НалогиКонвенция об избежании двойного налогообложения (double taxation treaty, DTT) - что это, для чего нужна и с какими странами заключена

Конвенция об избежании двойного налогообложения (double taxation treaty, DTT) - что это, для чего нужна и с какими странами заключена

6 мин чтения

Для чего существует Конвенция об избежании двойного налогообложения

Дело в том, что при торговых отношениях субъектов разных стран возникает одновременное обложение одинаковыми налогами получаемых доходов в разных странах. Это коллизия, которой в Казахстане стараются избежать. Эта международная налоговая коллизия имеет два разных аспекта: 

·         экономический - два субъекта платят налог с одного и того же дохода;

·         юридический - субъект платит с одного дохода более чем в одном государстве. 

Чтобы не допускать подобного, существует международное соглашение - конвенция об избежании случаев двойного налогообложения. Устранение двойного налогообложения представляет собой процедуру, когда каждое из договаривающихся государств обеспечивает налогоплательщику возможность уплатить налог только один раз - в одном из договаривающихся государств. 

Подобные соглашения заключаются между двумя странами с целью устранения налогообложения двойного налогообложения с одного и того же дохода. Такие соглашения распространяются как на физические, так и на юридические лица, являющиеся резидентами договаривающихся государств: одного либо одновременно двух.

Сколько стран подписали Конвенции с Казахстаном

На момент публикации статьи в Республике Казахстан действуют 55 Конвенций об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, заключенных Республикой Казахстан с иностранными государствами.

Полный список с возможностью ознакомления с каждым отдельным документов вы можете посмотреть на сайте Комитета государственных доходов

Какие налоги регулируются Конвенциями?

В Конвенциях четко указывается перечень фискальных обязательств, на которые распространяется их действие. Соответственно эти налоги касаются отдельно доходов как физических, так и юридических лиц. 

ПРИМЕР:

В соглашении между Республикой Польша и Казахстаном четко указано на какие именно налоги распространяется документ

 

Страна Налоги
Республика Казахстан налог на прибыль и доходы предприятий; налог на доходы физических лиц; налог на имущество физических лиц
Республика Польша подоходный налог с юридических лиц; подоходный налог с физических лиц

 

 

 

 

 

 

 

Какие доходы подпадают под действия Конвенций

Подобные соглашения регулируют обложения налогами все возможные типы доходов, которые могут получать физические и юридические лица.

А именно:

·         дивиденды, проценты, роялти;

·         доход от аренды/продажи недвижимого имущества;

·         прирост капитала;

·         от предпринимательской деятельности;

·         гонорары артистов, музыкантов, спортсменов;

·         пенсия и стипендия.

Особо отметим, что каждому типу дохода уделяется отдельный раздел, где четко указываются правила его налогообложения. 

Например, в соглашении между Казахстаном и Польшей предусматривается, что налог с дивидендов не может превышать:

·         10% общей суммы дивидендов, если фактическим владельцем является компания, которая владеет прямо или косвенно не менее 20 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды;

·         15% общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Примеры действия соглашений об избежании двойного налогообложения граждан и для компаний

ПРИМЕР 1

Российскими музыкантами и артистами проведен концерт в Казахстане. Согласно Налоговому Соглашению между Казахстаном и РФ доходы, которые получены музыкантами и артистами из России от выступления в Казахстане, подлежат налогообложению в Казахстане согласно налоговому законодательству Казахстана, а именно по налоговой ставке в 20%.

ПРИМЕР 2

Во владении компании - резидента США 30% акций предприятия Казахстана. Компания из США участвовала в управлении дочерним предприятием на протяжении 2 лет и приняла решение о продаже своей доли акций канадской компании. В соответствии с пунктами 3 статьи 13 Налоговой Конвенции между Казахстаном и США, доходы, которые получены американской компанией от реализации акций предприятия Казахстана, подлежат налогообложению в Казахстане согласно местному налоговому законодательству.

В заключение отметим, что подобные соглашения являются серьезными межправительственными договорами, позволяющими исключить коллизии, и заключаемые с целью поощрения развития экономического сотрудничества и инвестиций между государствами, при этом международное соглашение стоит выше Налогового Кодекса Республики Казахстан, это значит, что если в соглашении описано взимание или не взимание того или иного налога, то это требование будет более приоритетным, чем требования Налогового кодекса РК.

Многие налогоплательщики думают, что соглашение об избежании двойного налогообложения - это способ избежания налогообложения. Это совершенно не так, применение данных соглашений позволяет уменьшить налоговую нагрузку, но ни в коем случае не удалить ее.

Читайте также

Избранное

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.