Бизнес ・ Банкротство в Казахстане
#Бизнес
Санжар Амерханов
14 сентября 2021 ・ 6blog_min_read
Банкротство – это установленный судом факт признания неспособности должника оплатить свои долги по кредитам, налогам и так далее. А процедура банкротства – ряд действий в рамках закона, направленных на удовлетворение требований кредиторов за счет имущества банкрота. К примеру, предприниматель-банкрот может просто отдать свою компанию в счет всех долгов.
На сегодняшний день закон нашей страны ограничивает перечень лиц, на которых распространяется процедура банкротства. Это юридические лица и индивидуальные предприниматели. Следовательно, в Казахстане физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не могут официально признать себя банкротами. Но это не значит, что нельзя оказаться несостоятельным лицом. В разработке находится Закон «О восстановлении платежеспособности граждан», в народе именуемый как закон о банкротстве физического лица, но он пока не действует.
Банкротом по статусу становятся в момент вступления решения суда в законную силу. Таким образом, факт закреплен и юридическое лицо признано банкротом. Процедура банкротства может затянуться: возникают сложности с имущественным правом, разные проблемы с государственными органами, с наличием нереализованного имущества и так далее. Но после завершения процедуры банкротства наступает «ликвидация» компании, или, образно говоря, «смерть юридического лица».
Срок проведения процедуры банкротства определяется решением суда и не может превышать 9 месяцев. Этот срок может быть продлен судом по ходатайству банкротного управляющего с согласия собрания кредиторов не более чем на 3 месяца. Максимальный срок 12 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
О банкротном управляющем, временном управляющем и администраторе в процедуре реабилитации и банкротства вы можете прочитать в нашей статье – «Администратор в процедуре реабилитации и банкротстве»
Временный управляющий обязан направить объявление о признании должника банкротом и его ликвидации в уполномоченный орган на казахском и русском языках для размещения на интернет-ресурсе уполномоченного органа. Кроме этого он обязан разместить его на казахском и русском языках на своем интернет-ресурсе.
Публикация о признании должника банкротом должна содержать:
Временный управляющий проводит инвентаризацию имущественной массы банкрота и представляет отчет об инвентаризации первому собранию кредиторов. Затем назначается банкротный управляющий. В функции банкротного управляющего входит проведение оценки имущества банкрота, также последующая продажа имущества и удовлетворения всех требований кредиторов.
Органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц направляют приказы об исключении банкрота из регистра юридических лиц в суд, в уполномоченный орган, а также в орган государственных доходов по месту нахождения банкрота.
Ликвидация банкрота считается завершенной, а банкрот - прекратившим существование после внесения об этом записи в государственные регистры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
Ликвидация – это когда юридическое лицо записывают в регистр с пометкой «банкрот». А в случае с ИП – снимают с учета. Казалось бы, что достаточно объявить себя банкротом, чтобы избежать целого ряда проблем: избавишься от судебных тяжб, вместо тебя третье лицо (поручитель) займется разбирательством с кредиторами, а отчуждение имущества организации вообще от тебя не зависит – это лишь следствие произведенной процедуры в итоге ликвидации компании, а после «смерти» компании уже и последствий нет. Но, кроме материальных затрат, возникают моральные обязательства, которые негативно скажутся на дальнейших взаимоотношениях с бизнес-партнерами. Процедура банкротства юридического лица также влечет значительные репутационные риски на рынке, особенно на узкоспециализированном. И это в свою очередь грозит закрытием всех перспектив в бизнесе.
Читайте также
· Что такое дата валютирования (Value date)
· Овердрафт для бизнеса в Казахстане
· Признание иностранного сертификата соответствия в Казахстане
· Кадровый учет – что нужно знать
· Сертификат СТ-KZ – что это и для чего нужен
· Кредитование МСБ микрофинансовыми компаниями
· Что такое аккредитив и как им пользоваться
· Чем выгодны специальные экономические зоны (СЭЗ) и индустриальные зоны (ИЗ) бизнесу
blog_favorites
В НК РК есть ряд ограничений, которые не позволяют применять упрощенку. Можно ли вести деятельность в двух предприятиях, которые применяют упрощенку?
Как рассчитать налоги от зарплаты 70 000 тенге в 2023 году для ТОО и ИП общеустановленном и упрощенном режимах?
Чек - важный документ для взаиморасчетов с покупателями. Разберем ситуации, когда при взаиморасчетах с вашими покупателями или при иных движениях денег вы обязательно должны выбить чек.
Предпринимателям больше не нужно ехать в налоговую, чтобы перейти с упрощенки на общеустановленный режим или встать на учет по НДС.
С 1 января 2020 года все электронные счета фактуры в Казахстане выписываются в электронном виде!
Облегчение налоговой нагрузки на бизнес продлили до конца текущего года
Расскажем, кому из предпринимателей нельзя приостанавливать деятельность
We will ease and accelerate all business processes
Скачать приложение
Bukhta LLP. BIN: 140840021970. ForteBank JSC. IIK: KZ1796502F0008821885. BIK: IRTYKZKA. Address: 050013, Republic of Kazakhstan, Almaty, Bostandyk district, Keremet microdistrict, building 3/1. Phone: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Website: buhta.com
Certificate of entering information into the state register of rights to objects protected by copyright No. 6944 dated December 10, 2019. Included in the state register of KKM under number 233 on June 20, 2019.
All personal data is stored and processed in accordance with the Law of the Republic of Kazakhstan dated May 21, 2013 No. 94-V "On personal data and their protection"
© 2014—2024, Buhta.kz LLC, official website. All rights reserved.