УчетЧто такое амортизация и как ее считают

Что такое амортизация и как ее считают

10 мин чтения

Основные понятия

Основные средства, участвуя в течение длительного периода вре­мени в процессе производства, постепенно изнашиваются, т.е. под влиянием физических сил, технических и экономических факторов они утрачивают свои свойства и приходят в негодность. Износ - это процесс потери физических и моральных характеристик.

Физический износ является результатом их использования и воздействия внешних факторов.

Моральный износ представляет собой процесс, в результате которого активы не отвечают современным требованиям развития науки и техники.

Амортизация – это стоимостное выражение износа. Амортизация – это объективный процесс перенесения амортизируемой стоимости основ­ных средств по мере износа на производимый с их помощью продукт, работы и услуги. Амортизационные отчисления включаются в издержки производства или обращения для простого и расширенного производства основных средств (основного капитала).

Амортизируемая величина пред­ставляет собой разницу между себестоимостью и остаточной стоимостью, которая определяется при поступлении основных средств.

ВАЖНО! Следует иметь в виду, что амортизационные отчисления производятся по определенным нормам амортизации.

Как только актив начал приносить экономическую выгоду, он должен амортизироваться. Большинство предприятий начисляет амортизацию так. Начисление амортизации по основным средствам, вновь введенным в эксплуатацию, начинается, а по выбывшим — прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода или послед­ним месяцем, в котором стоимость этих фондов была полностью перенесена на себестоимость продукции (работ, услуг), хотя в международной практике есть и другие допущения.

Зачем считать амортизацию

Амортизация - это необходимая процедура, которая помогает заранее предусмотреть необходимость замены основных средств и посчитать их финансовую роль в производственном процессе. Учитывая амортизацию вы как, собственник понимаете сколько еще времени прослужит данное основное средство, окупается ли оно, когда нужно делать ремонт, либо замену, либо списание данного основного средства. Кроме того, считая амортизацию вы переносите стоимость основного средства на стоимость продукта, услуги в производстве которых участвует данное основное средство.

ПРИМЕР

У Аскара - таксопарк. Он купил машину за 5 000 000 тенге и начал прикидывать цену для клиентов

(Допустим, что у Аскара микро-таксопарк из одной машины. Так нам будет проще)

Аскар думает: «На каждые 10 тысяч км нужно делать ремонт за 60 000 тенге. Каждый день машина проезжает 300 км. Водителей двое, работают через смену. Платим в день обоим 8000 тенге.

Выходит, что на себестоимость каждого километра = 60000/10000 + 8000/300 = 33 тенге. Пусть будет наценка 100% - тогда с клиентов буду брать по 66 тенге за километр.

Все остальные такси берут в два-три раза больше - вот я их уделаю, ха!»

Посчитаем, сколько Аскар заработает с этой машины в месяц. 300 км * 30 дней * 66тг. = 594 000 тенге дохода. Убираем половину расходов (зарплата, ремонт авто), остается чистая прибыль – 297 000 тенге в месяц.

Наступает одиннадцатый месяц работы его маленького бизнеса. Аскар доволен - машинка ездит, денежки капают. Но тут машинка сломалась. Да так сломалась, что легче купить новую, а не чинить эту - она свои 100 000 км откатала. Большего от нее требовать - просто грех.

Вот только у Аскара на руках помимо горечи от потери и последней прибыли в 297 000 тенге ничего нет. Он не знает, где взять 5 000 000 тенге на новую машину. Аскар задумался.

«Хм-м-м. Так надо было просто с самого начала откладывать на новую тачку. Раз она ломается через 100 000 километров, а в месяц проезжает 9 000 километров - значит, прослужит она 11,1 месяцев.

Значит, откладывать надо было 5 000 000 млн. / 11,1 месяцев = 450450 тенге в мес.

Тут Аскар понимает, что он работал в убыток. Он думал, что прибыли было 297 000 тенге в месяц. На самом деле, из этих 297 000 тенге нужно было вычитать 450 450 тенге на покупку новой машины.

Получается, Аскар работал не в плюс, а в минус.

Вот это откладывание части прибыли для покупки новых основных средств или оборудования в будущем и есть амортизация. Жаль, что Аскар о ней не знал с самого начала, и не учел ее. А у конкурентов не зря была цена выше - они-то амортизацию учитывают.

Методы начисления амортизации основных средств

Для начисления амортизации могут приме­няться следующие методы.

Метод равномерного (прямолинейного) списания стоимости - амортизируемая стоимость объекта ежемесячно списывается в равных суммах.

ПРИМЕР

Станок стоимостью 20000 тенге, предполагаемая остаточная сто­имость — 2000 тенге, срок эксплуатации — 10 лет.

Ежегодная сумма амортизации:

(20000 — 2000)/10 = 1800 тенге. Ежемесячная сумма амортизации = 1800 / 12 мес. = 150 тенге.

Этот метод используется тогда, когда предполагается, что дохо­д от использования объектов основных средств одинаков в каж­дом периоде на протяжении срока его эксплуатации, т.е. умень­шение остающейся полезности объекта происходит равномерно.

Производственный метод (начисление амортизации пропорционально объему выполненных работ) основан на том, что амортизация явля­ется только результатом эксплуатации объекта, и отрезки времени не играют никакой роли в процессе ее начисления.

Этот метод приемлем в тех случаях, когда срок эксплуатации огра­ничен преимущественно техническими показателями либо изменениями в хозяйственной деятельности субъекта.

ПРИМЕР

Станок стоимостью 138000 тенге согласно техническому паспорту способен произвести 6000 изделий, остаточная стоимость 18000 тенге. Норма амортизации на 1 изделие:

(138000 – 18000) / 6000 = 20 тенге

Если в мае текущего года произведено 45 изделий, то сумма амортизации:

45 изделий х 20 тенге = 900 тенге;

В июне: 64 изделий х 20 тенге = 1280 тенге;

По техническому паспорту может быть предусмотрено количество отработанных часов, например, 10000 часов. Норма амортизации на 1 час работы:

(138000 – 18000) / 10000 = 12 тенге

Если время работы станка в мае текущего года составляет 229 часов, то сумма амортизации: 229 часов х 12 тенге = 2748 тенге.

В целях создания финансовых условий для ускорения внедрения в производство научно-технических достижении и повышения заинтере­сованности в обновлении основных средств субъекты могут применять методы ускоренного начисления амортизации: метод уменьшающегося остатка (метод двойной регрессии).

Метод уменьшающего остатка состоит в том, что начисление амор­тизации производится в первый год от себестоимости актива, а в последующие годы - от балансовой стои­мости. Норма амортизации, применяемая при прямолинейном методе, удваи­вается. Остаточная стоимость при подсчете амортизации не учитывается, за исключением последнего года, когда сумма аморти­зации ограничена остаточной стоимостью актива.

ПРИМЕР

Себестоимость станка – 260000 тенге, остаточная стоимость – 80000 тенге. Обычная норма амортизации при прямолинейном методе – 10%, для ускоренного начисления амортизации – удваивается, т.е.  20%.

1-й год: 260000 * 20% = 52000 тенге в год или 4333 тенге в месяц

2-й год: (260000 — 52000) * 20% = 41600 тенге в год или 3467 тенге в месяц

3-й год: 166400 * 20% = 33280 тенге в год или 2773 тенге в месяц

4-й год: 133120 * 20% = 26624 тенге в год или 2219 тенге в месяц

5-й год: 106496 * 20% = 21299 тенге в год или 1775 тенге в месяц

Амортизационные отчисления признаются за каждый отчетный период как расход.

ВАЖНО! Накопленная амортизация в размере 100% стоимости объектов основных средств, которые годны для дальнейшей эксплуатации, не является основанием для списания их по причине полного износа.

Какой способ начисления амортизации выбрать

Обязательно стоит определять способ начисления исходя из того, сколько лет будет эксплуатироваться основное средство и помнить о том, что этот факт обязательно надо будет отразить и в налоговом учете. Идеальной будет ситуация, при которой налоговый и бухгалтерский учет будут иметь одинаковые данные по амортизации. 

Очень важно учитывать собственную выгоду в этом вопросе. Если лучше всего будет списывать все равными долями, то подойдет линейный метод. Если выгодно списывать почти все средства к началу их ввода в эксплуатацию, то подойдут второй и третий типы списания. Если же ориентирование идет на выпускаемую продукцию, то не стоит игнорировать соответствующий метод, ведь он имеет большое значение для удобства учета в таких ситуациях. 

По каким основным средствам не начисляется амортизация

Амортизация не начисляется по нижеследующим основным средствам:

  • земле
  • активам культурного наследия
  • оборудованию, экспонатам, образцам, действующим и недействующим моделям, макетам и другим наглядным пособиям, находящимся в кабинетах и лабораториях и используемым для учебных и научных целей
  • по рабочему скоту, буйволам, волам, многолетним насаждениям, не связанным с сельскохозяйственной деятельностью, не достигшим эксплуатационного возраста
  • экспонатам животного мира (в зоопарках и других аналогичных государственных учреждениях)
  • библиотечным фондам, фильмофонду, сценическо-постановочным средствам, музейным и художественным ценностям
  • вооружению и военной технике
  • активам, переведенным на консервацию

Резюме

Buhta.com надеется, что данной статьей нам удалось донести мысль, что вести учет, не считая амортизацию нет смысла. Так вы не будете знать свою прибыль и не планируете расходы наперед - ну и зачем вообще сдался такой учет?

Читайте также

·         Как предпринимателю в Казахстане приобрести автомобиль для бизнеса

·         Какие ОКЭД запрещены ИП на упрощенке

·         Как рассчитать отпускные в Казахстане в 2021 году

·         Конвенция об избежании двойного налогообложения (double taxation treaty, DTT) - что это, для чего нужна и с какими странами заключена

·         Что такое НДС и кого освободили от его уплаты в 2021 году

·         Что такое «первичка» и каковы сроки ее хранения в Казахстане

·         5 примеров запуска своего дела с помощью госпрограмм поддержки бизнеса

·         Авансовый отчет

·         Где в Казахстане получить предпринимательское образование

Избранное

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.