Налоги ・ Чем выгодны специальные экономические зоны (СЭЗ) и индустриальные зоны (ИЗ) бизнесу
11 августа 2021 · 10 мин оқу
Индустриальная зона – это территория, обеспеченная инженерно-коммуникационной инфраструктурой, предоставляемая субъектам частного предпринимательства для размещения и эксплуатации объектов предпринимательской деятельности, в том числе в области промышленности, агропромышленного комплекса, туристской индустрии, транспортной логистики, управления отходами, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
СЭЗ создается в целях ускоренного развития современных высокопроизводительных, конкурентоспособных производств, формирования качественно нового уровня предоставления услуг, привлечения инвестиций, внедрения новых технологий в отрасли экономики и регионы, а также повышения занятости населения. СЭЗ, пределы которой полностью или частично совпадают с участками таможенной границы Евразийского экономического союза, создается также в целях развития приграничной торговли и экономики сопредельных приграничных территорий, развития транспортной инфраструктуры, туризма и культурного взаимодействия приграничных территорий Республики Казахстан.
Индустриальная зона создается в целях инфраструктурного обеспечения развития предпринимательства в регионах. Отметим, что ИЗ подразделяются на государственные и частные.
Государственные ИЗ в свою очередь подразделяются на следующие виды:
Из частных ИЗ выделяют особую индустриальную зону – разновидность частной индустриальной зоны, на территории которой допускается прямое применение международных строительных норм и правил, а также международных региональных стандартов и стандартов иностранных государств, создаваемая физическими и (или) негосударственными юридическими лицами
В Казахстане практикуется подход, в соответствии с которым СЭЗ специализируются на одной или нескольких смежных отраслях: где-то в приоритете металлургические проекты, где-то – химические, а где-то – транспортно-логистические. Соответственно, список видов деятельности нормативно ограничивается.
Всего в Казахстане действуют 13 специальных зон. Созданы они были в разное время. Самая «старая» – это «Астана – новый город», появившаяся в 2002 году, а самая «молодая» – Qyzyljar – сформирована в Северо-Казахстанской области в 2019 году. Цель у них одна – привлекать инвестиции (часто в контексте СЭЗ говорят о якорных инвесторах – крупных игроках, которые приходят в страну со своими технологиями и стандартами), тем самым создавая условия для развития отраслевых кластеров и становясь точками роста в своих регионах.
По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, в СЭЗ реализовано 292 проекта, участники зон инвестировали в проекты более 4,3 трлн тенге, а объем произведенной продукции в денежном выражении составил 3,8 трлн.
При этом налоговые поступления в бюджет со стороны участников спецзон, по данным QazIndustry (институт развития в подчинении МИИР), не превысили 200 млрд тенге. И это меньше 344,4 млрд, инвестированных государством в развитие инфраструктуры СЭЗ. Другими словами, за эти годы власти формально не смогли вернуть средства, которые вложили в спецзоны.
Специальные экономические зоны (СЭЗ) дают участникам множество налоговых льгот. Одна из основных – ставка НДС 0%. По этой причине участие в СЭЗ привлекательно для многих предпринимателей.
Налоговые преференции
Таможенные преференции
Освобождение от таможенных пошлин при импорте
Земельный участок с инфраструктурой
Упрощенная процедура найма иностранной рабочей силы
Для проектов, объем инвестиции которых превышает 1 млн. МРП, привлечение иностранной рабочей силы осуществляется вне квот и без разрешений работодателем на привлечение иностранной рабочей силы.
Доступные объекты инфраструктуры на территории СЭЗ
Кроме того, ТОО или ИП, работающие на территории СЭЗ, имеют право на 100% уменьшение суммы:
Условием 100% уменьшения данных платежей является расположение объектов обложения на территории СЭЗ и использование их при осуществлении приоритетных видов деятельности.
При определении суммы КПН, она уменьшается на 100% по доходам, полученным от осуществления приоритетных видов деятельности.
Что касается НДС, то освобождаются от НДС обороты по реализации товаров и услуг, местом реализации которых является РК, при соблюдении следующих условий:
Согласно ст.708 НК РК, осуществлять деятельность на территории СЭЗ может юрлицо или ИП, одновременно соответствующее следующим условиям:
Таким образом, стать участником СЭЗ могут только ИП и ТОО, применяющие общеустановленный режим налогообложения (ОУР).
Основные преимущества индустриальной зоны:
Согласно п.4 ст.708 НК РК, не могут быть участниками СЭЗ ИП и ТОО:
На территории особой индустриальной зоны запрещается осуществление следующих видов деятельности:
Если ИП или ТОО на ОУР удовлетворяет требованиям, предъявляемым к участникам СЭЗ (не является недропользователем и т.д.) ему следует:
При этом всю налоговую отчетность в дальнейшем надо будет сдавать в УГД по месту регистрации участника СЭЗ.
В каждой ИЗ свои условия, в основном это требование по отраслевой направленности, число создаваемых новых рабочих мест, площадь запрашиваемого участка и другие.
Как пример возьмем условия размещения инвестиционных проектов на территории индустриальной зоны «Костанай»:
Более детально о том, какие СЭЗ есть в Казахстане и где они расположены вы можете узнать из нашей статьи в рубрике «Блог» - «Какие СЭЗ есть в Казахстане»
Читайте также
· Краудфандинг – что это и как им воспользоваться
· Обязательно-добровольная вакцинация сотрудников в Казахстане - что нужно знать
· НДС за нерезидента – особенности расчета
· Кому разрешается не вести бухучет
· Выплата дивидендов – на что надо обратить внимание
· Кредитование МСБ казахстанскими банками второго уровня
· Как получить госгрант на открытие собственного бизнеса в Казахстане
· Ведение учета кассовым методом – нюансы
Избранное
Барлық бизнес процестерді жеңілдетеміз және үдетеміз
Скачать приложение
"Бухта" ЖШС. БИН: 140840021970. «Forte Bank» АҚ. ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Мекенжай: 050013, Қазақстан Республикасы, Алматы қ., Бостандық ауданы, Керемет ықшам ауданы, 3/1. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com
Ауторлық құқықпен қорғалатын объектілерге мемлекеттік құқықтар тізіміне ақпарат енгізу туралы №6944 куәлік, 10 желтоқсан 2019 ж. 2019 жылы 20 маусымда 233 нөмірімен мемлекеттік БКМ тізіліміне енгізілді.
Барлық дербес деректер «Жеке деректер және оларды қорғау туралы» Қазақстан Республикасының 2013 жылғы 21 мамырдағы №94-V Заңына сәйкес сақталады және өңделеді.
© 2014—2024, "Бухта" ЖШС, ресми сайт. Барлық құқықтар қорғалған.