БухгалтерияПлан счетов бухгалтерского учета

План счетов бухгалтерского учета

6 мин чтения

План счетов бухгалтерского учета – что это и для чего нужен

План счетов (или Типовой план счетов) - система бухгалтерских счетов, предусматривающая их количество, группировку и цифровое обозначение в зависимости от объектов и целей учёта. В План счетов включаются как синтетические (счета первого порядка), так и связанные с ними аналитические счета (субсчета или счета второго порядка). Построение плана счетов обеспечивает согласованность учётных показателей с показателями действующей отчётности.

Синтетические счета накапливают все операции, связанные с отдельными группами средств, а затем выдают обобщеные показатели по этим группам средств. Синтетический учет предназначен для составления финансовой отчетности, однако, для текущего управления средствами такого учета недостаточно. Необходима информация не только о каждой группе средств, но и о каждом наименовании т. к. при управлении средствами должен быть контроль за каждым наименованием, за каждым дебитором, кредитором и т.д.

В связи с этим наряду с синтетическим учетом ведется и аналитический учет, т.е. подробный. К синтетическим счетам открываются и ведутся аналитические счета. Так к примеру, к синтетическому счету материалов ведутся аналитические счета по каждому наименованию материалов.

А к такому синтетическому счету как «Краткосрочная дебиторская задолженность работников» открываются аналитические счета по фамилиям сотрудников, например, Иванов А.А., Петров И.И., Сидоров Д.Д. и т.д.

Кроме синтетических и аналитических счетов на практике могут применяться субсчета, с помощью этих счетов осуществляется более подробная группировка данных аналитического учета.

Например, к счету «Топливо», можно открыть такие субсчета как «Мазут», «Дизельное топливо», «Бензин» и т.д.

Бухгалтерские счета имеют номер, состоящих из 4-х цифр. Первая цифра обозначает группу счетов, первая и вторая вместе - подгруппу, а все 4 цифры вместе шифр счета.

ПРИМЕР 1

Счет 1010

1 - Краткосрочные активы

10 - Денежные средства

1010 - Денежные средства в кассе

ПРИМЕР 2

2330 – «Сооружения», предназначен для учета водокачек, стадионов, бассейнов, дорог, мостов, памятников, ограждений парков, скверов, общественных садов и других сооружений.

Все бухгалтерские счета сгруппированы в план счетов. Типовой план счетов представляет собой систематизированный перечень бухгалтерских счетов, определяющий построение всей системы бухгалтерского учета и является обязательным для хозяйствующих субъектов.

План счетов состоит из 8 разделов:

  • Краткосрочные активы
  • Долгосрочные активы
  • Краткосрочные обязательства
  • Долгосрочные обязательства
  • Капитал и резервы
  • Доходы
  • Расходы
  • Счета производственного учета

При применении в 2021 году метода двойной записи в бухучете используется специальный план счетов. При этом компании подбирают такие счета, которые подходят исходя из особенностей их деятельности. Также они вправе открывать субсчета, если это требуется при ведении учета. Счета и субсчета устанавливаются через рабочий план счетов хозяйствующего субъекта.

Если необходимо, можно составлять какие-то комментарии, расшифровки или пояснения. Для этого формируются внутренние документы - справки или расчеты и т.д.

Как компании работают с Планом счетов

Из общего плана счетов компания выбирает только те счета и субсчета, с помощью которых она будет отражать факты хозяйственной деятельности. При этом организация вправе открывать дополнительные субсчета, если ей это необходимо для работы. Также субсчета можно переименовать, объединить или исключить.

Когда компания определилась со счетами и субсчетами, она составляет рабочий план счетов. Он закрепляется в учетной политике организации. Если планируется использовать иные счета, в рабочий план счетов можно вносить корректировки, требующие утверждения.

Организация вправе ввести дополнительный синтетический счет, если в плане счетов нет подходящего, но только с разрешения Минфина. Для этого нельзя использовать номера, которые уже используются в основном плане счетов.

Верное использование плана счетов, применяемого компаниями в 2021 году, позволяет не только отразить все операции и факты хозяйственной деятельности в бухгалтерском и налоговом учете, но также и сформировать достоверную отчетность в контролирующие органы. План счетов бухучета в 2021 году позволяет организациям, использующим метод двойной записи, сделать правильные проводки. Это, в свою очередь, помогает верно заполнить отчетность и без проблем представить ее в налоговую инспекцию.

ПРИМЕР

Вы используете в своей деятельности «Краткосрочную дебиторскую задолженность» - это счет номер 3387 в Типовом плане счетов бухучета, а также вы используете «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность» данный вид отражен в типовом плане за номером 1274. Соответственно используете данные счета в ваших бухгалтерских проводках.

ПРИМЕР ПРОВОДКИ

 

№ п/п Содержание операций и/или событий Документы Дебет Кредит
Поступление материалов и товаров
1 Произведена авансовая выплата поставщику Платежное поручение 1710 1030
2 Поступление материалов, товаров от поставщика Накладная, счет-фактура 1310, 1330 3310
3 Принят НДС в зачет — //—- 1420 3310
4 Произведен зачет аванса — //—- 3310 1710

 

Читайте также

 

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.