ДокументыСНТ - на какие товары выписывать и в какие сроки

СНТ - на какие товары выписывать и в какие сроки

7 мин чтения

Сопроводительная накладная на товары (СНТ) – это документ, оформляемый в электронной форме в случаях, порядке, по форме и в сроки, которые установлены Налоговым кодексом.

Отметим, что Минфином подписан Приказ №253 от 26 марта текущего года, вносящий изменения в ранее изданный Приказ №1424 от 26 декабря 2019 года, касательно сроков выписки документов.

Официально сдвинуты сроки, с которых у налогоплательщиков возникает обязанность по выписке СНТ (вне Пилотного проекта), на постоянной основе.

Для чего нужен СНТ

Применяется СНТ для:

  • упрощения документооборота;
  • расчета налогооблагаемой базы;
  • таможенного и налогового администрирования.

СНТ, несмотря на исключительно электронную форму, признается полноценным первичным бухгалтерским документом и входит в состав пакета товаросопроводительных документов. Это означает, что продавец (импортер) может применять СНТ при ввозе или отгрузке товаров, при этом не предоставляя в налоговые и таможенные органы бумажные накладные.

Когда нужно оформлять СНТ

Оформляется СНТ в следующих случаях:

  • при продаже, отгрузке, перемещении товаров внутри страны;
  • при импорте товаров в Казахстан;
  • при экспорте товаров за границу РК.

На практике оформлять документ придется при любом движении товара. Однако, распространяется это не на все реализуемые товары, а только на ограниченный перечень, который разрабатывается и утверждается Минфином РК. 

Какие налогоплательщики должны оформлять СНТ
  1. Если вы импортируете (ввозите) товар из стран-членов ЕАЭС, то НА ВЕСЬ импорт вы обязаны оформлять СНТ. Таким образом, весь импортированный товар будет отражаться на виртуальном складе налогоплательщика – импортера. В дальнейшем, тот товар, по которому выписка СНТ не требуется при дальнейших операциях с ним (продажа в РК, экспорт и т.д.), может быть списан с виртуального склада налогоплательщика.
  2. Если вы продаете товар на территории РК, то на данный момент обязанность по оформлению СНТ предусмотрена при реализации следующего товара на территории РК:
  • Подакцизная продукция;
  • Товаров ВС (Приказ № 384).

В соответствии с правилами подакцизная продукция - этиловый спирт, алкогольная продукция, бензин, дизельное топливо, табачные изделия. Таким образом, если реализуемый товар относится к одной из этих категорий, налогоплательщик обязан оформить СНТ на такую продажу. 

Перед оформлением СНТ, необходимо отразить остатки такого товара на виртуальном складе налогоплательщика. 

  1. При перемещении товара, обязанность на оформление СНТ установлена правилами только для подакцизных товаров. На остальные товары при перемещении СНТ не оформляется.
  2. Если вы экспортируете (вывозите) товары в ЕАЭС, то на весь экспорт производится оформление СНТ (по аналогии с импортом). То есть неважно, что это за товар, СНТ оформляется в любом случае.

Важно! Вывоз товаров в ЕАЭС на легковом автотранспорте освобожден от выписки СНТ. Если вы экспортируете (вывозите) товары в прочие страны (не ЕАЭС), то выписка СНТ требуется только для установленных категорий товаров (по аналогии с продажей на территории РК): подакцизная продукция и Товары ВС (Приказ №384). Для оформления СНТ на экспорт, остатки товара также должны содержаться на виртуальном складе налогоплательщика.

В какой валюте выписывается СНТ

Выписывается документ по умолчанию в тенге, кроме случаев:

  • наличия соглашения о разделе продукции;
  • экспорта по ставке НДС 0% (ст.386, 446, 449 НК РК);
  • оборота по ставке НДС 0% (п.3 ст.393 НК РК).

При импорте СНТ выписывается либо в тенге, либо в валюте, указанной в инвойсе.

Когда и на какие товары надо выписывать СНТ

 

Наименование Срок начала выписки
1 Биотопливо 01.07.2021 
2 Этиловый спирт и алкогольная продукция 01.07.2021 
3 Отдельные виды нефтепродуктов 01.07.2021 
4 Табачные изделия 01.07.2021 
5 Товары, к которым применяются пониженные ввозные пошлины 01.02.2022 
6 Товары, ввозимые в РК с территории ЕАЭС 01.07.2021 
7 Товары, вывозимые из РК на территорию ЕАЭС 01.07.2021 
8 Товары, подлежащие маркировке 01.02.2022 
9 Товары, по которым ЭСФ выписывается посредством ВС 01.11.2021 
Как оформлять СНТ?

Создание СНТ производится в ИС ЭСФ – в той же информационной системе, в которой оформляются электронные счета-фактуры. Для того, чтобы сформировать в ИС ЭСФ электронную СНТ предварительно потребуется ввести остатки товара на Виртуальный склад. 

С порядком оформления накладных можно ознакомиться на портале Комитета Госдоходов РК.

Какое наказание предусмотрено за нарушение порядка выписки СНТ

В случае нарушения требований к оформлению или срыва сроков оформления СНТ, продавцы и покупатели товаров из Перечня несут административную ответственность в соответствии со ст.283-1 КоАП РК.

Ответственность налагается за следующие нарушения:

  • непредставление СНТ;
  • представление с нарушением срока;
  • неполное или недостоверное указание количества (объема) товаров в накладной;
  • неверное указание ПИН-кода на товары.

Пример

У вас небольшой магазинчик у дома, вы продаете там подакцизные товары (алкоголь, табачные изделия). Данные товары входят в перечень товаров по которым надо оформлять СНТ. Однако, в Комитете госдоходов отметили, что для налогоплательщиков, которые занимаются розничной продажей товаров, в том числе магазинов у дома, по подакцизным товарам предусмотрено только подтверждение СНТ от оптовых поставщиков и производителей. Такую процедуру можно осуществлять с помощью бесплатного мобильного приложения - информационная система «Электронные счета-фактуры». По остальным товарам подтверждение полученной продукции не требуется. Также розничные реализаторы не должны создавать никаких Виртуальных складов. Для них в информационной системе «Электронные счета-фактуры» автоматически создается «Нераспределенный склад», куда будут поступать товары. При этом СНТ заменяет накладную на отпуск товаров на сторону, а по подакцизным товарам заменяет сопроводительные накладные на нефтепродукты, алкогольную продукцию и табачные изделия. Эти документы не требуются для ведения налогового учета.

ВАЖНО! Сопроводительная накладная на товар в отличие от ЭСФ не предусматривает предупреждения, нарушитель сразу несет ответственность по статье 283-1 КоАП РК.

Таким образом, если Вы, как отправитель СНТ, оформите документ позднее установленных сроков или не предоставите его - получите штраф от 10 до 30 МРП (в зависимости от размера организации). От получателя СНТ требуется подтверждение либо отказ от документа при помощи электронно-цифровой подписи в срок до 20 календарных дней. По правилам СНТ подтверждение не требуется только если товар был продан физ. лицу либо отправлен на экспорт.

Образец Сопроводительной накладной на товар (СНТ)

Читайте также

 

 

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.