БухгалтерияВыплата дивидендов – на что надо обратить внимание

Выплата дивидендов – на что надо обратить внимание

8 мин чтения

Многие ошибочно полагают, что дивиденды выплачиваются только акционерам АО. Но, это не так: получать их могут также участники и учредители ТОО. Buhta.com расскажет в этой статье о том, как и в какие сроки производится выплата дивидендов ТОО, и о том, каков порядок налогообложения дивидендов ТОО в Казахстане.
Что такое дивиденды и кому они выплачиваются

Под дивидендами подразумевают:

  • чистый доход организации (или его часть), полученный по результатам отчетного периода;
  • доход от курсовой разницы;
  • доход от распределения имущества организации.

В случае наличия у организации по итогам отчетного года чистого дохода, он может быть оставлен на балансе компании, направлен на производственные нужды либо распределен между ее участниками или учредителями. Решение принимается на общем собрании участников ТОО.

Если же принято решение о выплате им дивидендов (отметим, что в законе применяется понятие «распределение дохода между участниками»), то порядок распределения сумм должен быть обязательно прописан в учредительном договоре.

ПРИМЕР

Допустим, компания существует 10 лет с одним учредителем со 100% долей участия. Затем учредитель дарит 30% доли своему сыну. С этого момента он и его сын претендуют на чистый доход. Если распределение дивидендов ранее не производилось, то оно будет производится среди всех участников, которые есть на текущий момент и не имеет значения, когда они получили долю. Таким образом весь доход за 10 лет будет распределен между отцом и сыном – участниками ТОО.

Особенности

Выплаты дивидендов ТОО имеют свои особенности:

  • выплата оформляется решением учредителей (либо единственного участника), выплату можно производить как ежеквартально, за полугодие, так и за год. Однако имейте в виду, что в уставе ТОО нужно будет прописать сроки выплат. В случае выплат за год следует помнить, что общее собрание, посвященное утверждению годовой финансовой отчетности, должно быть проведено до 31 марта года следующего за годом, в котором составлена соответствующая финансовая отчетность;
  • сумма выплаты пропорциональна доле (вкладу) участника в уставный капитал ТОО;
  • при наличии бухгалтерского убытка дивиденды не начисляются и не выплачиваются;
  • распределить можно чистый доход не только за текущий, но и за предыдущие годы, если он не был направлен на погашение убытков компании;
  • выплата производится в тенге в месячный срок с даты принятия решения;
  • выплата возможна только в случае, если уставный капитал организации полностью оплачен;
  • при выкупе доли ТОО дивиденды не начисляются до завершения продажи (выкупа);
  • выплаченные суммы облагаются ИПН или КПН (за исключением тех случаев, когда они освобождены от налогообложения).

ВАЖНО! Имейте в виду, что ежеквартальные выплаты дивидендов допускаются за текущий год. В этом случае бухгалтер обязан ежеквартально составлять фин.годовую отчетность, подавать на утверждение и решением учредителей распределять эти дивиденды и только после этого производить выплату. Если же это выплата за прошлый год, то  соответственно по закону после решения в течении месяца дивиденды должны быть выплачены.

ПРИМЕР

В составе ТОО произошли изменения. Старому составу учредителей дивиденды выплачены не были, так как ТОО было убыточное, средств на выплату не было. Через какое-то время новый состав учредителей вывел ТОО из убыточного. Соответственно новые учредители имеют право на получение дивидендов, но имейте в виду, что прежние учредители не имеют прав на получение дивидендов, так как в период их деятельности компания была убыточной.

Налог с дивидендов

ВАЖНО! Выплаченные дивиденды, согласно казахстанскому законодательству, подлежат налогообложению.

Ставка налогообложения зависит от того, является ли получатель физлицом или юрлицом, а также от того, имеет ли он статус резидента Казахстана.

Таким образом, дивиденды, получаемые физлицами- резидентами Казахстана, облагаются по ставке 5% (в отличие от иных доходов налогоплательщиков-физлиц, для которых ставка ИПН составляет 10%).

ПРИМЕР

ТОО на упрощенке имеет единственного учредителя и директора в одном лице.  На общем собрании принимается решение и составляется календарь выплат дивидендов. Облагаться дивиденды будут ставкой в 5% для директора-физлица и включатся в его начисленные доходы в 910 форме, начисление налогов - в графе ИПН за сотрудников

Когда не надо платить налог с дивидендов

Однако, уплачивается налог с дивидендов не во всех случаях. Избежать уплаты можно, если одновременно соблюсти следующие условия:

  • участник владеет долей в ТОО более 3 лет;
  • ТОО-резидент не имеет статуса недропользователя;
  • имущество участника-недропользователя в стоимости активов компании не превышает 50% на дату выплаты дивидендов.

ПРИМЕР

Учредитель владеет ТОО более 3-х лет, но доход у компании появился только в последний год. В данном случае не имеет значения, когда появился доход – имеет значение, что учредитель владеет акциями более 3 лет. Соответственно дивиденды, выплачиваемые по решению один раз в год, не будут облагаться налогами.

Добавим, что применительно конкретно к дивидендам, недропользователем не признается лицо, которое просто обладает правом на добычу полезных ископаемых или подземных вод для собственных нужд.

Дивиденды получателей-физлиц (нерезидентов Казахстана) облагаются ИПН по ставке 15%

ВАЖНО! Перечислить в бюджет ИПН, удержанный с доходов лиц (как резидентов, так и нерезидентов), необходимо до 25 числа месяца, следующего за месяцем удержания налога.

По доходам физлиц налоговый агент обязан сдать декларацию по ф.200.00 (ежеквартально).

От сдачи декларации освобождены ТОО на упрощенке.

Если получатель дивидендов - юрлицо

Если получатель является юрлицом, то ситуация следующая:

  • юрлица-резиденты Казахстана включают дивиденды в свой годовой доход, а затем корректируют его на сумму дивидендов. ТОО, выплатившее дивиденды, обязанности налогового агента в этом случае не выполняет;
  • юрлица-нерезиденты РК уплачивают налог (КПН) по ставке 15%;
  • юрлица-нерезиденты РК уплачивают КПН по ставке 20%, в случае, если они являются резидентами одной из стран с льготным налогообложением.

Перечень стран с льготным налогообложением утверждается Минфином РК (Приказ №142 от 08.02.2018 г.). На текущий момент в перечне указано 57 стран.

Перечень стран с льготным налогообложением 2021 год

Также на доходы таких юрлиц не распространяются вычеты. При выплате дивидендов юрлицам-резидентам стран с льготным налогообложением ТОО обязано удержать с них КПН у источника выплаты (20%).

Перечислить в бюджет, удержанный с нерезидента-юрлица КПН необходимо до 25 числа месяца, следующего после месяца выплаты (ст.647 НК РК). Также ТОО, как налоговому агенту, необходимо сдать налоговую отчетность по форме 101.04 в сроки, установленные ст.648 НК РК.

Таким образом, универсального ответа касательно необходимости уплаты налога с дивидендов, а также относительно ставки налогообложения, нет. В каждом отдельном случае необходимо учитывать статус лица – получателя дивидендов, статус резидентства, а также государство, резидентом которого является получатель – нерезидент РК.

Читайте также

·         Финансовый лизинг и его учет

·         Классификатор основных фондов (КОФ) РК

·         Что такое срок исковой давности и какой он в Казахстане

·         Декретный отпуск в Казахстане – как рассчитать

·         План счетов бухгалтерского учета

·         Как предпринимателю в Казахстане приобрести автомобиль для бизнеса

·         Какие ОКЭД запрещены ИП на упрощенке

·         Как рассчитать отпускные в Казахстане в 2021 году

·         Конвенция об избежании двойного налогообложения (double taxation treaty, DTT) - что это, для чего нужна и с какими странами заключена

·         Что такое НДС и кого освободили от его уплаты в 2021 году

·         Как получить госгрант на открытие собственного бизнеса в Казахстане

·         Ведение учета кассовым методом – нюансы

·         Что такое амортизация и как ее считают

Начните пользоваться

Облегчим и ускорим все процессы бизнеса

+7


ТОО «Бухта.кз». БИН: 140840021970. АО "ForteBank". ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Адрес: 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева, 28в, 6 этаж, каб. 612. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com

Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты охраняемые авторским правом №6944 от «10» декабря 2019 года. Включена в государственный реестр ККМ под номером 233 20 июня 2019 года.

Все персональные данные хранятся и обрабатываются согласно Закону Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 94-V «О персональных данных и их защите»


© 2014—2021, TOO «Бухта.кз», официальный сайт. Все права защищены.