Налоги ・ Международные стандарты FATF
#Налоги
Санжар Амерханов
21 июля 2022 ・ 6blog_min_read
FATF является межправительственным органом, который вырабатывает и распространяет международные стандарты по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, призывая все страны признать указанные стандарты и эффективно внедрять их в свои национальные системы по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.
В частности, в резолюции Совета Безопасности ООН 1617 (2005), которая имеет обязательный характер для всех государств-членов ООН, содержится настоятельный призыв выполнять требования стандартов FATF.
FATF была создана в 1989 г. по решению стран «Большой семерки». В настоящее время в состав ФАТФ входят 34 страны и две региональные организации: Европейская комиссия и Совет сотрудничества стран Персидского залива.
В числе наблюдателей FATF – Всемирный банк, Международный валютный фонд, Управление ООН по наркотикам и преступности, Интерпол, Оффшорная группа банковского надзора и др. Действует восемь региональных групп по типу ФАТФ. Одна из них Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), членом которой является Республика Казахстан.
Подробнее о Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) можно узнать в нашей статье - «Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ)»
40 рекомендаций FATF
Основным документом FATF являются 40 рекомендаций (международные стандарты в сфере ПОД/ФТ), представляющих собой всеобъемлющий свод организационно-правовых мер по созданию в каждой стране эффективной системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.
Это свод правил, регламентирующий деятельность финансового и банковского секторов, бизнеса, правоохранительных органов, и перечень мер по противодействию криминалу и финансированию терроризма.
Рекомендации были опубликованы в 1990 г. В 2001, 2003 и 2004-м и 2012 годах претерпели существенные изменения.
Первая редакция 40 рекомендаций FATF была разработана в 1990 году как инициатива по противодействию отмыванию денег. В октябре 2001 года были созданы 8 (позднее расширены до 9) специальных рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма.
С учетом новых тенденций и способов отмывания денег рекомендации FATF были пересмотрены в 1996 году и 2003 году. Рекомендации FATF признаны более чем 180 странами в качестве международного стандарта по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.
В соответствии с резолюцией СБ ООН № 1617 (2005) 40+9 рекомендаций FATF являются обязательными для выполнения государствами – членами ООН. В целях повышения эффективности стандартов в ключевых областях в предыдущую редакцию рекомендаций FATF (2003 год) был внесен ряд существенных и важных изменений.
Рекомендации FATF были пересмотрены с целью ужесточения требований, предъявляемых к ситуациям, в которых имеет место высокий риск, а также для обеспечения возможности странам использовать более целенаправленный и адресный подход для противодействия этим рискам.
16 февраля 2012 года очередным пленарным заседанием FATF была утверждена новая редакция международных стандартов FATF в сфере борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения.
Основные изменения:
Указанная рекомендация направлена на обеспечение согласованного и эффективного применения адресных финансовых санкций по требованию Совета Безопасности ООН (в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, касающимися нераспространения оружия массового уничтожения):
В августе 2013 года правительство РК обратилось в FATF с намерением получения членства в данной организации.
Также вы можете узнать о мерах, предпринимаемых Казахстаном для успешного прохождения Взаимной оценки антиотмывочной системы на предмет соблюдения международных стандартов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) в статье – «Кого обяжут раскрыть своих бенефициарных собственников в Казахстане»
Читайте также
· ТОП-10 казахстанских банков-лидеров по вкладам юридических лиц
· Порядок привлечения иностранной рабочей силы
· Изменения в структуре занятости в Казахстане
· Представительство иностранной компании в Казахстане
· Правила оказания услуг при бизнес-инкубировании
· Документальное оформление при экспорте товаров в ЕАЭС
· Электронный каталог товаров для госзакупок в Казахстане
· Ставка НДС в 2022 году в Казахстане
blog_favorites
В НК РК есть ряд ограничений, которые не позволяют применять упрощенку. Можно ли вести деятельность в двух предприятиях, которые применяют упрощенку?
Как рассчитать налоги от зарплаты 70 000 тенге в 2023 году для ТОО и ИП общеустановленном и упрощенном режимах?
Чек - важный документ для взаиморасчетов с покупателями. Разберем ситуации, когда при взаиморасчетах с вашими покупателями или при иных движениях денег вы обязательно должны выбить чек.
Предпринимателям больше не нужно ехать в налоговую, чтобы перейти с упрощенки на общеустановленный режим или встать на учет по НДС.
С 1 января 2020 года все электронные счета фактуры в Казахстане выписываются в электронном виде!
Облегчение налоговой нагрузки на бизнес продлили до конца текущего года
Расскажем, кому из предпринимателей нельзя приостанавливать деятельность
We will ease and accelerate all business processes
Скачать приложение
Bukhta LLP. BIN: 140840021970. ForteBank JSC. IIK: KZ1796502F0008821885. BIK: IRTYKZKA. Address: 050013, Republic of Kazakhstan, Almaty, Bostandyk district, Keremet microdistrict, building 3/1. Phone: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Website: buhta.com
Certificate of entering information into the state register of rights to objects protected by copyright No. 6944 dated December 10, 2019. Included in the state register of KKM under number 233 on June 20, 2019.
All personal data is stored and processed in accordance with the Law of the Republic of Kazakhstan dated May 21, 2013 No. 94-V "On personal data and their protection"
© 2014—2024, Buhta.kz LLC, official website. All rights reserved.