НалогиНДС за нерезидента – особенности расчета

НДС за нерезидента – особенности расчета

9 мин чтения

Сотрудничая с нерезидентами, казахстанские предприниматели должны быть готовы к некоторым отличиям в налогообложении разных категорий контрагентов. Имейте в виду, что, приобретая работы и услуги от нерезидента казахстанский покупатель – плательщик НДС принимает на себя обязанность уплатить налог с такого оборота. В этой статье отметим основные моменты, связанные с уплатой НДС за нерезидента.
Кто обязан платить НДС

Постановка на учет по НДС в ряде случаев является правом, а в некоторых случаях – обязанностью предпринимателей.

Напомним, что плательщиками НДС, обязанными уплачивать налог в бюджет, являются:

  • вставшие на регистрационный учет по НДС в РК юрлица-резиденты, ИП, нерезиденты, имеющие в РК представительства и филиалы;
  • импортеры товаров на территорию РК.

А согласно п.1 ст.373 НК РК аналогичная обязанность возникает и при закупке работ и услуг от нерезидента, если казахстанский покупатель стоит на учете по НДС в РК.

Подробнее о НДС вы можете узнать из нашей статьи – «Что такое НДС и кого освободили от его уплаты в 2021 году»

Порядок обложения и уплаты НДС за нерезидента регулируется Налоговым Кодексом РК

Обязанность казахстанского предпринимателя, состоящего на учете по НДС, уплатить налог за нерезидента при закупе у него работ и услуг.

Согласно НК РК, облагаемым оборотом по НДС является:

  • оборот по реализации товаров, работ и услуг в Казахстане;
  • оборот по приобретению работ и услуг от нерезидента, который сам не является плательщиком НДС в РК и не имеет филиала или представительства на территории Казахстана.

Таким образом, если казахстанский предприниматель, состоящий на учете по НДС, закупает работы и услуги у нерезидента и местом их реализации является Казахстан, то оборот от их реализации облагается НДС. А поскольку поставщик услуг – нерезидент, и не состоит на учете по НДС в казахстанском налоговом органе, то обязанность по исчислению и уплате налога с такого оборота ложится на покупателя-казахстанца.

ВАЖНО! Покупателю-казахстанцу нужно обязательно выяснить вопрос, нет ли у контрагента официального представительства в Казахстане. Лучше провести закуп у официального представительства в Казахстане и избежать таким образом уплаты НДС.  Если этого не уточнить, то покупатель может не знать о своей обязанности уплатить НДС по таким оборотам самостоятельно. А в случае неуплаты НДС покупателя ждут штрафы, пени, обязанность по пересдаче налоговых отчетов и другие проблемы с налоговыми органами.

Какие работы и услуги, приобретенные у нерезидента, облагаются НДС?

Сначала необходимо определить, будет ли местом реализации, приобретенных работ и услуг у нерезидента, признаваться территория Казахстана.

ВАЖНО! Только работы и услуги, реализованные нерезидентом в Казахстане, будут облагаться налогом.

Местом реализации признается:

  • местонахождение недвижимости, если работы и услуги применяются именно к данному объекту недвижимости;
  • место фактического проведения РУ, если они связаны с движимым имуществом (ремонт, сборка, монтаж и т.д.);
  • место фактического оказания услуг в сфере культуры, искусства, образования и науки.
  • место осуществления предпринимательской или иной деятельности покупателя.

Следовательно, чтобы местом реализации работ и услуг был признан Казахстан, на его территории должен находиться либо объект недвижимости, для обслуживания которого закупаются работы и услуги, либо на территории Казахстана должны проводиться мероприятия, относящиеся к области культуры и т.д., либо покупатель должен быть зарегистрирован в органах юстиции РК.

ПРИМЕР

К примеру ваша компания обратилась за услугой разработки программного продукта к высококвалифицированным специалистам из Германии. Компания контрагента зарегистрирована в Германии и не является резидентом РК, не является плательщиком НДС в РК и не имеет официального представительства в РК. Соответственно ваша компания как плательщик НДС будет обязана уплатить НДС за оборот по приобретению работ и услуг от нерезидента.

Отметим, что это относится и к ситуации, когда покупатель сам является нерезидентом, но имеет филиал или представительство, зарегистрированное в Казахстане (например, налогоплательщики, зарегистрированные в странах ЕАЭС).

Если закуп проводит головной офис нерезидента, а получателем услуг является казахстанский филиал, то в этом случае местом реализации услуг будет признана Республика Казахстан, а такой оборот будет подлежать обложению НДС.

Обороты, по каким работам и услугам облагаются НДС

Работы и услуги, оборот которых облагается НДС, следующие:

  • права на использование объектов интеллектуальной собственности;
  • права на использование, техобслуживание и обновление ПО;
  • предоставление доступа к интернет-ресурсам;
  • услуги в сфере аудита, консалтинга, дизайна, маркетинга, рекламы, а также бухгалтерские, адвокатские и юридические услуги;
  • услуги связи т.д.
  • ремонт;
  • монтаж;
  • демонтаж;
  • сборка.

По некоторым работам и услугам бывает сложно определить место реализации. В этом случае следует руководствоваться привязкой к месту ведения деятельности покупателем.

ВАЖНО! Работы и услуги, стоимость которых не является облагаемым оборотом по НДС, указаны в п.2 ст.373 НК РК. По таким услугам обязанности по уплате налога не возникает.

Как определяется размер оборота, подлежащий обложению НДС, и какую применять ставку

Облагаемый оборот в случае расчета НДС за нерезидента будет определяться как стоимость приобретения работ и услуг, включая КПН или ИПН у источника выплаты. Стоимость эта указана в документации на сделку: в договоре, в инвойсе и т.д.

В том случае, если казахстанский покупатель, согласно условиям договора, производил оплату в иностранной валюте (долларах США, рублях и т.д.), то необходимо пересчитать стоимость приобретения в тенге, применив для пересчета рыночный курс, действовавший в последний рабочий день перед датой совершения оборота. К рассчитанному размеру оборота применяется стандартная ставка НДС -12%.

Сроки оплаты НДС за нерезидента в бюджет

Согласно Налоговому Кодексу уплатить исчисленный налог необходимо до 25 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, в который был совершен оборот. Датой совершения оборота является дата подписания документов, подтверждающих выполнение или оказание РУ (п.4 ст.442 НК РК).

Например, если акт выполненных работ был подписан в июле 2020 года, а казахстанский налогоплательщик – ТОО на ОУР, для которого отчетным периодом является квартал (в данном случае -3-й квартал), то уплатить налог ТОО следует до 25 ноября 2020 года.

Такой срок уплаты потому что:

  • оборот совершен в июле;
  • отчетный 3-й квартал заканчивается в сентябре;
  • второй месяц, после завершения отчетного квартала – ноябрь.
Можно ли НДС от нерезидента относить в зачет?

При приобретении работ или услуг у нерезидента, покупателю можно отнести в зачет сумму НДС, уплаченную за приобретенные работы или услуги. Ограничением является сумма НДС, указанная в платежном документе, подтверждающем уплату налога. Это означает, что нельзя отнести в зачет в отчетном периоде сумму, большую, чем уплачена в бюджет.

В зачет учитывается в том налоговом периоде, на который приходится:

  • дата уплаты налога в бюджет (либо проведения зачета);
  • последний день налогового периода, за который исчислен НДС за нерезидента.
  • при этом во внимание принимается самая поздняя из двух вышеуказанных дат.

ВАЖНО! Если работы или услуги у нерезидента приобрел казахстанский покупатель, не состоящий на учете по НДС, то обязанности по исчислению и уплате налога у него не возникает.

Будьте внимательны с налогами – не знание законов не освобождает от ответственности.

Читайте также

·         Финансовый лизинг и его учет

·         Классификатор основных фондов (КОФ) РК

·         Что такое срок исковой давности и какой он в Казахстане

·         Декретный отпуск в Казахстане – как рассчитать

·         План счетов бухгалтерского учета

·         Как предпринимателю в Казахстане приобрести автомобиль для бизнеса

·         Какие ОКЭД запрещены ИП на упрощенке

·         Как рассчитать отпускные в Казахстане в 2021 году

·         Конвенция об избежании двойного налогообложения (double taxation treaty, DTT) - что это, для чего нужна и с какими странами заключена

·         Что такое НДС и кого освободили от его уплаты в 2021 году

·         Как получить госгрант на открытие собственного бизнеса в Казахстане

·         Ведение учета кассовым методом – нюансы

·         Что такое амортизация и как ее считают

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.