Документы ・ Что такое договор ГПХ?
21 июля 2021 · 11 мин оқу
В соответствии с пунктом 4-1 статьи 19 Гражданского кодекса РК, если физическое лицо выполняет некоторые работы, оказывает услуги, занимается иной деятельностью без привлечения наемных работников, то такое лицо вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Каким же образом будет классифицировано данное лицо. Для работ и услуг, выполняемых такими лицами, предусмотрено понятие как работа по договору подряда (глава 32 ГК РК) и работа по договору возмездного оказания услуг (глава 33 ГК РК). Данные виды договоров являются не чем иным, как договорами гражданско-правового характера (ГПХ).
В соответствии со статьей 616 ГК РК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Такая работа выполняется силами подрядчика, с использованием собственных средств и материалов (если иное не предусмотрено договором подряда). Договора подряда чаще всего используются при строительстве, проектных работах, при бытовом подряде и т.д.
Договор возмездного оказания услуг схож с договором подряда. В соответствии со статьей 683 ГК РК, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. При этом к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения договора подряда. Примерами договора возмездного оказания услуг, являются договора по оказанию услуг связи, обучения, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных и иных услуг.
Не углубляясь в тонкости различий данных видов договоров, выделим общие черты, которые определяют договор ГПХ.
При заключении договора ГПХ с физическим лицом, у заказчика могут возникнуть сомнения в правильности оформленных взаимоотношений – когда уместно заключить договор гражданско-правового характера, а когда необходим «полноценный» прием на работу?
Рассмотрим различия, на которые необходимо обращать внимание при выборе варианта установления взаимоотношений с физическим лицом. Положения по договорам ГПХ регламентируются исключительно Гражданским кодексом РК и не являются частью сферы трудового законодательства. Трудовые отношения определяются и регламентируются Трудовым кодексом РК и не распространяются на взаимоотношения по договорам ГПХ.
Критерии сравнения | Договор ГПХ | Трудовой договор |
НПА, регулирующие взаимоотношения сторон | Гражданский Кодекс РК (особенная часть) | Трудовой кодекс РК |
Отношения, возникающие при заключении договора | Гражданско-правовые отношения | Трудовые отношения |
Стороны договора | Исполнитель (подрядчик) и заказчик. Исполнитель (подрядчик) НЕ является работником заказчика (так как НЕ состоит в ТРУДОВЫХ отношениях). | Работник и работодатель. |
Суть договора | Исполнитель выполняет конкретные работы (оказывает услуги), определенные в договоре. Исполнитель самостоятельно обеспечивает себя всем необходимым для выполнения работ (услуг). | Работник выполняет работы в соответствии с установленной должностью, квалификацией. Работодатель обеспечивает работника необходимыми условиями труда (рабочее место, материалы, инвентарь и т.д.). |
Рабочее время и время отдыха | Сроки выполнения работ (оказания услуг) определены в договоре. При этом отсутствуют правила трудового распорядка и трудовой дисциплины. Исполнителю не предоставляются отпуска. Отсутствуют такие понятия как выходные и праздничные дни. Время отдыха должно быть учтено в установленных договором сроках выполнения работ. | При выполнении работ соблюдаются правила трудового распорядка работодателя. Правила трудового распорядка устанавливаются с учетом положений ТК РК по продолжительности рабочего времени, выходным и праздничным дням. Работнику предоставляют ежегодные оплачиваемые отпуска, а также иные виды отпуском при наличии необходимых оснований. |
Оплата работы | Размер оплаты по договору не регулируется и может составлять любой размер (в соответствии с указанным в договоре). Выплата может производиться частично «авансом», но, как правило, по факту выполнения работ (оказания услуг). | Работник получает заработную плату, минимальный предел, который законодательно регулируется (не менее 1 МЗП). Заработная плата выплачивается регулярно не реже 1 раза в месяц и не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. |
Налогообложение | Заказчик производит уплату индивидуального подоходного налога (ИПН) за счет исполнителя. Исполнитель самостоятельно уплачивает обязательные пенсионные взносы (ОПВ) | Работодатель за счет собственных средств уплачивает за работника СН, СО и отчислений на ОСМС. Работодатель за счет средств работника производит также перечисление ИПН и ОПВ. |
Гарантии и компенсации | Если условия о гарантиях и компенсациях не включены в договор, то исполнителю они предоставлены не будут. | Работнику предоставляются установленные ТК РК гарантии и компенсации |
Нарушение условий договора | Стороны несут гражданско-правовую ответственность, предусмотренную гражданским законодательством. Исполнитель может воздействовать на заказчика только через судебный процесс. | Работник несет дисциплинарную (материальную) ответственность. Работодатель несет материальную, либо административную ответственность. Работник может восстановить свои права при помощи комиссии по трудовым спорам, профсоюзы и т.д. |
Обязательные пенсионные взносы (ОПВ)
С 1 января 2021 года исчислять обязательные пенсионные взносы следует по ставке 10%. Обратите внимание на то, что льготная ставка в размере 5%, которая применялась в периоде с 1 июня и до конца 2020 года, не продлена на 2021 год.
Взносы на обязательное социальное медицинское страхование (ВОСМС)
В соответствии со статьей 28 Закона об ОСМС взносы на медицинское страхование с 1 января 2021 года исчисляются в размере 2% от суммы начисленного дохода по договору ГПХ.
Индивидуальный подоходный налог (ИПН)
Ставка индивидуального подоходного налога с доходов по договорам ГПХ в 2021 году не изменилась, налог исчисляется по ставке 10% для резидентов РК и для нерезидентов по ставке 20% (как и ранее), но изменился порядок определения облагаемой базы. В соответствии с внесенными изменениями Законом от 10.12.2020 года № 382-VI при исчислении индивидуального подоходного налога физическим лицам по доходам по ГПХ предоставляются налоговые вычеты в размере исчисленных сумм пенсионных и медицинских взносов. Порядок расчета суммы «на руки» по договору ГПХ При расчете с физическим лицом по договору ГПХ следует учитывать, что суммы пенсионных и медицинских взносов, а также сумма подоходного налога подлежит удержанию, то есть к выдаче полагается сумма оказанных услуг за минусом исчисленных налогов и взносов.
ПРИМЕР
В январе 2021 года с физическим лицом заключен договор ГПХ по услугам на общую сумму 200 000 тенге. Услуга в полной мере оказана в январе 2021 года, акт выполненных работ подписан. Исполнитель по договору ГПХ является гражданином РК (не пенсионер, не инвалид), то есть является плательщиком ОПВ и ВОСМС.
Давайте подробно рассмотрим расчет и удержание налогов и взносов по акту выполненных услуг на 200 000 тенге за январь 2021 года по договору ГПХ:
ВАЖНО! Договор ГПХ имеет существенные отличия от трудового договора, на которые необходимо обращать внимание при оформлении взаимоотношений с физическим лицом.
Читайте также
· Финансовый лизинг и его учет
· Классификатор основных фондов (КОФ) РК
· Что такое срок исковой давности и какой он в Казахстане
· Декретный отпуск в Казахстане – как рассчитать
· План счетов бухгалтерского учета
· Как предпринимателю в Казахстане приобрести автомобиль для бизнеса
· Какие ОКЭД запрещены ИП на упрощенке
· Как рассчитать отпускные в Казахстане в 2021 году
· Что такое НДС и кого освободили от его уплаты в 2021 году
· Что такое амортизация и как ее считают
· Что такое «первичка» и каковы сроки ее хранения в Казахстане
Избранное
Барлық бизнес процестерді жеңілдетеміз және үдетеміз
Скачать приложение
"Бухта" ЖШС. БИН: 140840021970. «Forte Bank» АҚ. ИИК: KZ1796502F0008821885. БИК: IRTYKZKA. Мекенжай: 050013, Қазақстан Республикасы, Алматы қ., Бостандық ауданы, Керемет ықшам ауданы, 3/1. Тел.: +7 727 331 6611. Email: hello@buhta.com. Сайт: buhta.com
Ауторлық құқықпен қорғалатын объектілерге мемлекеттік құқықтар тізіміне ақпарат енгізу туралы №6944 куәлік, 10 желтоқсан 2019 ж. 2019 жылы 20 маусымда 233 нөмірімен мемлекеттік БКМ тізіліміне енгізілді.
Барлық дербес деректер «Жеке деректер және оларды қорғау туралы» Қазақстан Республикасының 2013 жылғы 21 мамырдағы №94-V Заңына сәйкес сақталады және өңделеді.
© 2014—2024, "Бухта" ЖШС, ресми сайт. Барлық құқықтар қорғалған.