БухгалтерияЧто такое бухгалтерия

Что такое бухгалтерия

7 мин чтения

Бухгалтерия — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательств организации и их изменениях (движении денежных средств) путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций

Бухгалтерия обязана организовать бухгалтерский учет, составлять отчетность, контролировать все хозяйственные операции с точки зрения их законности и хозяйственной целесообразности, соблюдение сметной и финансовой дисциплины, а также она ведет достоверный бухгалтерский учет.

Иными словами, бухучет — это система сбора информации о материальном положении организации. Причем материальное положение определяется не только суммой денег на банковском счете. Учету подлежит буквально все: имущество компании, ее займы и даже хозяйственные операции.

Задачи бухгалтерии:
  • Правильно учесть все движения активов (денег, товаров, материалов и т.п.) и обязательств (зарплата, долги покупателей, поставщиков и т.п.). Правильно — значит на основе верно оформленных документов, вовремя, полностью и в соответствии с текущим налоговым законодательством.
  • Посчитать налоги;
  • Отчитаться в налоговые органы.
Зачем нужна бухгалтерия

Именно она отвечает в каждой компании за сведение всех финансовых показателей в единую систему. При этом ее отчетность делится на внутреннюю и внешнюю. 

В первую очередь она помогает руководству, инвесторам, да и другим участникам бизнеса провести аналитику своей деятельности: выяснить недочеты, недоработки и эти моменты учесть и исправить в будущем. Это помогает руководителю выявить, какой отдел проявил себя лучше, а какой является “слабым звеном”. Без бухгалтерских услуг это было бы сложно сделать. В том числе и аналитики опираются на документацию и сбор данных, которые предоставляет бухгалтерия.

Чтобы вести законную деятельность, именно бухгалтерия отвечает перед госорганами за финансовую деятельность компании. Бухгалтера следят за тем, чтобы сдавать отчетность согласно соответствующему графику. Вовремя и правильно сданный документ является залогом того, что к вам не нагрянет внеплановая налоговая проверка, вы избежите штрафов и санкций, закрытия банковского счета и судебных разбирательств.

Ну и конечно, какой сотрудник “не зависит” от бухгалтерии, когда сдает авансовые отчеты, путевые листы и командировочные. Здесь проверяется, концентрируется и систематизируется вся первичная информация. Бухгалтерия начисляет зарплату, отпускные, рассчитывает больничные и премии. А еще бухгалтер должен знать, что и за сколько было куплено на деньги компании или сбыто, есть ли средства на приобретение нового оборудования, мебели или расходных материалов.

Аналогия с личными финансами

Допустим, вы решили фиксировать личные финансы, потому что устали задаваться вопросом, куда уходит столько денег? Сначала вы попытаетесь записывать хотя бы основные доходы и расходы. 

Начнем с первого числа месяца:
  • Предположим, 1-го числа у вас не было никаких денег, однако в этот же день вы получили зарплату;
  • После этого вы совершили ежемесячные платежи: за квартиру, за мобильную связь, купили запас продуктов на неделю, жене на маникюр;
  • Записали вверху страницы исходную сумму;
  • Ниже, в столбик все траты, подвели черту и сложили;
  • Затем вы вычли получившуюся сумму из исходной суммы;
  • Далее вы пересчитаете деньги в своем бумажнике и сравниваете с полученным результатом. Если разница будет небольшой, вы будете удовлетворены точностью записей. Хотя, наверняка, удивитесь, что еще ничего не покупали, а ползарплаты уже нет.

А то, что у вас осталось – это то, на что вы можете рассчитывать до следующего поступления денег. Так, можно было бы дальше вести учет, но однажды вы столкнетесь с операциями, которые не вписываются в эту схему.

ПРИМЕР №1:

У вас одолжил денег сосед. Эту сумму уже нельзя записать в столбик расходов. Да, с одной стороны, денег стало меньше. Но деньги ушли не насовсем, а до определенного дня, когда они должны вернуться. Эту сумму надо записать отдельно, чтобы не забыть, сколько требовать потом с соседа. Когда же вы станете прикидывать свои возможности перед покупкой дорогой вещи, к имеющимся у вас в наличии деньгам не забудьте прибавить ту сумму, которую вам задолжал сосед!

ПРИМЕР №2

Или вы завели себе интернет-провайдера. У этого вашего провайдера числится ваша предоплата за услуги на несколько месяцев вперед. Но вы еще не привыкли слепо доверять ему и следите за тем, сколько услуг вы потребили, соответствует ли это остатку средств на вашем счете. Как записать эти операции? Состояние счета вы будете записывать отдельно от текущих расходов и задолженности соседа.

ПРИМЕР №3:

Вы приобрели участок за городом и строите дачу. На это дело уходит много денег. Настолько много, что вы начинаете сомневаться, а стоило ли  затевать строительство? Не лучше ли было купить готовый домик? Вам хочется сравнить стоимость готового дома, и то, сколько вы вложили в строительство. Да и в случае, если будет необходимо продать это хозяйство, надо хотя бы выручить стоимость материалов. Скорее всего, вы станете записывать в отдельной тетрадке все свои расходы на это строительство.

Вывод: 

Такие примеры позволяют понять, что нельзя обойтись просто записью в два столбика на одном листочке. Все время приходится начинать что-то записывать на отдельных листочках и в отдельных тетрадях. Отдельно взятый человек, скорее всего, после таких мытарств распрощается с идеей все фиксировать, а вот предприятия, то есть юридические лица, по закону обязаны вести учет и отчитываться по нему.

Вот для всего этого существует бухгалтерия в ее примитивном определении. Все листки и тетрадки, которые вам пришлось завести, в ней называются счетами, двойными записями и учетом. 

Как вести бухгалтерию в компании

Есть четыре способа организовать свою бухгалтерию:

  • вести самостоятельно в онлайн-бухгалтерии;
  • нанять приходящего бухгалтера;
  • устроить бухгалтера в штат;
  • заключить договор с бухгалтерской фирмой.

Любой из них хорош, если осознаешь риски и возможности.

Читайте также

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.