БизнесГде в Казахстане получить предпринимательское образование

Где в Казахстане получить предпринимательское образование

7 мин чтения

Государством оказывается всяческая поддержка развитию малого и среднего предпринимательства в стране

Поддержка предпринимательских инициатив со стороны государства оказывается безработным и самостоятельно занятым путем предоставления им мер государственной поддержки посредством обучения основам предпринимательства, оказания сервисных услуг по сопровождению проекта, микрокредитования на возвратной основе.

В этой статье рассмотрим несколько госпроектов по повышению предпринимательского образования в стране:

«Бастау Бизнес»

Проект направлен на обучение участников Программы предпринимательским навыкам, в том числе принципам формирования сельскохозяйственных кооперативов, а также сопровождение их бизнес проектов.

Участниками программы являются безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, и самозанятые, имеющие предпринимательский потенциал и проживающие в сельских населенных пунктах и районных центрах, с 2018 года, проживающие в городах, в том числе моно и малых городах.

Участники программы, проходящие обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», обеспечиваются стипендией в размере, установленном законодательством РК для студентов, обучающихся по государственному образовательному заказу в организациях технического и профессионального послесреднего образования. Участники информируются о мерах финансовой поддержки предпринимательства. Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и региональные палаты предпринимателей являются оператором нефинансовой поддержки по проекту «Бастау Бизнес».

Для участия в проекте следует обратиться в филиалы РПП/центры занятости, населения/акиму сельского округа/или населенного пункта с заявлением на участие.

Обучение топ-менеджмента малого и среднего предпринимательства

При фонде «DAMU» и при НПП «Атамекен» есть программа «Обучение топ-менеджмента малого и среднего предпринимательства», которая направлена на внедрение новых моделей построения успешного бизнеса, развитие навыков эффективного управления действующим предприятием и решение стратегических и тактических бизнес-задач на базе Высшей школы бизнеса АОО «Назарбаев Университет» с привлечением иностранных обучающих центров в рамках реализации Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2025».

Целью обучения является:

  • Обучение топ-менеджеров новейшим моделям построения и ведения бизнеса;
  • Повышение конкурентоспособности, выживаемости и устойчивого роста компаний;
  • Повышение предпринимательского уровня ведения бизнеса у населения.

Условия участия:

  • Участниками компонента могут стать руководители высшего и среднего звена предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляющие деятельность в приоритетных секторах экономики;
  • Участники компонента самостоятельно оплачивают проезд до места обучения и обратно, а также проживание.

Требования к участникам компонента «Обучение топ-менеджмента малого и среднего предпринимательства»:

  • Заявитель должен занимать руководящую должность высшего или среднего звена на предприятии.
  • Предприятие должно являться субъектом малого или среднего бизнеса.
  • Текущая деятельность предприятия должна осуществляться в рамках Перечня приоритетных секторов экономики (согласно приложению 2 к Государственной программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2025» ).

Проезд и проживание в период прохождения обучения будут финансироваться за счет собственных средств. Оплата расходов по обучению участников будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета.

По окончании компонента предпринимателям будет выдан сертификат об успешном окончании обучения Назарбаев Университета совместно с Университетом Дьюк.

Если вы подходите по требованиям, то для регистрации участником программы вам следует обратиться в фонд «DAMU».

Программа «Деловые связи»

При НПП «Атамекен» действует программа «Деловые связи». Она предусматривает четырех недельную тематическую бизнес- стажировку в Германии, где участники имеют возможность посетить немецкие предприятия аналогичного профиля, изучить конкретные управленческие вопросы, установить индивидуальные деловые связи по вопросам: трансферта технологий и приобретения оборудования, взаимной поставки товаров, работ и услуг, приобретения франшиз и лицензий, создание совместных предприятий.

Требования к кандидатам:

  • Претенденты на стажировку должны представлять предприятия, заинтересованные в налаживании экономического сотрудничества с немецкими предприятиями
  • Иметь четкие цели стажировки (в плане налаживания кооперации и повышения квалификации)
  • Иметь полномочия на принятие решений / занимать руководящую должность (руководители высшего и среднего звена)
  • Иметь законченное высшее образование
  • Иметь общий стаж работы не менее 5 лет и стаж работы на предприятии не менее 2 лет
  • Для участия в стажировке в составе англоязычной группы - владеть английским языком на уровне не ниже Upper-intermediate
  • Иметь сертификат об окончании курсов «Деловые связи», сертификат компонента «Обучение топ-менеджмента малого и среднего предпринимательства» и сертификат компонента «Бизнес-рост»

Подача заявки

После получения сертификата о прохождении курса «Деловые связи» внутри страны, компонента «Обучение топ-менеджмента МСП» и компонента «Бизнес-рост», участникам необходимо заполнить подробную анкету, прикрепив необходимые документы.

Проверка документов

После проверки Вашего пакета документов на соответствие формальным критериям Вам будут сообщены точные дата и время собеседования.

Прохождение «Чек-2»

К собеседованию с конкурсной комиссией допускаются кандидаты, завершившие подготовительный курс в Казахстане и заполнившие по окончании курса тест на самопроверку («Чек 2»).

Отборы (интервью)

Отбор участников на стажировку осуществляется комиссией и включает собеседование с претендентами о целях их участия в стажировке, оценку проектного задания и анализ конкурсной документации.

Прохождение стажировки

В случае успешного прохождения конкурсного отбора, участники отправляются на бизнес-стажировку зарубеж.

Многие граждане и предприниматели даже не подозревают о существовании бесплатного обучения предпринимательской деятельности в Казахстане. Надеемся, что эта статья будет полезна казахстанцам и они смогут повысить свою грамотность в вопросах бизнеса, возможно повысить свою квалификацию в предпринимательстве. Желаем удачи!

Читайте также

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.