УчетСистема двойной записи

Система двойной записи

11 мин чтения

Двойная запись - методика бухгалтерского учета, при которой каждое движение средств организации отражается, по крайней мере, на двух бухгалтерских счетах, обеспечивая общий баланс

Система в этом случае работает по принципу двойственности, который означает, что все экономические явления имеют два аспекта: затраты и вознаграждение, убыток и выгода, источник и использование. Все они возмещают или компенсируют друг друга. Словом, это как в законе сохранения энергии “Если где-то убывает, значит где-то прибывает”.

Как пример из жизни. Вы получили зарплату, сделали запись у себя в заметке на телефоне “Получил оклад 100 000 тенге”, но вскоре потратили все деньги по личным нуждам. Это следует отразить, перечислив в столбе расходы: “покупка продуктов 50 000 тенге”, “коммунальные - 20 000 тенге”, “транспортные расходы - 30 000 тенге”. Но в двойной записи бухгалтерии приход и расход называют “дебет” и “кредит”.

Дебет и кредит должны быть равны

Сущность двойной записи состоит в отражении любой финансово-хозяйственной операции предприятия на двух счетах одновременно. При этом по одному счету происходит формирование проводки по дебету, по второму – по кредиту. В зависимости от вида счета (пассивный, активно-пассивный или активный) денежное значение отражается путем увеличения одной части и уменьшения другой.

Этот принцип двойной записи в бухгалтерском учете является основополагающим правилом контроля баланса организации. Если равенства по дебету/кредиту (включая остатки и обороты) нет, значит, допущена ошибка. 

Дополнительно система двойной записи позволяет отслеживать изменения как в имуществе (активах) компании, так и его источниках (пассивах). Таким образом осуществляется корреспонденция счетов на основе первичной документации.

Раздел «Активы» и «Пассивы»:
  • К «Активам» баланса относятся – основные фонды предприятия, денежные средства (наличные и безналичные), нематериальны активы, МПЗ, все виды дебиторской задолженности, долгосрочные финансовые вложения.
  • К «Пассивам» баланса относятся – уставной капитал предприятия, все виды образованных резервов, кредиторская задолженность (включая перед бюджетом и внебюджетными фондами), прибыли/убытки.

Двойная запись хозяйственных операций подтверждается первичными документами или регистрами учета. Контировка счетов заверяется ответственным бухгалтером. Суть двойной записи состоит в формировании значения – откуда поступили средства/имущество, куда выбыли, за счет чего образовались, к какому результату (убытку или прибыли) привели в деятельности организации.

Двойная запись в бухгалтерском учете – примеры

В чем состоит суть двойной записи можно понять, если ознакомиться с конкретными примерами. Каждая рабочая операция оформляется соответствующей проводкой. При этом формируются записи, меняющие стоимость предприятия, как имущественного комплекса.

Пример 1

С расчетного счета организации сняты наличные в сумме 155 000 тг. В процессе этой операции изменения затрагивают 2 счета: «Касса» и «Расчетный счет». Эти счета относятся к активным, увеличивающимся по дебету и уменьшающимся по кредиту. Следовательно, сущность метода двойной записи заключается в отражении следующей рабочей проводки:

Дебет – Кредит на сумму 155 000,00 тг

Если говорить об изменениях состава активов/пассивов баланса, в данном случае меняется только структура активов – происходит перераспределение между безналичными и наличными средствами. Общая величина не изменяется.

Пример 2

Внесены учредителем наличные денежные средства в сумме 100 000 тг в качестве вклада в уставный капитал предприятия. Чтобы понять, в чем заключается сущность метода двойной записи, посмотрим на рабочие счета. Отражение этой операции затрагивает счета: «Расчеты с учредителями по вкладам в уставной капитал». Двойная запись – это отражение операции следующей проводкой:

Дебет – Кредит на сумму 100 000,00 тг

При этом увеличиваются активы предприятия за счет источника «уставный капитал». Счет относится к активно-пассивным, и в этом случае оборот по кредиту подразумевает не увеличение кредиторской задолженности учредителя, а уменьшение дебиторского долга по вкладу в уставный капитал.

Вывод: двойная запись как элемент метода бухгалтерского учета охватывает все изменения рабочих счетов предприятия, отражая актуальную информацию об имуществе и его источниках. Таким способом обеспечивается взаимосвязь между хозяйственными операциями и контролируется финансовое состояние хозяйствующего субъекта.

Типы хозяйственных операций

Существует 4 типа хозяйственных операций:

1 тип.  Операции отражают поступление средств на предприятие. В бухгалтерском учете поступившие средства обязательно отражаются по составу - что поступило, и по источникам - откуда поступило. Поэтому каждая такая операция должна отразиться и на активном и на пассивном счете причем оба счета увеличиваются.

+ А  + П

Увеличение на активных счетах показывается в дебете, а увеличение на пассивных счетах в кредите. Следовательно, операции 1- го типа обязательно записываются в дебете активных счетов и в кредите пассивных.

ПРИМЕР

1. От поставщика поступило сырье на сумму 20 000 тенге.

Дт (Сырье и материалы) - 20 000 тенге

Кт (Расчеты с поставщиками) - 20 000 тенге.

2. На текущий счет поступили денежные средства в виде займа 500 000 тенге.

Дт (Текущий счет) - 500 000 тенге

Кт (Кредиты) - 500 000 тенге.

2 тип. В этом случае операции отражают выбытие средств из предприятия и опять же необходимо показать в учете что выбыло и какой источник уменьшился, следовательно, эти операции также отражаются на активном и пассивном счетах, причем счета уменьшаются.

- А  - П

Уменьшение на активном счете показывается в кредите, а уменьшение пассивного - в дебете.

ПРИМЕР

1. С текущего счета оплачено поставщикам за материалы 20 000 тенге.

Дт (Расчеты с поставщиками) - 20 000 тенге

Кт (Текущий счет) - 20 000 тенге.

2. Из кассы выдана заработная плата в размере 200 000 тенге.

Дт (Расчеты по оплате труда) - 200 000 тенге

Кт (Касса) - 200 000 тенге.

3 тип. В этом типе показывается движение средств внутри предприятия, при этом источники не меняются, меняется только состав средств, т.е. одна группа увеличивается, а другая уменьшается на эту же сумму. Эти операции отображаются только на активных счетах.

+ А  - А

Тот счет который увеличивается отображается в дебете, а тот который уменьшается в кредите.

ПРИМЕР

1. С текущего счета в кассу на з/п и нужды 300 000 тенге

Дт (Касса) - 300 000 тенге

Кт (Текущий счет) 300 000 тенге.

2. Из кассы выдано на командировочные расходы 5 000 тенге

Дт (Расчеты с подотчетными лицами) - 5 000 тенге

Кт (Касса) - 5 000 тенге.

4 тип. Здесь отображаются изменения только источников, состав не меняется. При этом один источник увеличивается, а другой уменьшается на одну и туже сумму. Операция отражается только на пассивных счетах.

+ П  - П

Увеличение пассивного счета отражается в кредите, соответственно уменьшение в  дебете.

ПРИМЕР

1. Распределена прибыль в резерв в размере 74 000 тенге.

Дт (Прибыль) - 74 000 тенге

Кт (Резерв) - 74 000 тенге.

 

Во время двойной записи во взаимодействие вступают определенные счета, эти счета называются корреспондирующими.

Корреспонденция счетов - это взаимосвязь между счетами во время двойной связи.

Корреспонденция счетов бывает простая и сложная:

Простая корреспонденция. При простой корреспонденции операция записывается в Дт одного счета и в Кт другого, то есть в корреспонденцию вступают два счета.

Сложная корреспонденция. При сложной во взаимосвязь вступают несколько счетов, т.е. дебитуется один счет, кредитуется несколько, так же может быть и наоборот дебитоваться несколько, а кредитоваться только один.

ПРИМЕР

1. От поставщика поступили материалы на сумму 10 000 тенге и запчасти на сумму 5 000 тенге.

Дт (Сырье Материалы) - 10 000 тенге

Дт (Запчасти) - 5 000 тенге

Кт (Расчеты с поставщиками) - 15 000 тенге.

2. Из заработной платы удержаны пенсионные отчисления 2 000 тенге, индивидуальный подоходный налог 1 000 тенге, алименты 500 тенге.

Дт (Задолженность по оплате труда) - 3 500 тенге

Кт (Обязательства по пенсионным отчислениям) - 2 000 тенге

Кт (ИПН) - 1 000 тенге

Кт (Прочая кредиторская задолженность) - 500 тенге

На практике корреспонденция называется проводкой по счетам.

Ошибки учета при двойной записи

Распространенные виды ошибок:

  1. Неверная сумма;
  2. Неверная корреспонденция (неверные счета).

Способы исправления:

  • Дополнительная запись — используется, когда ошибка прошла по двум счетам: если сумма меньше правильной — делается дополнительная запись;
  • Красное сторно — используется когда ошибка произошла по двум счетам, но они неверны, либо сумма больше чем требуется: ошибка повторяется красным цветом, а потом делается правильная запись;
  • Корректурный — ошибка не прошла по второму счету: ошибочная запись зачеркивается одной чертой, ставятся инициалы, дата и подпись исправляющего.
Издержки двойной записи

Инфляция искажает финансовые результаты, отражаемые в учете. По мнению некоторых специалистов, это недостаток метода двойной записи. Но по МСФО (стандарты 29 и 36) эта проблема вполне решается методами переоценки, правда, при этом допустимы разные варианты учета (есть неоднозначность). 

Штрафы при ошибочном ведении двойной записи

В первую очередь отсутствие подтверждающих первичных документов может привести к проблемам с налоговыми проверяющими органами, поставив под сомнение проведенную операцию. Ведь понятие двойной записи – это основной инструмент формирования информации о финансовом положении предприятия, способ отражения хозяйственных операций по доходам и расходам деятельности.

В частности, статьей 238 КоАП установлено, что неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение физическими и должностными лицами обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, совершенное в виде:

1) уклонения от ведения бухгалтерского учета, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния;

2) составления искаженной финансовой отчетности, сокрытия данных, подлежащих отражению в бухгалтерском учете, а равно уничтожения бухгалтерской документации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния,

теперь влечет штраф в размере 50 МРП (145 850 тенге в 2021г.).

Ст. 238 КоАП также дополнена примечанием: искажением финансовой отчетности признается искажение на сумму более 20 МРП (58 340 тг).

Читайте также

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.