bank Alfa-Bank JSC. iik: KZ929470398990409118. bik: ALFAKZKA. address: 050013, Republic of Kazakhstan, Almaty, st. Timiryazeva, 28v, 6th floor, office. 603. phone: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. site: buhta.com
Certificate of entering information into the state register of rights to objects protected by copyright No. 6944 dated December 10, 2019. Included in the state register of KKM under number 233 on June 20, 2019.
All personal data is stored and processed in accordance with the Law of the Republic of Kazakhstan dated May 21, 2013 No. 94-V "On personal data and their protection"
copyright