Бизнес ・ Медиатор – кто это и чем занимается
15 ноября 2021 · 11blog_min_read
Довольно новый термин в законодательстве РК. В данной статье мы расскажем о том, кто такой медиатор, кто может стать им, какие требования к медиатору, о правах и обязанностях медиатора.
Медиатор не заменяет судью. Он предлагает менее затратный альтернативный способ решения конфликтов для физических и юридических лиц. Медиатор - это профессиональный посредник, который не относится к судебной системе и не является помощником судьи. К медиатору на урегулирование конфликта обращаются сами граждане. Он в свою очередь помогает сторонам найти решение в ходе обсуждения их конфликта. Медиатор - независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами для проведения медиации на профессиональной и непрофессиональной основе в соответствии с требованиями Закона. Услуги медиатора проводятся на платной основе, оплата работы медиатора оговаривается по соглашению сторон.
Миссия медиатора включает в себя:
Медиатор вправе:
Медиатор обязан:
Медиатором может быть независимое, беспристрастное, не заинтересованное в исходе дела физическое лицо, выбранное по взаимному согласию сторон медиации, включенное в реестр медиаторов и давшее согласие на выполнение функции медиатора.
Согласно Закону РК «О медиации» медиаторы могут заниматься деятельностью на профессиональной основе (профессиональный медиатор), так и на непрофессиональной основе. Деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью. Медиаторы вправе также осуществлять любую иную деятельность, не запрещенную законодательством РК. При этом профессиональные медиаторы должны состоять в реестре профессиональных медиаторов организации медиаторов, непрофессиональные медиаторы должны состоять в реестре непрофессиональных медиаторов местного исполнительного органа.
Возникает вопрос зачем такое деление, например, человек обучился медиации, но не занимается этой деятельностью постоянно, не имеет намерений строить карьеру в сфере медиации, не вступает в организацию медиаторов, то есть он занимается медиативной деятельностью на непрофессиональной основе. А если человек занимается этим видом постоянно и делает успехи в карьере, это уже профессиональные медиаторы. Они должны иметь сертификаты о прохождении обучающей программы, утвержденные постановлением Правительства РК от 5 июля 2011 года N 770 «Об утверждении Правил прохождения обучения по программе подготовки медиаторов» и состоящие в реестре своего Центра.
Требование к непрофессиональным медиаторам:
Ограничение к непрофессиональным медиаторам
Требования к профессиональным медиаторам:
Медиатором не может быть лицо:
Отметим, что медиация – это независимый институт гражданского общества. И именно поэтому государственные служащие не могут совмещать свою работу с медиативной деятельностью. Поскольку они являются представителями власти, выразителями интересов государства, имеют определенные ограничения в связи с таким статусом и не могут выступать в роли независимых медиаторов в спорах, связанных с гражданскими правоотношениями. Возможность коррупции, конфликта интересов ставят под вопрос независимость и беспристрастность служащих – медиаторов.
Налоговым кодексом Республики Казахстан частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор являются лицом, занимающимся «частной практикой».
Согласно части третьей статьи 79 Налогового Кодекса постановка физического лица на регистрационный учет в качестве лица, занимающегося «частной практикой», производится на основании налогового заявления физического лица о регистрационном учете лица, занимающегося «частной практикой», представленного в электронной форме посредством веб-портала «электронного правительства» до начала осуществления нотариальной деятельности, деятельности по исполнению исполнительных документов, адвокатской деятельности, деятельности по урегулированию споров в порядке медиации.
В соответствии со статьей 485 Налогового Кодекса индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся «частной практикой», исчисляют социальный налог в 2-кратном размере месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя и 1-кратном размере месячного расчетного показателя за каждого работника.
Подготовка профессиональных медиаторов осуществляется по утвержденным Организациями медиаторов программам, разработанным в соответствии с требованиями Правил прохождения обучения по программе подготовки медиаторов.
Организации медиаторов вправе проводить профессиональную подготовку и повышение квалификации медиаторов с выдачей документа (сертификата) о прохождении соответствующей подготовки по медиации.
Программа подготовки медиаторов состоит из учебных программ «Общий курс медиации», «Специализированный курс медиации» и «Курс подготовки тренеров медиаторов» (тренинг для тренеров). «Общий курс медиации» предназначен для подготовки всех желающих стать профессиональным медиатором, соответствующих требованиям статьи 9 Закона, и должен быть в объеме не менее 48 часов. До начала обучения лицом должны быть представлены в Организацию медиаторов следующие документы:
Лица, получившие сертификат по учебной программе «Общий курс медиации» вправе вести практическую деятельность в качестве медиатора на профессиональной основе без права преподавания медиации.
«Специализированный курс медиации» предназначен для лиц, прошедших «Общий курс медиации».
«Специализированный курс медиации» предназначен для подготовки профессионального медиатора по конкретной специализации и должен быть в объеме не менее 50 часов. Лица, получившие сертификат по учебной программе «Специализированный курс медиации», ведут практическую деятельность в качестве медиатора на профессиональной основе, в том числе с конкретной специализацией, без права преподавания медиации.
«Курс подготовки тренеров медиаторов» предназначен для подготовки профессионального медиатора, желающего проводить обучение по медиации и должен быть в объеме не менее 32 часов. При этом профессиональный медиатор должен иметь сертификаты по учебным программам «Общий курс медиации» и «Специализированный курс медиации».
Также вы можете больше узнать о бизнес-консультантах и бизнес-омбудсменах в наших статьях:
Читайте также
· Частная компания в МФЦА (AIFC)
· Система управления рисками (СУР) в Казахстане
· Статистический учет и отчетность в компании
· КПН – что это за налог и кто его платит
· Производственный календарь на 2022 год
· Рефинансирование бизнес кредитов в Казахстане
· Франшиза - что это и как она работает
· Категорирование налогоплательщиков в Казахстане
Избранное
We will ease and accelerate all business processes
Скачать приложение
Bukhta LLP. BIN: 140840021970. ForteBank JSC. IIK: KZ1796502F0008821885. BIK: IRTYKZKA. Address: 050013, Republic of Kazakhstan, Almaty, Bostandyk district, Keremet microdistrict, building 3/1. Phone: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Website: buhta.com
Certificate of entering information into the state register of rights to objects protected by copyright No. 6944 dated December 10, 2019. Included in the state register of KKM under number 233 on June 20, 2019.
All personal data is stored and processed in accordance with the Law of the Republic of Kazakhstan dated May 21, 2013 No. 94-V "On personal data and their protection"
© 2014—2024, Buhta.kz LLC, official website. All rights reserved.