НалогиВедение учета кассовым методом – нюансы

Ведение учета кассовым методом – нюансы

6 мин чтения

Кассовый метод учета доходов и расходов

Учёт до­хо­дов и рас­хо­дов может ве­стись двумя спо­со­ба­ми - ме­то­дом на­чис­ле­ния и кас­со­вым ме­то­дом. Прин­ци­пи­аль­ная раз­ни­ца между ними в том, что при на­чис­ле­нии до­хо­ды и рас­хо­ды учи­ты­ва­ют­ся в том пе­ри­о­де, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся. При кас­со­вом ме­то­де учета до­хо­дов и рас­хо­дов - когда опла­че­ны.

ВАЖНО! Ведение учета кассовым методом в Казахстане разрешено только страховым компаниям и то только в части страховых премий, а хозяйственную деятельность обязаны также, как и все компании вести методом начислений.

Однако, малый бизнес, ИП, освобожденные от ведения бухучета фактически ведут учет кассовым методом, то есть по фактическим операциям на своем банковском счете.

Напомним, ИП вправе не вести бухгалтерский учёт, при одновременном соблюдении следующих условий:

  • применяют в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальные налоговые режимы на основе патента, упрощенной декларации;
  • не состоят на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость;
  • не являются субъектами естественных монополий.

Таким образом, если ИП применяет упрощенный режим налогообложения, но при этом состоит на учете по НДС – то он обязан вести бухгалтерский учет.

От ведения бухучета освобождены с 01.01.2022 года:

  • ИП на патенте;
  • ИП на упрощенке;
  • ИП, применяющие фиксированный вычет;
  • ИП, применяющие спецрежим с использованием мобильного приложения.

О специальном налоговом режиме с использованием мобильного приложения можете почитать в нашей статье – «СНР с использованием мобильного приложения – как это работает»

ВАЖНО! Освобождение от ведения бухучета некоторых ИП на специальных налоговых режимах (СНР) - НЕ освобождает от составления и хранения первичных бухгалтерских документов!

Нужно понимать, что на основе первичных документов составляются налоговые регистры. В регистрах отражаются операции в хронологическом порядке за налоговый период. На основании налоговых регистров составляется налоговая отчетность.

Нарушения в составлении и хранении первичной документации влекут за собой наказания

За отсутствие учетной документации (отчетности, регистров, первичной учетной документации и т.д.) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. В зависимости от субъекта предпринимательства штраф выписывается в размере 25-75 МРП при повторном нарушении.

На первый раз выпишут предупреждение.

Помимо ответственности за отсутствие учётной документации, предусмотрен штраф за непредставление налоговой отчетности в установленный срок. Штраф также выписывается в зависимости от субъекта предпринимательства в размере 15-70 МРП при повторном правонарушении, на первый раз выписывается предупреждение.

Подробнее о первичной бухгалтерской документации можете почитать в нашем материале – «Что такое «первичка» и каковы сроки ее хранения в Казахстане»

Какими статьями налогового кодекса должен руководствоваться ИП для определения дохода?

ИП, не осуществляющие ведение бухгалтерского учета для определения и признания дохода руководствуются положениями статьи 682 Налогового Кодекса РК.

В соответствии со ст. 192 НК РК налогоплательщики при исчислении доходов обязаны применять метод начисления, согласно которому результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения, в том числе со дня выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки и передачи товаров покупателю или его доверенному лицу с целью реализации или оприходования имущества, а не со дня получения или выплаты денег, или их эквивалента.

Согласно пп. 4 ст. 682 НК РК доходы от выполнения работ, оказания услуг признается на основании акта выполненных работ, оказанных услуг или иного документа, подтверждающего факт оказания услуг. Доход признается в том же периоде, в котором подписан акт.

Что нужно помнить при сдаче отчетности по банковской выписке

Из вышеизложенного мы делаем вывод, что ИП признает доход по методу начисления в момент оказания услуг и подписания акта выполненных работ (оказанных услуг)!

Если доход получен ИП в одном налоговом периоде, а оставшиеся денежные средства по признанному доходу поступят в следующем налоговом периоде, то для применения нормы НК, ИП вправе произвести корректировку дохода по форме 910.00

ПРИМЕР

Зачастую ИП, освобожденные от ведения бухучета при сдаче налоговой отчетности ориентируются на движения по банковскому счету, т.е. на поступления денег на счет. Однако, к примеру, вам поступил аванс за услуги, работы, которые предполагается выполнить в следующем налоговом периоде, при наличии подтверждающих документов, то нужно помнить, что эти деньги пока не являются доходом ИП и соответственно не подлежат отражению в форме 910.00. Если вы все же отразите эту сумму в налоговой отчетности, то произойдет несовпадение дат и периодов с показателями контрагентов. Все это чревато дополнительными проблемами – переделкой документов, доплатами налогов и прочими лишними заботами.

В заключение напомним, что ФНО 910.00 представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом (за 1 полугодие – не позднее 17 августа (так как 15 августа выпадает на воскресенье, срок продлевается до 16 августа, за второе полугодие – не позднее 15 февраля).

Читайте также

·         Финансовый лизинг и его учет

·         Классификатор основных фондов (КОФ) РК

·         Что такое срок исковой давности и какой он в Казахстане

·         Декретный отпуск в Казахстане – как рассчитать

·         План счетов бухгалтерского учета

·         Как предпринимателю в Казахстане приобрести автомобиль для бизнеса

·         Какие ОКЭД запрещены ИП на упрощенке

·         Как рассчитать отпускные в Казахстане в 2021 году

·         Конвенция об избежании двойного налогообложения (double taxation treaty, DTT) - что это, для чего нужна и с какими странами заключена

·         Что такое НДС и кого освободили от его уплаты в 2021 году

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.