Документы ・ Что такое патент и как на нем заработать
22 ноября 2021 · 8blog_min_read
Первым делом необходимо официально зарегистрировать вашу уникальную идею или изобретение, иначе кто-то другой будет на ней зарабатывать, а вам лишь останется кусать локти.
Понятие патента заключает в себе авторство на какую-либо идею, уже воплощенную в жизнь в виде прототипа. Патенты, относящиеся к сфере производства и промышленности, охраняются Патентным законом Республики Казахстан. А такие виды интеллектуальной собственности, как товарные знаки, достижения в селекции, топология микросхем, регулируются иными законами. Благодаря патенту у владельца появляются исключительные права на пользование его изобретением. Этими правами можно делиться с другими участниками рынка.
Наиболее надежным средством защиты является государственная регистрация своего права на разработку, которая проводится путем патентования. Перед тем как обратиться в регистрирующий орган необходимо четко определиться, в качестве какого объекта может быть оформлено Ваше решение. В зависимости от характера разработки ее автор или заказчик может получить один из видов охранных документов:
Виды патента отличаются по сроку действия патента, особенностям сферы применения. Например, полезная модель может быть запатентована на пять лет с продлением еще на три года. Изобретение – патент выдается на 20 лет и может быть продлен еще на пять лет, если это новая разработка в сфере лекарств, пестицидов или ядов. Промышленный образец – патентуется на 15 лет с продлением еще на пять лет. Но следует помнить, что не всякое изобретение подходит для оформления ограниченного права на использование. Оно должно соответствовать определенным требованиям.
ВАЖНО! Автор и обладатель патента – это разные понятия. Автором является непосредственно физическое лицо или группа лиц – разработчики изобретения, полезной модели или промышленного образца. А обладателем может быть уже юридическое лицо – обычно компания или исследовательский институт, на которое работает автор. Обладатель имеет право на использование патента – передачу, продажу и так далее. Таким образом, фактический автор даже может не знать о своем новшестве и оказаться вне списка создателей.
Заявка на оформление подается через Национальный институт интеллектуальной собственности Министерства юстиции страны. Перед оформлением патента проводится экспертиза. Она включает в себя проверку на промышленную применимость, мировую новизну и уровень изобретательности.
Для того чтобы признать новое изобретение в качестве патента, необходимо также оплатить все юридические процедуры. Так, согласно Кодексу РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», при подаче заявления на патент взимается оплата за: признание товарного знака как общественного – 1 МРП или 2917 тенге, аттестацию патентных поверенных лиц – 15 МРП или 43755 тенге, регистрацию патентного поверенного – 1 МРП или 2917 тенге. Также могут возникнуть дополнительные расходы на экспертизу.
Заявка на выдачу патента на изобретение должна содержать следующие документы:
Документы заявки должны быть оформлены в соответствии с требованиями Правила проведения экспертизы заявок на объекты промышленной собственности, Приложение 2 к приказу Министра юстиции Республики Казахстан от 29 августа 2018 года № 1349.
После регистрации выбранного вида, вы можете использовать несколько решений для получения прибыли. Каждый из них имеет свои особенности. Продать патент – самый простой способ, используемый после оформления патента. За новшество можно получить разовую сумму и быстро заработать. Но это выгодно лишь в случае дорогостоящего открытия. Доходы с продаж или фиксированный платеж – часто оформляется в случае, когда на базе исследовательской компании по заданию создаются инновации. Создатель становится автором, а правообладателем – компания заказчик. Далее автору могут перечисляться фиксированные платежи или проценты с прибыли от использования изобретения. Выбор наиболее выгодного варианта зависит от договоренностей и специфики патента. Также есть такой вариант заработка на патентах как «патентный троллинг» – это попытки запатентовать раньше времени разработки в разных сферах, с целью позже заработать на их авторстве. Но для этого нужно уметь предугадывать развитие рынка.
Таким образом, защищенный законом патент на интеллектуальную собственность может использоваться как самостоятельно с целью извлечения прибыли, так и передавать за вознаграждение право на его использование по лицензионным договорам, договору отчуждения, а также как один из дополнительных объектов по договору коммерческой концессии (франчайзинга).
Имейте в виду, что патентование в Казахстане не защитит вашу разработку на территории других стран - для этого необходимо пройти процедуру международной регистрации. Регистрацию в отдельных иностранных странах можно осуществить как в национальных ведомствах, так и с помощью подачи заявки на оформление организации, работающей в рамках различных международных соглашений, объединяющих группу стран. В состав таких организаций включаются Всемирная организация интеллектуальной собственности, Евразийская патентная организация и другие.
Срок действия патента зависит от объекта и составляет от 8 до 25 лет. Однако регистрация не обеспечивает автоматическую правовую защиту в течение всего срока. Ежегодно правообладатель должен подавать соответствующие документы в НИИС и оплачивая пошлину за продление.
ВАЖНО! Срок действия патента - от 8 до 25 лет, однако патент нужно ежегодно поддерживать в силе.
В случае если правообладатель не выполняет действия по продлению, правовая защита снимается.
В это время любой желающий без разрешения правообладателя может воспользоваться патентом, причем правообладатель не сможет привлечь его к ответственности за нарушение. В случае если по какой-то причине вы досрочно утратили права, необходимо их восстановить.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что возможность восстановление ограничена периодом в 3 года.
Читайте также
· Частная компания в МФЦА (AIFC)
· Система управления рисками (СУР) в Казахстане
· Статистический учет и отчетность в компании
· КПН – что это за налог и кто его платит
· Производственный календарь на 2022 год
· Рефинансирование бизнес кредитов в Казахстане
· Франшиза - что это и как она работает
· Категорирование налогоплательщиков в Казахстане
Избранное
We will ease and accelerate all business processes
Скачать приложение
Bukhta LLP. BIN: 140840021970. ForteBank JSC. IIK: KZ1796502F0008821885. BIK: IRTYKZKA. Address: 050013, Republic of Kazakhstan, Almaty, Bostandyk district, Keremet microdistrict, building 3/1. Phone: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Website: buhta.com
Certificate of entering information into the state register of rights to objects protected by copyright No. 6944 dated December 10, 2019. Included in the state register of KKM under number 233 on June 20, 2019.
All personal data is stored and processed in accordance with the Law of the Republic of Kazakhstan dated May 21, 2013 No. 94-V "On personal data and their protection"
© 2014—2024, Buhta.kz LLC, official website. All rights reserved.